Соблюдение правильной диеты – одно из ключевых условий быстрого и безболезненного лечения псориаза. В статье рассматриваются примеры наиболее эффективных систем питания при этом заболевании, их особенности, показания к применению.

Описание

Псориаз представляет собой заболевание, для которого характерно появление на теле (в том числе коже головы, суставов) красных шелушащихся пятен, вызывающих неприятные ощущения.

Учитывая то, что лечение псориаза само по себе является сложным процессом, оно требует внимания ко многим аспектам жизни больного. И одним из ключевых моментов в этом является питание. Какой должна быть диета при псориазе?

По Пегано

Одна из основных задач, решение которой необходимо для облегчения состояния человека, заключается в поддержке правильного кислотно-щелочного баланса. Справиться с этой задачей во многом помогает лечебная диета, разработанная диетологом Дж. Пегано. Рассмотрим ее основные принципы.

Она предлагает строить рацион таким образом, чтобы он на 70% состоял из щелочеобразующих и лишь на 30% из кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующими являются:

  1. Большинство фруктов и овощей (исключения составляют ягоды, а также бобовые, капуста и тыква);
  2. Лецитин, добавляемый в еду и напитки;
  3. Натуральные фруктовые или овощные соки;
  4. Лимонный сок, разведенный в воде;
  5. Минеральные воды.

К кислотообразующим можно отнести:

  1. Продукты, содержащие высокий процент крахмала, сахара, белка (мясо, бобовые, молочные продукты, масла);
  2. Жирная пища.

Основные рекомендации

Исходя из этого, Дж. Пегано сформулировал основные рекомендации, учет которых необходим больным для составления рациона на каждый день:

  1. Крайне нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие сахар, искусственные красители, консерванты;
  2. Категорически запрещено курение и употребление алкоголя;
  3. Во время однократного приема пищи также нежелательно сочетать между собой несколько кислотосодержащих продуктов (например, нежелательными сочетаниями является белковая и крахмальная пища, крахмал и сахар и т.д.);
  4. Для поддержания водного баланса организма необходимо выпивать в день не менее 6 стаканов чистой воды;
  5. Прием лецитина три раза в день, пять дней в неделю (рекомендуемая доза – одна столовая ложка);

Рацион больного должен быть богатым фруктами и овощами:

  • Важно! К фруктам, разрешенным при псориазе, относятся: яблоки, персики, манго, нектарины, финики, вишня, абрикосы, киви, виноград, инжир.

  • К овощам: фасоль, капуста, тыква, кабачки, кресс-салат, сельдерей, свекла, спаржа, оливки, шпинат, лук, фасоль, чеснок.
  • Употребление в пищу ягод, а также слив, чернослива и авокадо, а также кукурузы, чечевицы, грибов допустимо, однако в ограниченных количествах.
  • Яблоки, дыня, бананы также могут быть употреблены в пищу, но только в качестве отдельного самостоятельного блюда;

Около 20% ежедневного рациона должны составлять следующие продуты:

  • Злаковые (пшено, рис, хлопья, гречневая крупа, отруби, макаронные изделия, в состав которых не входит белая мука);
  • Допустимым продуктом при псориазе также является рыба. Готовить ее необходимо не чаще 4 раз в неделю. Помните, что жарить нельзя;
  • Нежирное куриное мясо разрешено не чаще 2-3 раз в неделю. Предпочтение лучше всего отдавать очищенному от кожи филе;
  • Единственным допустимым при псориазе мясом является баранина (не более 170 г один раз в неделю; мясо должно быть тщательно очищено от жира);

  • Молочные продукты, отличающиеся низким содержанием соли и жира (обезжиренное молоко, творог, обычный йогурт, сыр);
  • Яйца всмятку или вкрутую;
  • Масло (не более 1 чайной ложки три раза в день);
  • Некоторые виды чая.

Запрещенные продукты

Крайне нежелательно употреблять в пищу:

  • Цитрусовые фрукты (особенно при псориатическом артрите);
  • Ягоды;
  • Пасленовые (баклажаны, картофель, томат);
  • Хлебобулочные изделия, приготовление с добавлением белой муки;
  • Икра, семга, сельдь, моллюски и ракообразные;
  • Жирное жареное мясо;
  • Специи;

  • Дрожжи;
  • Уксус и все виды маринадов;
  • Кофе, содержащий кофеин.

Для того, чтобы максимально эффективно составлять рацион питания, удобно использовать специальные таблицы, разделив продукты по уровню кислотности – щелочности, либо на «запрещенные», «нежелательные», «рекомендованные» и т.д. Таким образом диета при псориазе будет даваться значительно легче, а ее результаты станут заметнее.

По Огневой

Деление пищи на кислотообразующую и щелочеобразующую – принцип, на которой основан еще один принцип питания (по Огневой). Однако несмотря на то, что она строится на тех же принципах, что и диета Пегано, между ними существуют отличия:

  1. Первая исключает употребление любых цитрусовых, в то время как Пегано допускает их в редких случаях;
  2. Рыба, злаки и хлеб отнесены Пегано к продуктам, входящим в 20-30% ежедневного рациона. В диете Огневой они признаются щелочеобразующими.

По Степановой

Заслуживает внимания также арбузная диета. Она была разработана Степановой Н.И для комплексного очищения и оздоровления всего организма. На начальном этапе рекомендуется провести два разгрузочных дня для подготовки организма к резкой смене рациона. В дальнейшем ежедневный рацион будет состоять из:

  1. арбуза (из расчета 1 кг мякоти на 10 кг тела);
  2. обезжиренного творога;
  3. салата из огурцов и желтых томатов (один раз в десять дней);
  4. половины чайной ложки меда (не чаще одного раза в 10 дней).

Продолжительность составляет один месяц. На выходе рекомендуется в течение десяти дней строить меню следующим образом:

  1. на завтрак лучше всего отдавать предпочтение кашам на воде;
  2. на обед можно есть овощной салат (без масла), постное мясо;
  3. ужин состоит из мякоти арбуза (1 кг на 30 кг массы тела).

Арбузная диета хороша также для похудения или общей детоксикации организма. Противопоказаниями являются:

  • пиелонефрит;
  • диабет;
  • нарушения работы мочеполовой системы.

Монодиеты также нежелательны для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Общие принципы

Какой бы диеты не придерживался человек при псориазе, не стоит забывать о фундаментальных принципах, на которых она должна быть построена:

  • Основу рациона должна составлять натуральная гипоаллергенная пища, снижающая риск развития осложнений заболевания;
  • Из ежедневного меню необходимо исключить жирную, сладкую, острую и жареную пищу;
  • При псориазе категорически противопоказано употребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин;
  • Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов.