Целью этой статьи будет ответ на вопрос: псориаз заразен или нет? Для начала нужно рассмотреть, что это за заболевание и как оно проявляется.

Описание

Псориаз — инфекционный дерматоз, с вовлечением в процесс кожи и волосистой части головы. Заболевание никак не связано с полом или возрастом. Оно неизлечимое и постепенно захватывает все зоны тела. Можно добиться только длительных ремиссий, но не полного излечения. По последним теориям болезнь имеет аутоиммунную природу, и в патологический процесс включаются все органы и системы организма.

Заболевание характеризуется избыточной пролиферацией клеток эпидермиса. Нарушается образование кератина. Во всех слоях дермы начинают протекать воспалительные реакции. В древности псориаз считали одной из форм проказы. Но позже было выяснено, что это не так и была проведена четкая граница между этими двумя болезнями.

Классификация

Все клинические случаи можно разделить на две группы: пустулезные и непустулезные.

Пустулезные формы, в свою очередь, можно классифицировать на:

  • простой;
  • эритродермический.

Непустулезные делятся на:

  • генерализованный;
  • пальмоплантарный;
  • аннулярный пустулезный;
  • герпетиформное псориатическое импетиго.

По степени выраженности выделяют три формы:

  1. Легкую.
  2. Среднюю.
  3. Тяжелую.

Этиология

Согласно одной из теорий выделяют два типа псориаза:

  1. Наследственный. Причина — сбои в иммунной системе, которые передаются по наследству. В таком случае заболевание проявится рано, с большой вероятностью в молодом возрасте, чаще всего проявляется только кожной формой.
  2. Не связанный с наследственностью или иммунной системой. Проявляется впервые у людей старшего возраста (40 лет). При этом чаще поражает волосистую часть головы и суставы.

Наиболее древними считаются паразитарная и инфекционная теории возникновения.

Более 100 лет было сообщение об открытии псориатического «гриба», но позже этот гриб обнаружен не был. Также существует мнение, что инфекции ослабляют организм человека, изменяя состояние вегетативной нервной системы больного, повышая его склонность к подобным кожным проблемам.

Есть и другие теории возникновения:

  • вирусная (протоонкогенетическая). Для того чтобы подтвердить вирусную этиологию заболевания, необходимо выделить вирусные агенты. Но сделать это пока еще никто не смог;
  • нейрогенная (нейрогуморальная предрасположенность). Врач Полотебнов первым обратил внимание на нарушение значения заболеваний нервной системы в развитии данного дерматоза. Однако, сторонники противоположного мнения считают, что изменения вторичны и являются результатом болезни;
  • эндокринная. Было замечено, что появление и обострение псориаза зависит от менструального цикла, лактации и беременностей. Но выделить непосредственное влияние эндокринных перестроек на заболевание не смог пока ни один исследователь;
  • обменная. На основе многолетних наблюдений, что при псориазе нарушается обмен нутриентов, макро и микроэлементов, витаминов. Положительный эффект дает применение безжировой диеты. Некоторые врачи считают, что обменные нарушения опять же являются вторичными;
  • генетическая (существует генетическая предрасположенность к ускоренной пролиферации клеток). Штейнберг доказал, что дети, родители которых больны данным недугом, болеют в несколько раз чаще, чем дети здоровых людей. Исследователи считают, что склонность к псориазу передается как по доминантному, так и по рецессивному типу наследования;
  • гипотеза врождённой нестабильности лизосом и врождённых дефектов капилляров кожи, первичных нарушений обмена липидов и образования кератина.

Патогенез

Псориаз — это не только кожное, а скорее системное заболевание. У больных наблюдают изменение в обмене веществ, нейроэндокринной регуляции, а также в функционировании нервной системы. Также появляются антитела к собственной ДНК. Это свидетельствует в пользу аутоиммунной природы болезни.

Симптомы

Основная локализация — поверхности на руках и ногах в первую очередь, потом уже сыпь появляется на голове, груди, спине, области промежности. Папулы располагаются симметрично.

Псориатическая папула от бледно-розового до насыщенно-розового цвета, плоской формы, покрыта серебристыми чешуйками слущивающихся кератиноцитов. С прогрессированием заболевания папулы превращаются в бляшки. Зачастую у одного и того же человека можно встретить папулы и бляшки. После соскабливания чешуек с поверхности бляшки появляется гладкая влажная поверхность.

Если продолжить соскабливать кожу, появится точечное кровотечение!

Новые псориатические папулы склонны развиваться на месте каких-то повреждений кожи. После травмы до появления реакции проходит в среднем 7-9 дней. Псориаз может сопровождаться зудом и чувством стягивания кожи. У некоторых больных наблюдается течение заболеваний без ремиссий, по факту постоянный период обострения. При отсутствии терапии возможны осложнения.

Псориатическая эритродермия является самой опасной формой псориаза. Это осложнение может проявиться на фоне нерациональной терапии.

Симптомы: сильный зуд, общая интоксикация организма, слабость, изменения психики. На коже появляются горящие и зудящие инфильтраты, пациент ощущает стянутость кожи, увеличиваются лимфоузлы.

Также опасен артропатический псориаз, так как в процесс вовлекаются суставы. Эта разновидность может привести к инвалидности, если пораженными окажутся крупные суставы.

По величине площади поражения выделяют следующие виды:

  • точечный;
  • каплевидный;
  • монетовидный;
  • лихеноидный;
  • папилломатозно-разрастающиеся очаги;
  • кольцевидный;
  • высыпания имеют вид дуг;
  • географический (по форме напоминает материк на карте);
  • себорейный;
  • застарелый или экзематозный.

Помимо прочих форм, существует такой вариант, как псориаз ногтей (псориатическая онихия). Есть три клинические его формы:

  • подногтевые геморрагии. При этой форме под ногтем ближе к ногтевому валику появляются красноватые пятна;
  • изменение формы ногтя по форме наперстка;
  • в ногтевой пластине появляются небольшие углубления, которые формируют несколько рядов;
  • онихолизис;
  • удлинение, утолщение, искривление ногтевой пластинки (онихогрифоз).

Поражения ногтей при псориазе чрезвычайно разнообразны, а диагностика может представлять сложности, потому что процесс изолированный. Лечение псориаза — длительный и сложный процесс. Нужно ежедневно ухаживать за ногтями и соблюдать рекомендации врача.

Терапия

Для лечения недуга применяются различные виды терапии и препараты, действующие на цитокины, на функцию Т-лимфоцитов. Также применяются разные препараты для наружного применения. Такая терапия не обладает побочным действием и по эффективности порой не отличается от общей. Также для лечения применяют кортикостероидные средства, физиотерапию (ПУВА, УФО).

Большинство медиков склоняются к мнению, что псориаз не заразен. Но разве это так?

  • Он не передается при контакте с больными; не передается половым путем, при сексе; Больной псориазом не опасен для окружающих и для людей, которые будут ухаживать за ним, так как нет источника инфекции.
  • Пользование общими предметами ухода, полотенцами и одеждой не приведет к заражению здоровых членов семьи.
  • Если в семье заболел сначала один человек, а затем болезнь коснулась еще кого-то, то это не свидетельствует о заразности заболевания.

Заразность данного недуга – это миф. Вооружившись информацией от Национального фонда псориаза, больной человек доступно может объяснить окружающим его людям, что заболевание не заразно и абсолютно безопасно. Ведь для большинства людей общение с близкими людьми важно для улучшения самочувствия и психологического благополучия.