Хронический себорейный дерматит наблюдается у пациентов любого возраста, в том числе у младенцев. Среди всех жителей нашей планеты около трех процентов страдают от данной болезни.

Характерные признаки

При себорейной экземе у человека вырабатывается повышенное количество кожного сала, в результате чего и воспаляется участок эпидермиса. Кожное сало можно считать идеальной средой для размножения патогенных бактерий и микроорганизмов. Это приводит к активному распространению воспалительных реакций на кожных покровах. В связи с этим недуг чаще всего обнаруживается на коже головы и участках лица с большим скоплением сальных желез. Находясь в активной стадии, недуг может провоцировать:

  • появление перхоти;
  • очаговое облысение;
  • фурункулез;
  • отит;
  • конъюнктивит и прочие осложнения.

Предпосылки появления

Если рассматривать причины появления себорейного дерматита, то в большинстве случаев его возбудителем становится инфекция — грибок. У каждого здорового человека этот грибок покоится в организме в состоянии спор. Активное размножение инфекции наблюдается при повышении выработки подкожного жира и снижении уровня иммунной защиты организма.

Для распространения и роста грибки используют сальный секрет волосистой части головы и тела, благодаря чему порождают сильное воспаление на поверхности эпидермиса.

Обильное и интенсивное выделение кожного сала происходит под воздействием ряда факторов. Внутренние причины возникновения повышенного количества сального секрета включают:

  • эпилепсию;
  • расстройства эндокринной системы;
  • нарушения в нервной системе;
  • сильное снижение иммунитета;
  • болезнь Паркинсона.

В число внешних факторов включают:

  • чрезмерную потливость;
  • наследственную предрасположенность;
  • неправильный рацион питания;
  • длительное воздействие на организм пониженных температур;
  • недостаток цинка в рационе питания;
  • нахождение человека в стрессовой ситуации;

  • использование щелочных составов для быта и личной гигиены.

Себорейный дерматит имеет множество очагов локализации. Нередко недуг поражает часть головы, которую закрывают волосы, а также брови и носогубные складки.

Зачастую достаточно устранить симптомы, чтобы навсегда забыть о заболевании.

Отличительные признаки

Симптомы болезни и их выраженность при себорее определяются непосредственно местом расположения очагов воспалительных реакций и разновидностью недомогания. Если заболевание локализуется на волосистой части головы, то покраснения эпидермиса и сыпь часто провоцируют появление перхоти и ускоренное выпадение волос. На прочих частях тела себорея чаще проявляет себя в виде покраснений с четкими границами. Такие покраснения имеют розоватые бляшки. Они покрываются кожными чешуйками, после чего происходит склеивание чешуек друг с другом за счет попадания туда подкожного жира.

Источники недуга у взрослых и детей обладают склонностью к распространению в различных направлениях. Они образуют крупные зоны воспаления, вызывающие у пациента неприятные ощущения болезненность и ярко выраженный зуд.

Крайне важно предотвратить расчесывание и травмы воспаленных участков кожи. В противном случае, к себорейной экземе присоединятся вторичные инфекционные процессы. Внешне такие процессы выражаются в нагноении. В случае локализации недуга на бровях, крыльях носа, наружных органах слуха осложнение нередко выражается воспалительными процессами век, носоглотки и ушей.

Пациенты замечают у себя, что выраженность симптомов себореи может изменяться в зависимости от соблюдения диеты, злоупотребления алкоголем, употребления большого количества сахара, соли, пряностей в любых их проявлениях.

Чаще всего дерматологи дают хороший прогноз относительно возможности устранения недуга.

У взрослых

Среди взрослого населения встречаются пациенты с тремя разновидностями себорейной экземы:

  1. жирным;
  2. сухим;
  3. смешанным.

Сальный тип себореи может принимать густую и жирную формы, это определяется характером подкожного жира. Жидкая форма чаще проявляется на теле девушек до начала полового созревания. Она выражается в обильном выделении жировых отложений в зоне носа и на голове в ее волосистой части. Густая форма себореи сопровождается обильными высыпаниями на поверхности кожи прыщей и угрей. Она типична для представителей мужского пола в возрасте до 20 лет.

Среди подростков широко распространен сухой себорейный дерматит, который выражается в растрескивании и высыхании кожи. Это возможно при существенном снижении секреции подкожного жира. Наиболее часто такая форма недуга наблюдается у детей до наступления периода полового созревания. Смешанная разновидность недомогания наиболее популярна среди мужчин. В данном случае очаги высыпаний могут быть расположены на различных участках кожи.

В одном месте это будут зоны распространения сухой себореи, в другом — жирной. Причем жирный себорейный дерматит чаще поражает область лица и предплечья.

Данная болезнь делится на несколько категорий, отталкиваясь от характера протекания заболевания:

  • себорейный экзематид;
  • периназальная эритема;
  • пятнистая себорея.

Самой простой и безболезненной формой недомогания считается себорейный экзематид. Эта форма проходит параллельно с образованием небольших зон шелушения и воспалительными процессами. Пятнистая форма сулит пациенту длительное лечение, поскольку часто перерастает в хроническую форму. Периназальная эритема наблюдается только у представительниц прекрасного пола и принадлежит к одному из типов экзематида.

Деформация кожи лица

Довольно часто у взрослых наблюдается данная болезнь на лице. Данная форма недуга характерна для пациентов, которые имеют нарушения в работе эндокринной и иммунной системы. Заболевание протекает в сухом или жирном виде. Сухая себорея отличается высыханием кожного покрова с образованием характерных корочек. Удалить такие образования самостоятельно будет очень сложно.

Жирный дерматит дает о себе знать при повышенной жирности эпидермиса. Он редко проявляет себя у грудничка, и довольно часто — у взрослых. На отдельных участках эпидермис может поблескивать и приобретать сероватый цвет. По своему рельефу кожа может напоминать «Апельсиновую корку».

В результате у больного могут проявляться черные угри. При соприкосновении со вторичной инфекцией на поврежденных участках дермы могут появляться фурункулы.

Главным симптомом такого недуга считается образование розовых папул на лице, насчитывающих в диаметре 5-20 мм. Каждый очаг воспаления обладает четкими контурами и принимает розовый оттенок. С течением времени розовые зоны начнут шелушиться. Воспалительные процессы на коже помогут снять народные средства и медикаменты. Процесс необходимо останавливать немедленно. Лекарственные препараты обязательно должен назначать лечащий врач.

Диета и лекарства

Избежать развития заболевания поможет грамотно составленная диета и прием препаратов, рекомендованных дерматологом. Самолечение категорически исключено, поскольку заболевание нуждается в грамотном индивидуальном подходе. Это необходимо, чтобы специалист мог полностью устранить симптомы недомогания и вернуть больного к нормальной жизни.

Чтобы пациент мог забыть о себорее, ему назначают таблетки, мази и примочки. Наилучшего эффекта помогает добиться комплексный подход к лечению.