Лишай принято, ассоциировать с болезнями, передающимися от животных людям. Но розовый лишай (Pityriasis rosea), который называют также розеола шелушащаяся или болезнь Жибера, имеет совершенно иную природу.

Французский врач-дерматолог Камилл Жибер первым составил описание симптомов этого недуга, поражающего кожу.

Описание

Розовый лишай – острый дерматоз, возникающий, как правило, при ослаблении иммунной системы (например, после переохлаждения или простуды). Этот недуг отличается сезонностью, пик заболеваний наблюдается весной и осенью.

Болезнь Жибера поражает женщин чаще, чем мужчин. Заболевание диагностируют преимущественно у людей в возрастной группе от 20 до 40 лет.

В редких случаях такой вид лишая встречается у детей до 10 лет, у людей преклонного возраста.

Розеола шелушащаяся нередко выявляется при беременности. Это связано с тем, что иммунитет в этот ответственный период сильно понижен. У беременных недуг нередко имеет нетипичные проявление: пятна поражают кожу лица. Лишай Жибера может быть опасен, так как повышает риск выкидыша, если заражение было до пятнадцатой недели. Заболевание не опасно для женщины и ее будущего ребенка, если инфицирование произошло на более поздних сроках.

Причины

Стоит отметить, что причины этого заболевания досконально не изучены. Но большинство специалистов считают, что розеолу шелушащуюся вызывает вирус, попадающий в ослабленный организм. Розовый лишай проявляется при гриппе и различных острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). Вирусная составляющая работает только в начальной фазе заболевания, далее наблюдается аллергическая реакция.

Факторы, которые способствуют его появлению:

  1. переохлаждение;
  2. снижение иммунитета;
  3. инфекционные болезни;
  4. стрессовые состояния, нервное перенапряжение;
  5. нарушение обменных процессов;
  6. проведение вакцинация;
  7. проблемы в работе пищеварительных органов;
  8. авитаминоз;
  9. контакт с болеющим человеком.

Симптомы

Имеет розовый лишай симптомы, как внешние (сыпь), так и внутренние (температура, головные боли и т.д).

На начальной стадии, как правило, появляется одно достаточно крупное пятно (2-10 см). Это образование называют материнским. Как выглядит такое пятно? Оно округлой формы, его оттенок может меняться от розового до красного. Кожа в пределах пятна очень сухая, на ощупь шершавая (чешуйчатая).

Центральная часть имеет более бледный оттенок, шелушится. Материнское пятно (бляшка) часто появляется в области груди, на шее или спине. Кисти, ступни, лицо такой вид лишая поражает крайне редко, такие признаки заболевания относят к нетипичным.

По мере развития болезни может проявляться острое недомогание, повышение температуры, а также увеличение лимфоузлов.

Примерно через неделю на теле у человека образуется большое количество мелких овальных или круглых образований, хорошо различимых на фоне здоровой кожи. Размер этих пятнышек не более 1,5 см. Эти вторичные образования слегка шелушатся, имеют очень четкие границы, слегка возвышаются над уровнем здоровой кожи. Эти пятна могут увеличиваться в размерах, но никогда не сливаются. Такие симптомы, как зуд и жжение, наблюдаются только у половины клинических случаев.

Часто при заражении розовым лишаем все признаки, кроме сыпи на коже, отсутствуют.

Высыпания могут распространяться по телу две-три недели. Затем новообразования светлеют и постепенно проходят. На их месте остаются белые или бледно-розовые пятнышки, имеющие структуру здоровой кожи, которые быстро исчезают.

Лечение

Несмотря на то, что болезнь Жибера проходит самостоятельно без медикаментозного лечения, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Если набрать в поисковике «розовый лишай симптомы», то окажется, что есть большой список заболеваний со схожей симптоматикой. Только квалифицированная диагностика позволит исключить намного более опасные и неприятные недуги со схожими признаками: отрубевидный (разноцветный) лишай, дерматомикоз, трихофитию, псориаз, а также ВИЧ и сифилис.

Быстро излечить розовый лишай нельзя. Лечебные процедуры наплавлены исключительно на повышение иммунитета и устранение дискомфорта, если болезнь сопровождается зудом.

Важно. Чесать пораженные участки нельзя, особенно на лице. В результате расчесывания сыпи могут остаться последствия в виде шрамов.

Для эффективной терапии мы рекомендуем:

  • гипоаллергенные диеты;

  • избегать любых косметических средств для тела;
  • при поражении кожи лица не наносить макияжа;
  • антигистаминные лекарственные препараты (Зодак, Цетрин и т.д.) для избавления от зуда;
  • использование водно-цинковой смеси (Цинтол);
  • мягкие крема с глюкокортикостероидами при обильной сыпи и сильном зуде (применяют только по предписанию врача).

Не используйте йод. Йод не убьет возбудителя болезни Жибера, а только спровоцирует дополнительное раздражение кожи, усилит ее сухость и зуд.

Рекомендации

  • не принимать ванну, только душ, не обрабатывать инфицированные участки очень горячей водой;
  • избегать жесткого воздействия на кожу и ее травмирования, например, жесткой мочалкой при приеме душа;
  • в течение всего периода болезни носить свободную одежду, желательно из мягких натуральных материалов;
  • ограничить употребление таких продуктов, как картофель, гречка, бобовые культуры, мучные изделия, сладости;
  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • для смягчения сухой кожи пятна можно обрабатывать различными натуральными маслами: персиковым, облепиховым, зверобойным, а также маслом шиповника и расторопши.

У тех, кто перенес эту болезнь, вырабатывается стойкий иммунитет.