Крапивницей называют целый ряд заболеваний, характеризующихся высыпанием на коже множеством волдырей, похожих на ожог от крапивы. Зачастую родители, увидев непонятные высыпания на лице или теле ребенка, впадают в панику. Эта статья поможет не растеряться при возникновении сыпи и подскажет что делать, чтобы снять первичные симптомы перед обращением к врачу.
Признаки
Наиболее часто сыпь локализуется на подбородке, сгибах локтей, ногах, спине и в паху. Визуально это мелкие пузыри с жидкостью. Отдельные очаги воспаления могут сливаться в один большой волдырь. Со временем пузыри лопаются, и очаг воспаления покрывается корочкой. Если пораженный участок не расчесывать, то после заживления кожа полностью восстанавливается и следов не остается.
Зачастую, хотя и не обязательно, высыпания краснеют и отекают. Нередко кожные проявления вызывают сильный зуд. В особо тяжелых случаях крапивница у детей сопровождается температурой, головной болью, тошнотой, рвотой и нарушением стула.
Виды
По статистике, треть населения когда-либо в жизни сталкивалась с проявлением заболевания в виде сыпи. У детей встречаются два вида крапивницы – острая и хроническая. Острый вид обуславливается воздействием на организм ребенка аллергеном. Такой приступ купируется в течение короткого периода времени. А кожные проявления заживают в срок до 6 недель.
При регулярном воздействии или накопительной форме – заболевание перетекает в хроническое. В этом случае длительность лечения может достигать полгода и даже больше. Иногда лечащий врач может настоять на стационарном лечении.
Причины
Как правило, у новорожденных детей крапивница имеет острую форму, вызванную воздействием на кожные покровы одеждой, средствами гигиены, укусами насекомых, теплом или холодом, водой, солнцем и прочими факторами. Нельзя также исключать пищевую или лекарственную аллергию.
Например, у грудничков встречаются локальные высыпания на спине. Как правило, это вызвано перегреванием во время сна. У грудничков причиной может быть несоблюдение подходящей диеты кормящей мамой. Некоторые сорта рыбы, фрукты, морепродукты, копчености и алкоголь негативно отразятся на грудном молоке. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, может наблюдаться реакция на молочный белок.
Однако в 2 года крапивница у ребенка уже может перетечь в хроническую форму. Причинами могут служить нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кариес, инфекции и нарушения работы нервной системы. Часто предрасположенность к сильным проявлениям данного недуга ребенок наследует от кого-то из родителей.
Иногда встречается так называемая идиопатическая крапивница. Это тот случай болезни, когда не удается выявить конкретный аллерген. Считается, что причина кроется в аутоиммунных нарушениях, когда организм принимает собственные клетки за раздражители.
Первая помощь
При внезапном сильном проявлении крапивницы у ребенка в первую очередь необходимо исключить аллерген. Если болезнь сопровождается сильным отеком, то показано применение антигистаминных препаратов, таких как «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил». Если есть подозрение, что причина – пищевая непереносимость, то нужно дать ребенку энтеросорбент. Для этой цели вполне подойдет «Энтеросгель».
Во избежание травмы кожных покровов при расчесывании, можно промыть участок, где появилась сыпь, прохладной водой и намазать охлаждающей или противовоспалительной мазью, например, «Псило бальзам». Хорошо помогают снять зуд компрессы из уксуса или соды.
Категорически нельзя купать ребенка в горячей воде и не рекомендуется без назначения врача применять гормональные препараты.
Способы лечения
Для точной постановки диагноза и выявления первоисточника проблемы, необходима консультация аллерголога и дерматолога. Врачу нужно сообщить о времени начала заболевания, пищевых продуктах и лекарствах, которые употребляет ребенок и перенесенных болезнях. Для лечения доктор назначает:
- клинический и биохимический анализы крови;
- анализ на ВИЧ и реакцию Вассермана;
- анализ мочи;
- паразитологические исследования;
- проведение аллергопроб;
- выявление и устранение аллергена;
- антигистаминные препараты;
- абсорбенты;
- мочегонные препараты;
- препараты для уменьшения зуда;
- диетическое питание;
- препараты кальция, рутина и аскорбиновой кислоты для укрепления сосудов.
Меры профилактики
Ввиду того что сама по себе крапивница не является заразным заболеванием, соблюдать карантин и ограничивать общение ребенка с окружающими совершенно необязательно. Однако стоит помнить, что очаги воспаления доставляют ребенку неудобства, а раздражение на открытых участках кожи, и в особенности на лице, могут вызвать психологический дискомфорт при общении со сверстниками.
Как правило, приходится менять образ жизни, чтоб не допускать рецидивов. Вот некоторые рекомендации, которые минимизируют риск повторного возникновения крапивницы у ребенка:
- тщательно следить за питанием, не злоупотреблять пищевыми добавками, красителями, консервантами и продуктами, способными вызвать аллергию. Как правило, к ним относятся красные и оранжевые фрукты, некоторые ягоды, яйца, мед, мучное, орехи, шоколад и прочие сладости;
- следить за работой ЖКТ и своевременно обращаться за медицинской помощью;
- обязательно информировать врача при выписке рецепта о реакции организма на аллергены. Не применять лекарственные препараты без назначения;
- с осторожностью использовать средства гигиены и бытовую химию. Минимизировать время контакта с кожными покровами и раздражение дыхательных путей;
- тщательно споласкивать посуду и предметы быта от моющих средств;
- одежду и постельное белье стирать гипоаллергенным порошком или хозяйственным мылом;
- обращать внимание на материалы, из которых изготовлена одежда и обувь. Как правило, лучше предпочесть натуральные ткани и минимум красителей;
- не допускать переохлаждения организма;
- защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей головными уборами с полями и свободной одеждой с длинными рукавами;
- особое внимание обращать на домашних животных, следить за их здоровьем и гигиеной. В ряде случаев обязательно ограничить контакт;
- вовремя лечить простудные заболевания;
- по согласованию с врачом закалять организм для общего укрепления иммунитета;
- соблюдать чистоту в жилых помещениях, регулярно проводить сухую и влажную уборку.
К сожалению, на сегодняшний момент нет способа избавления от такого заболевания, как крапивница у ребенка. Лечение сводится только лишь к борьбе с симптоматическими проявлениями. Однако, придерживаясь здорового образа жизни, вполне реально не сталкиваться с подобными неприятными проявлениями аллергии.