Дерматологическая патология аллергической либо инфекционной природы, мультифакторного характера – розовый лишай Жибера.

Возникает чаще у взрослой категории населения. У детей до 2 лет практически не появляется. Отмечена сезонность возникновения – как правило, в весенние, а также осенние месяцы – после общего переохлаждения организма.

Причины развития

Специалистами к наиболее общим причинам возникновения патологии отнесены:

  • Вакцинация;
  • Хронические стрессовые ситуации;
  • Локальное, а также общее переохлаждение;
  • Понижение параметров индивидуальных иммунных барьеров;
  • Перенесенные инфекционные патологии;
  • Дисбаланс деятельности петель кишечника;
  • Метаболические расстройства.

Как правило, к формированию высыпаний приводит комбинация из вышеуказанных причин, к примеру, ослабление иммунитета у человека в осеннее – весенний период.

Симптоматика

В продромальный период заболевания – до возникновения характерных высыпаний – наблюдаются:

  • Болевые проявления в суставах;
  • Общее недомогание;
  • Понижение аппетита;
  • Болевые ощущения в голове;
  • Увеличение параметров лимфоузлов.

Затем розовый лишай визуализируется в виде локализующихся на корпусе, а также конечностях, высыпаний – множества пятен розового окрашивания, достигающих в диаметре 1-2 см. Кожа в этих местах более нежная, изобилует потовыми железами. На слизистых – пятна не формируются.

На лице же они фиксируются реже, а при повышенном потоотделении могут поражаться кисти рук, а также стопы. Симптомы изнурительного зуда, а также выраженного шелушения возникают реже. Спустя 2-3 суток в центре пятен происходят визуально заметные видоизменения – их центр несколько западает, а окрашивание становится более интенсивным с формирующимися локально чешуйками, тогда, как окраина пятен приподнимается, без чешуек. Сохраняется розоватое окрашивание.

Подобные элементы, патогномоничные для розового лишая, именуются медальонами. Главный элемент – материнская бляшка, формируется за 5-8 дней до появления остальных элементов. Она отличается более крупным диаметром – 4-5 см, а шелушение будет по всей поверхности.

Повышение параметров индивидуальной температуры до субфебрильных цифр может сопровождать весь период высыпаний, либо же только им предшествовать. Отцветают пятна поэтапно, с интервалами в несколько суток. На теле остаются заметны элементы гиперпигментации. Со временем цвет кожи выравнивается.

Специалисты придерживаются мнения, что розовый лишай не рецидивирует, но пятна могут возникнуть вновь при значительном ухудшении иммунитета человека.

Усугубить течение болезни могут также – принятие ванны в момент обильных высыпаний на коже, ношение грубого нижнего белья, одежда из шерстяных, синтетических материалов, а также УФО облучение либо использование мазей с дегтем.

Нетипичные формы

В отдельных случаях фиксируются иные высыпания, относящиеся к нетипичным формам патологии:

  1. Пузырьковые;
  2. Сливные;
  3. Точечные;
  4. Кольцевые – единичны, но по размерам достигают 7-8 см.

Самодиагностика, а тем более, самолечение абсолютно противопоказаны!

Специалистом будут проведены диагностические процедуры для их различения с иными инфекционными патологиями:

  • Корь;
  • Краснуха;
  • Сифилис;
  • Псориаз.

Каждая требует особого подхода к лечебной тактике. Заразен или нет, человек с подобными пятнистыми элементами будет зависеть от первопричины их появления.

Диагностика

Предположительный диагноз выставляется специалистом на основании визуального осмотра человека – наличие у него характерной «материнской» бляшки, либо последующие стадии – множественные высыпания, с чешуйками.

Для подтверждения адекватного диагноза потребуется проведение диагностических процедур дерматологической направленности, к примеру, соскоб с поверхности пятна.

К примеру, при экзематозных вариантах, образования имеют неправильные контуры, характерное шелушение по всей поверхности, к тому же более крупные по размерам. Розеолезный вариант сифилиса также имеет отличия – пятна имеют одинаковую равную величину, отсутствует шелушение.

Тактика лечения

В большинстве случаев симптоматика исчезает бесследно и без специфической терапии, но проведение консультации специалиста обязательно. Велика вероятность присоединения вторичных воспалительных, а также инфекционных дерматопатологий, к примеру, стрептодермии и стафилодермии.

Специалистом будет рекомендована комплексная лечебная тактика:

  • Антигистаминные таблетки: Эриус, Супрастин, Зодак, Тавегил;

  • Витаминотерапия — с целью поднятия параметров индивидуального иммунитета;
  • Антисептические наружные средства, к примеру, Салициловый спирт, рекомендуются с целью оптимального подсушивания поверхности элементов, предотвращения размножения негативной флоры;
  • По индивидуальным показаниям будут назначаться антибиотики, как правило, широкого спектра воздействия – при значительном ухудшении самочувствия человека, либо же при присоединении осложнений;
  • Местно будут оказывать целебный эффект разнообразные болтушки, к примеру, Циндол. Они не только купируют дальнейшее распространение высыпаний, но и блокируют нервные окончания на коже, оказывая анальгетический эффект. Перед применением их рекомендуется взболтать и наносить локально с помощью ватных палочек;
  • При отсутствии выраженного положительного эффекта, а также при дальнейшем распространении негативного процесса – используются глюкокортикоидные мази: Гидрокортизоновая либо Преднизолоновая – оказывают выраженное противозудное, а также антиэксудативное воздействие, противовоспалительное и антиаллергическое;
  • Поскольку одним из предположительных механизмов формирования патологии называется вирусная природа – специалистом может рекомендоваться и Ацикловир: ускоряет регенерацию, ослабляет болевые ощущения, предупреждает формирование новых элементов.

Лечение подбирается строго индивидуально, особенно при беременности, когда иммунные барьеры понижены, и имеется высокий тератогенный эффект от множества подгрупп медикаментов.

Общие рекомендации

Специалистами во время проведения консультации выдаются следующие общие рекомендации:

  1. Отказаться от принятия общей ванны, лучше воспользоваться душевой кабиной;
  2. Приобрести моющие средства с щадящей формулой, которые не будут пересушивать и так раздраженную кожу;
  3. Максимально ограничить пребывание под УФО лучами;
  4. Отказаться от одежды из синтетических, а также шерстяных материалов;
  5. При гипергидрозе – чаще принимать душ;
  6. Сделать упор на диетотерапии – оптимально гипоаллергенный рацион;
  7. Разнообразные анилиновые красители, к примеру, йод либо краска «Кастеллани» наносится только после согласования с наблюдающим специалистом.

Народная медицина

Рецепты народных целителей также будут целесообразны и эффективны, но каждый из них перед началом использования рекомендуется согласовать с наблюдающим дерматологом – ведь индивидуальная повышенная восприимчивость к компонентам народного средства может не только не улучшить самочувствие человека, но и усугубить течение заболевания.

К наиболее действенным методикам избавления от розового лишая относят:

  • Рекомендуется смазывать пятна на коже разнообразными растительными маслами, к примеру, облепиховым, персиковым, шиповниковым либо расторопши;
  • Отлично зарекомендовал себя Хлорфиллипт, а также натуральный уксус из яблок – лучше приготовить в домашних условиях: протирать по 6-8 раз за сутки;
  • Настойка чистотела помогает очистить кожу от разнообразных высыпаний, в том числе и при розовом лишае: в емкость до плечиков насыпать листочки растения, затем влить спирт. Выстоять в закупоренном виде 18-24 суток. Взбалтывать. После фильтрования употреблять во внутрь по 10-15 капель в разведении с водой;
  • Кашица, а также сок золотого уса – превосходные помощники в борьбе с пятнами на коже. Листок растения тщательно размять и поместить на бляшку, укрепить лейкопластырем. Соком же протирать каждые 4-6 часов;
  • Настойка золотого уса – в емкость покрошить несколько побегов растения, выстоять в спирту 2-3 недели. Профильтровать. Употреблять по 3-5 мл в разведении с дистиллированной водой 50 мл, перед каждым основным блюдом. Курс оставляет не менее 30 суток. Повторять разрешается спустя еще 15-20 суток;
  • Покрошить 2-3 некрупных зубчика чеснока, скомбинировать с 10 г порошка стевии. Всыпать в 200 мл крутого кипятка. Выстоять все часы ночного отдыха, профильтровать. Использовать в качестве наружных примочек;
  • Превосходное средство – сироп алоэ – готовится достаточно просто: послойно в емкость укладываются слои алоэ, а также сахара. Выстоять 2-3 суток и после процеживания употреблять по 10 мл трижды за световой день. Курс – не менее 15 суток;

  • Приготовить сбор: в равных объемах в емкости разместить – сок алоэ и чистотел, корневище аира покрошенное и уксус, а также масло из льна. Сверху влить 400 мл кипятка. Выстоять не менее 2 часов. Использовать в качестве наружных компрессов;
  • Противозудное народное средство: 40 мг рыбьего жира и 80 г 30 % настойки прополиса, а также 20 г золы, полученной из цветочков шиповника. В равных объемах скомбинировать. Выстоять не менее 3 суток, тщательно взбалтывая. Добавить 40 г сока из алоэ. Еще выждать 5 суток. Добавить 120 г березового дегтя. Выстаивать 20 суток. Готовое средство наносить на пораженные участки кожи.