Хроническое кожное заболевание, проявляющееся образованием бледно-розовых, красноватых высыпаний (бляшек) разного диаметра – бляшечный, или вульгарный псориаз. Лечение его на данный момент не имеет четкой этиологической направленности, так как причины этой патологии точно не определены, поэтому терапия ориентирована на предотвращение появления новых очагов, снижение частоты обострений в году, перевод заболевания в более легкую форму, ограничение воздействия факторов, провоцирующих его развитие.

История болезни отмечает, что в зависимости от тяжести протекания, возможно поражение одной или нескольких частей тела с учетом частоты обострений в год.

Заразен ли он?

Считается, что пациенты имеют изначально генетическую предрасположенность, которая реализуется как болезнь в стрессовых условиях для организма (механическое повреждение кожных покровов, инфекционные агенты, эндокринные нарушения, авитаминозы, дерматозы и т.д.). Кроме наследственного, не выявлено других путей передачи, недуг не заразен.

Симптомы

Патогенез псориаза, в том числе и вульгарного, заключается в нарушении роста и развития клеток кожи, их преждевременном атипичном старении. Под действием цепи иммунных реакций, которые запустились на фоне какого-либо из провоцирующих факторов, происходит местное увеличение количества клеток, утолщение кожного покрова.

Вследствие укорочения жизненного цикла, они быстрее стареют, превращаются в чешуйки. В норме кожа развивается по такому же механизму, но все процессы происходят медленнее, а чешуйки отпадают постепенно и в меньшем количестве. В результате основные симптомы вульгарного псориаза: бледно-розовая или красноватая сыпь с диаметром элементов до сантиметра, способных к слиянию, обильное шелушение поврежденных участков, зуд, жжение.

Как и любое кожное заболевание, этот недуг имеет свои излюбленные места.

Проявления псориаза у детей несколько отличаются: очаги повреждения имеют четкие края, красная сыпь быстро переходит в стадию волдырей, которые также могут сливаться между собой. Такие симптомы больше напоминают кандидоз, опрелости или экзематиды.

Без должного лечения и «разрастания» патологического процесса возможны осложнения: со стороны нервной системы – депрессия, апатия, безразличие к окружающему миру, со стороны суставов – различные виды артропатий, сковывающих движения и впоследствии ограничивающих жизнедеятельность, если процесс затронул ногти – возможна полная потеря ногтевой пластины.

Стадии

  • прогрессирующая (наблюдается образование новых высыпаний, слияние уже имеющихся очагов поражения, в ответ на раздражение – новые бляшки);
  • стационарная (сыпь шелушится, новые элементы не возникают, даже при механическом раздражении кожи);
  • регресс (высыпания проходят, оставляя депигментированные участки).

Проявления во все стадии характеризуются нарушением функции той части тела или органа, на которой имеется сыпь. Участки кожи, пораженные псориатическими бляшками, теряют свою упругость и эластичность, становятся уязвимыми для любого механического повреждения, даже незначительного.

Тяжело переносится псориаз головки полового члена: больной испытывает зуд, жжение, боль, кожа в этой области постоянно шелушится и отекает, что вызывает дискомфорт не только при половом сношении, но и просто в повседневной жизни мужчины.

Если затронуты волосистые участки тела, то здесь к зуду и жжению добавляется выпадение волос как в области бляшки, так и на здоровой коже.

Методы терапии

Лечение вульгарного псориаза – довольно трудоемкий процесс, проводится одновременно с полным обследованием пациента и имеет комплексный подход. Так как этиология заболевания неизвестна, то все силы бросаются на подавление симптомов недуга, разрыва патогенетической цепочки, диагностику, лечение и профилактику возможных провоцирующих факторов. Терапия подбирается строго индивидуально с учетом тяжести проявлений, стадии, возраста человека, наличия сопутствующей патологии.

Все лечение включает несколько этапов:

  1. Полное обследование пациента, ликвидация очагов хронической инфекции, коррекция эндокринных нарушений. Обязательно назначение успокоительных препаратов (валериана, настойка пустырника). Для прерывания иммунной цепи реакции – противоаллергические препараты («Тавегил», «Супрастин»), по совместительству обладающие слабым седативным эффектом и спасают от зуда. Для детей целесообразно наблюдение у психолога.
  2. Для местного лечения ограниченного вульгарного псориаза используются мази, содержащие противовоспалительные компоненты, а также глюкокортикостероиды («Дипросалик», «Локоид», «Акридерм», салициловая мазь). Если псориаз сильно распространен, возможен прием этих же групп препаратов внутрь или парентерально.
  3. К симптоматической и патогенетической терапии добавляется витаминотерапия (группы В, С, А, Е, D). Аналоги витамина D могут применяться место как несколько замедляющие рост кожных клеток («Кальциптотриол»).
  4. В особо тяжелых случаях применяются препараты, замедляющие метаболизм в клетках, цитостатики («Метотрексат», «Циклоспорин»).
  5. Одновременно с проводимым лечением нормализуется режим: полноценный ежедневный отдых, сон, ограничение стрессов, отказ от грубых мочалок. Приветствуется закаливание. Особое внимание уделяется питанию. Диета псориатического пациента исключает жирную и соленую пищу, пряности, газировки, алкоголь, крепкий чай, кофе, продукты с большим количеством углеводов (сдобы, булочки, пироги). Делается упор на фруктах, овощах, рыбе, кашах, отварном мясе.
  6. В комплекс терапевтических мероприятий входят физиопроцедуры в качестве успокоительного фактора, противовоспалительного эффекта: селективная фототерапия, ПУВА-терапия, вакуум-терапия, бальнеотерапия, грязелечение, сульфидные и радоновые ванны, теплые ванны на основе лекарственных трав, сода-солевые ванны.

Комплексный подход к лечению вульгарного псориаза позволяет быстрее достичь ремиссии, увеличить промежутки между обострениями, не допустить возможных осложнений.