ПУВА-терапия была придумана для лечения дерматологических заболеваний, псориаза, как основного провокатора разработки и внедрения в клиническую практику. На данный момент, при помощи такого прибора лечат не только псориаз, но и другие болезни кожного покрова.

С 1923 года эта методика развивается, усовершенствуется, расширяя сферы применения и ускоряя процесс реабилитации больного населения.

При псориазе

Характерной особенностью псориаза является то, что клетки кожи, в определённых участках начинают очень активно делиться. В результате на локтях рук, ногах, лицевом отделе головы, спине появляются специфические наросты, возвышения, которые покрыты корочками-чешуйками из омертвевших клеток эпителия.

Больные со стажем знают, что если принять горячую ванну, да ещё и с лекарственными травами, то чешуйки отпадают самостоятельно. Затем, насухо вытершись, можно наносить определенные лекарства. Они в этом случае лучше проникают в поры и улучшают терапевтическое воздействие.

Действие же ПУВА-терапии несколько другого плана. Под воздействием специального ультрафиолетового излучения, дополнительных фармакологических компонентов, рост клеток ингибируется, они замедляют своё деление. Препараты в процедуре используют только псолареновой группы. Какие именно – решает лечащий врач, в зависимости от развития болезни и состояния кожи.

Подобным способом замедляет рост лишних клеток, воздействие на пораженные псориатические участки лазерная терапия. Лазером не затрагиваются здоровые участки кожи. Это исключает побочные эффекты и не изменяет нормальный, здоровый процесс деления клеточной массы.

Особенности

ПУВА-терапия – это такая технология лечения псориаза, когда совместно используется применение фотоэффекта, противопсориатических препаратов и ласкового ультрафиолетового излучения, не наносящего вред ДНК эпителия. А-лучи не пройдут даже через лист тонкого картона и ткани. Во время процедуры происходит токсическое угнетение активных лимфоцитов. Не пугайтесь – это во благо!

Используются также такие лекарства, как «Триоксален», «Аммифурин», так как они имеют свойство активизироваться под воздействием ультрафиолетового излучения. Такие процедуры делаются в специальных кабинетах, оснащенных кабинами, как в соляриях.

На сегодняшний день есть множество типов таких защитных кабин по разной цене. Цены на процедуру ещё и варьируются, в зависимости от того, какой препарат будет использоваться.

Большая часть специалистов в области дерматологии не рекомендуют такую методику лечения болезни в бытовых условиях. Просто сейчас появилась и такая возможность, ведь в продажу поступили современные устройства. Качество некоторых очень сомнительно. При смотре больных, которые самостоятельно проводили облучение псориатических образований, отмечались осложнения. Пациенты могут ошибаться в дозировке препаратов и времени обучающего воздействия.

Рекомендации от нас

  1. Самый распространенный способ такой терапии – системная организация процесса лечения. Больному выдаётся таблетированный препарат, после начала его действия происходит освещение патологических участков ультрафиолетовыми лучами.
  2. Есть еще локальный способ. Он заключается в том, что пациенту, на пораженные участки наказывают специальный раствор – фотосесенсибилизатор. Потом приступают к облучению.
  3. В растворе препарата «Псорален» принимаются пациентами лечебные ванны. Затем человек получает нужную порцию ультрафиолета.
  4. Количество, необходимое для процедур, фотосенсибилизатора, персоналом клиники рассчитывается в соответствии с массой тела больного, и, во многом, от того, насколько пигментированы кожные покровы.

Полезная информация

Ещё один положительный момент: снижение токсического воздействия на все органы и системы, благодаря сбалансированной дозировке лекарственных препаратов и А-излучения. ПУВА-лечение можно назначать на любых стадиях псориаза. Эффективность одинакова, только продолжительность отличается.

Когда у больного нет никаких противопоказаний, её назначают без колебаний. Для стабилизации состояния пациента и нормализации кожных нарушений, как правило, достаточно 15 процедур. Должен быть перерыв в течение двух суток. В противном случае возможна побочка – ожоги кожных покровов, сильный зуд и присоединение инфекции, что сильно усложняет лечебный процесс.

После принятия первых сеансов, доктора оценивают состояние пациента и, если это необходимо, увеличивают дозировку препаратов и время облучения. Но, постепенно. Через десяток процедур специалисты могут продлить назначение. Все решается индивидуально.

Противопоказания следующие:

  • алкоголизм;
  • пьяный пациент;
  • ндивидуальная непереносимость компонентов;
  • невозможность сочетания препаратов против псориаза, при лечении других заболеваний;
  • беременность.