Многие задаются вопросом, что такое ВПЧ-инфекция и какие симптомы болезни. У женского пола проявляется:

  • в виде бородавок, которые в свою очередь бывают плоские, остроконечные, куполообразные или вросшие;
  • кровянистые выделения после полового акта.

Первые признаки можно не обнаружить сразу после заражения, а только через некоторое время. Большинство людей могут заразить других, даже не подозревая об этом!

Категория риска

По статистике ВПЧ наиболее часто заражаются молодые люди в возрасте 20-30 лет. Этому вирусу подвергнуты 50% женщин, но только 20% являются носителями. Существуют три источника заражения:

  1. половым путем;
  2. при непосредственном контакте с кожей зараженного и его слизистыми оболочками через поцелуй;
  3. передается от матери ребенку.

Этому вирусу подвергаются в равной степени мужчины и женщины, сильный иммунитет убивает ВПЧ, но если иммунитет ослаблен, то такие люди становятся потенциальными переносчиками. В категорию риска входят люди:

  • с активной половой жизнью, без постоянных половых партнеров;
  • носители других видов вирусов и инфекций;
  • женщины, которые часто делают аборты;

  • женщины с нарушенной микрофлорой влагалища;
  • любители не традиционных видов секса;
  • принимающие иммуноподавляющие лекарства.

ВПЧ проявляется на разных частях тела человека: слизистая рта, носа и желудка (могут приводить к кровотечениям), на веках, в подмышечных впадинах, под женской грудью, но все же половые органы поражаются наиболее часто.

При заражении у мужчин поражаются такие области полового члена как головка, уздечка и мочеиспускательный канал.

В чем опасность?

Как ранние упоминалось, заражение ВПЧ впоследствии приводит к онкологическим заболеваниям, например к раку шейки матки, к счастью этот процесс длительный и занимает не один год, поэтому развитие опухоли можно предотвратить. Основная опасность в том, что у женщин нет ни каких симптомов ВПЧ и обнаружить проблему можно только на приеме у врача-гинеколога. Основные симптомы рака шейки матки являются:

  • нерегулярный менструальный цикл, сопровождающийся вагинальными кровотечениями в середине цикла, а также после секса;
  • боли в спине и области таза;
  • резкая потеря веса, патологическая усталость;
  • выделения с неприятным запахом из влагалища;
  • опухание одной ноги.

Необходимо помнить, на более поздних стадиях проявляются и другие симптомы.

Диагностика

Для обнаружения вируса папилломы проводят ряд специальных тестов, самым распространенным является ПРЦ-анализ, который помогает выявить недуг и определить его тип. Для оценки вирусной нагрузки на организм проводят количественный ВПЧ-тест. Его используют для определения концентрации, которая прямо пропорциональна превращению доброкачественных образований в злокачественные опухоли. Также с его помощью можно определить тип лечения и его эффективность.

При наружном осмотре гениталий и осмотре шейки матки можно обнаружить проявления ВПЧ в виде папиллом и бородавок, а также сдать мазок на онкоцитологию.

При подтверждении диагноза проводят более детальный осмотр при многократном увеличении – кольпоскопию. В некоторых случаях проводят биопсию матки.

Следует сказать, что у одного человека может выявляться не один, а несколько типов ВПЧ одновременно, не надо забывать, что такое заболевание может еще раз повторится (рецидив).

Вирус папилломы приводит к дисплазии шейки матки – это нарушение строения ткани и ее разрушение, которое может привести к развитию рака.

Проявления болезни

    • Обыкновенные бородавки – самое распространенное проявление вируса, новообразования выглядят как обыкновенные бородавки, которые растут со временем и темнеют, поражают кисти рук и стопы, образуются между пальцами, на веках, волосистой части головы и на подбородке;
    • Бородавки Батчера – на руках возникают длинные папулы, похожие на кожный рог;
    • Плоские бородавки – папилломы телесного или светло-коричневого оттенка, высыпают лоб и плечи, а также внутри и на поверхности половых органов;
    • Околоногтевые бородавки – образуются по краям ногтей, потом врастают в кожу и разрушают ногтевую пластину;
    • Верруциформная эпидермодисплазия – передается по наследству, поражает кожу лица, шею, руки в виде плоских чешуйчатых высыпаний, очень напоминает отрубевидный лишай;
    • Болезнь Боуэна – единичная локализация диаметром от 0,5 до 5см, образуется на голове, выглядит как разросшийся роговой слой, иногда чешуйчатый. Болезнь опасна, поскольку может вызвать рак кожи;
    • Остроконечные кондиломы – внешне новообразования напоминают цветную капусту, поражают половые органы мужчин и женщин;

  • Образования в ротоглотке – это «цветущий» папилломатоз (проявляется у пожилых людей) и папилломатоз гортани (встречается даже у детей). Такие образования поражают слизистую рта, трахею, бронхи и ткань легких, очень опасны, приводят к онкозаболеванию.

Лечение

Хоть и медицина пошла далеко вперед, но на сегодняшний день не существует, ни одного медикаментозного препарата, который полностью убивает ВПЧ. «Интерферон» и «интерфероноген» только уменьшают кондиломы в размере, не препятствуя их появлению. Поэтому используют комплексное лечение, удаляя бородавки химическим и хирургическим путем, плюс прием противовирусных препаратов.

Существует 5 методов борьбы:

  1. Криодеструкция – новообразования прижигают жидким азотом, риск только в том чтобы не повредить здоровые ткани;
  2. Термокоагуляция – бородавки аккуратно сжигают посредством высокой температуры, оставляя на их месте струп;
  3. Химическая деструкция – кондиломы обрабатывают специальными химическими средствами, которые разрушают ткани, это самый безопасный способ борьбы с бородавками, можно его делать даже дома;
  4. Лазерная деструкция – один из самых дорогостоящих методов лечения, кондиломы устраняют с помощью хирургического лазера;
  5. Радиохирургия – бородавки удаляют направленными радиоволнами высокой частоты.

После удаления бородавок больным следует назначить противовирусные препараты, а потом лекарства которые повышают иммунитет.

Профилактика

Риск возникновение рака сокращают благодаря профилактическим мероприятиям — необходимо проходить комплексное медицинское обследование и посещать врача дважды в год.

Самым лучшим способом обезопасить себя и своего партнера это вакцинация. Наиболее известные прививки против ВПЧ 16 и 18 типов, они также эффективны и против других видов вируса, которые приводят к возникновению аногенитальных кондилом.

По клиническим исследованиям доказано, что вакцинация до поражения вирусом более эффективна, поэтому ее лучше делать юным девушкам (9 – 13 лет) до первого сексуального опыта. В некоторых странах мира принято вакцинировать и юношей, для предотвращения, в последствии, раковых заболеваний у мужчин и женщин.

Всемирная организация охраны здоровья настоятельно рекомендует применять целый комплекс мер по предотвращению рака матки:

  • Вакцинация – для предотвращения возможного заражения ВПЧ;
  • Скрининг – наблюдение у врача несколько раз в год, детальное обследование и сдача анализов;
  • Лечение – правильно подобранный метод борьбы и удаление новообразований, и назначение противовирусных препаратов.

ВОЗ также настаивает на информировании о безопасных половых отношениях, предоставлении средств контрацепции (презервативов) для тех, кто ведет активную сексуальную жизнь; предупреждении о вреде употребления табака, который непосредственно влияет на развитие болезни.

После 30 лет, молодые женщины должны наблюдаться у врача и проходить скрининг на обнаружение патологических клеток. При первых признаках инвазивного рака применяют радиотерапию, а также хирургическое вмешательство.

К большому сожалению, эта болезнь не излечима полностью, поэтому необходимо все время следить за состоянием своего здоровья.

Медицинские препараты избавляют от неприятных симптомов, это позволит вести обычную жизнь, а лекарства направленные на повышение иммунитета избавят от рецидивов. Такие действия приводят к низкой концентрации вируса в организме, избавляют от внешних проявлений и предупреждают развитие раковых заболеваний.