Чесотка широко распространенное заразное кожное заболевание. Статистика утверждает, что в России заболевает каждый 500-й! Самолечение же стало популярным, тем более средство от чесотки без рецепта продаст любая аптека.

Описание

Доктора тоже иногда «занижают» заболеваемость, выдавая ее за аллергический дерматит, укусы насекомых. Зачем? Чтобы не создавать себе дополнительную работу по эпидемиологическим мероприятиям в очаге, то есть работают по принципу один из группы заболел — вылечим, второй заболеет — тоже вылечим. Не допустить заражения второго, третьего и далее задача не стоит.

Замечено, что в коллективах, связанных общими предметами обихода или игрушками заболеваемость значительно выше. Военнослужащие, например, болеют в 6 раз чаще гражданских.

Причины

Микроскопический клещ, паразитирующий в поверхностных слоях кожи человека. Передается непосредственно от человека к человеку, часто во время полового контакта, либо опосредованно через поручни в автобусах, дверные ручки, полотенца, мочалки. Нарушение санитарно-гигиенических норм весьма способствует заражению.

Инкубационный период отсутствует при заражении взрослой особью, или составляет 2 недели при попадании личинки (ей надо пройти несколько стадий превращения, прежде чем она начнет активно размножаться). Попав в фолликул, самка зудня начинает рыть ход, в конце которого откладывает яйца.

Любимые условия существования — температура 22 градуса, влажность 35%.

При этих комфортных условиях зудень живет всего 4 дня, но успевает оставить многочисленное потомство. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, в это время клещ наиболее активен.

Помимо характерных высыпаний в определенных участках тела, самым ярким симптомом является зуд. Типичная локализация клеща кисти, запястья, стопы. Зуд становится нестерпимым в вечернее и ночное время.

Иногда, у детей и ослабленных больных длительно не леченая чесотка осложняется вторичной инфекцией, пиодермией, переходящей в сепсис даже со смертельным исходом. Напрашивается один вывод — надо искать эффективное средство от чесотки, пригодное для детей и взрослых.

Лечение

Применяя лекарство, надо соблюдать некоторые общие требования. Они заключаются в следующем:

  • всех заболевших из одного очага лечат одновременно;
  • лечение неосложненных форм проводят в домашних условиях;
  • лекарство наносят руками на все тело, кроме головы, детям до 3 лет — везде;
  • средство от чесотки наносят на тело вечером;
  • однократное нанесение лекарства всем, кто был в контакте с заболевшим;
  • мыться надо до и после лечения;
  • после курса обязательна смена белья и постели.

Горячий душ с мочалкой и мылом удаляет с поверхности тела экскременты паразита и размягчает эпидермис, улучшая лечебный эффект.

Белье больного стирают с кипячением, затем проглаживают, либо подвергают проветриванию в течение 5 дней, зимой достаточно 1 дня, потому что при температуре ниже 0 зудень гибнет практически мгновенно. Некоторые аэрозоли лекарственных препаратов применяют как дезинфекционное средство от чесотки. Например:

  • Перметрин.
  • Эсдепаллетрин.
  • Пиперонила бутоксид.

Препараты

Старый проверенный временем метод — лечение по Демьяновичу, при котором используются два раствора: 60%-ный раствор тиосульфата натрия и 6%-ный раствор хлористоводородной кислоты. При их взаимодействии образуется серный ангидрид, губительный для клеща. Для закрепления эффекта продолжают лечение серной мазью.

Другой давно известный препарат бензилбензоат применяется в виде 10% (детям) или 20%-ной эмульсии (взрослым). Эмульсия готовится на основе мыла или шампуня, втирают по 10 минут 2 дня.

Мазь Вилькинсона 20 или 30%-ная серная мазь назначается 5-ти дневным курсом, как обычно, перед сном. В отличие от других средств, при наличии вторичной инфекции сначала проводят антибактериальную терапию, затем лечение чесотки. Обладает неприятным запахом, вызывает осложнения в виде экземы. Не рекомендуется для лечения детей.

Лосьон Линдана 1%-ный 2-3 дня втирается в тело однократно, смывается через 6 часов. То же вещество в виде порошка втирают 2-3 раза в день, через день — мытье, смена белья. Лосьон нельзя назначать для беременных и для кормящих, а также детям до 2 лет в связи с наличием высокой токсичности. Еще один недостаток — появление устойчивых форм чесотки, не поддающихся лечению лосьоном линдана.

Кротамион 10%-ный крем, мазь, лосьон применяются для лечения чесотки более длительным курсом. Смазывать тело надо 2 -4 раза в день в течение 5 дней. Длительность курса обусловлена невысокой противочесоточной активностью препарата.

Эсдепаллетрин и пиперонила бутоксид выпускается в аэрозольной упаковке, не имеет противопоказаний. Удобен в применении — однократно распыляется на теле с шеи до ног, смывается через 12 часов. При необходимости, можно повторить распыление через 10 — 12 дней. Лосьоном малатион обрабатываются однократно заболевший и все члены его семьи. Процедуру можно повторить через 10 дней.

При наличии бронхиальной астмы применение малатиона небезопасно, так как вдыхание спиртовых паров может спровоцировать приступ астмы.

Перметрин

Отзывы пролечившихся перметрином дают основание считать, что на сегодняшний день — это лучший вариант. Его преимущества:

  • безопасность, крем можно применять детям с 6 месяцев;
  • эффективность 89-98%;
  • действует на взрослых зудней, а также на личинки и яйца;
  • не требуется предварительного лечения вторичных инфекций;
  • наряду с кремом есть форма выпуска в виде спрея;
  • можно проводить дезинфекцию белья.

Действие препарата на беременных мало изучено, применение возможно, если риск возможных осложнений от применения не превышает риск от заболевания. Кормящим использовать препарат не рекомендуется.

Перметрин втирают в кожу сверху вниз на ночь в течение 3 дней. Лучше это делать в проветриваемом помещении. На 4-ый день моются и меняют белье.

Аналоги препарата Ниттифор, Медифокс, Никс, аэрозоль Пара плюс.

Цена на медифокс колеблется от 100 до 130 рублей, аэрозоль пара плюс 500 рублей. Среди других средств самым доступным по цене является бензилбензоат 20-25 рублей.