Псориаз волосистой части головы — заболевание не смертельное, но влияет на кожный и волосяной покров. В связи с особенностями этой болезни, в волосах появляются частицы мертвого эпителия, часто путают его с обычной перхотью. Не обращают внимание на ранних стадиях болезни.

Описание

Особенно комплексуют больные в летнее время года, когда нужно сбросить с себя лишние килограммы одежды и показать миру свои кожные покровы. Вот тут и начинаются психологические проблемы. Как спрятать пораженные участки кожи? Может лучше не показываться в открытой одежде? Но, это не выход из ситуации нужно — лечиться.

Единственное, что хорошо — псориаз не заразен!

Недуг не передается через рукопожатие, любые кожные контакты. Заболевание неинфекционного характера, но является рецидивирующим. Места поражения:

  • локти рук;
  • область коленных суставов;
  • спина;
  • кожа лица;
  • волосистая часть головы.

Причины

Причиной его появления является нарушение нормального обмена веществ. Это могут быть болезни поджелудочной железы, нарушения в работе печени, щитовидной железы, надпочечников.

Псориаз, по своей сути, это ничто иное, как неадекватная реакция систем организма человека на раздражающие внешние факторы, в результате чего, клетки делятся бесконтрольно быстро в верхних частях кожного покрова. При норме длительность всего цикла деления клеточной массы на голове человека составляет около 25 дней.

Псориаз делает деление клеток более активным. Таким образом, весь этот цикл смены кожных клеток сокращается на несколько дней. В результате — имеем лишнюю клеточную массу и, как следствие, наслоение этой массы. На отживающие свой жизненный цикл клетки наслаиваются новые. Образовываются различные бугорки, воспалительные очаги, некая узелковость и появляются чешуйки мертвых групп клеток.

С развитием болезни, все эти кожные деформации сливаются в одну, или несколько крупных пятен. Но, при образовании корочек и их отслоении, волосяной покров не страдает и волосы остаются на прежнем месте.

Даже современная медицинская наука не имеет точных теорий происхождения данной болезни. Есть несколько теорий. Одна из них (самая популярная) — подразделяет псориаз на два типа:

  1. Возникновение по причине иммунного сбоя, который, в свою очередь, вызван генетическими проблемами. Наследственный фактор. Возникает болезнь до 25 лет.
  2. Второй тип болезни прогрессирует в средней возрастной категории от 37 лет. Этот тип чаще всего поражает кожу на локтях, кисти рук, коленные суставы и ногти. Очень редко дислоцируется в местах волосяного покрова.

У сторонников другой теории, существует уверенность в том, что болезнь носит только иммунную причину возникновения. К таким иммунным сбоям относят:

  1. перенесенные инфекционные заболевания;
  2. стрессовые ситуации;
  3. неправильный рацион питания;
  4. болезни желудочно-кишечного тракта;
  5. проживание в холодных климатических условиях;
  6. злоупотребление алкоголем.

Особенно важен последний пункт. Те больные, которые злоупотребляют спиртными напитками — имеют более тяжелую форму заболевания. Болезнь постоянно рецидивирует.

Как дополнительный фактор обострения псориаза может выступить наличие в рационе питания таких продуктов и специй: уксус, шоколадные конфеты, перченые, острые блюда. Псориаз, согласно этой теории, является системной болезнью, а значит: с волосистой части он может мигрировать на внутренние системы и органы. Результатом такого течения псориаза является, к примеру, псориатический артрит.

Несмотря на то что теорий существует масса, все медики сходятся в одном: заболевание имеет много факторов. И его появление — свидетельство множества проблем, связанных не только с иммунной системой человека.

Называются самые распространенные причины болезни:

  1. эндокринные нарушения;
  2. сбои в иммунной системе;
  3. различные воспалительные процессы в организме больного;
  4. нервные срывы, депрессии;
  5. травмы, связанные с нарушением целостности кожных покровов;
  6. перенесенные инфекционные заболевания;
  7. стрессовые ситуации;
  8. перемены в гормональном плане;
  9. прием лекарственных препаратов.
  10. злоупотребление алкоголем и никотином.

Псориаз волосистой части головы — одна из самых распространенных форм болезни. Более 60% всех больных псориазом, страдают именно этой формой. Если не обращаться к специалистам и халатно относиться к своему здоровью, то такая форма может легко и быстро перейти в более тяжелое состояние. Чаще всего высыпания встречаются в следующих местах:

  1. область ушей;
  2. лобная и затылочная части;
  3. кожа на задней части шеи;
  4. пробор.

Формы

У псориаза, как и у других заболеваний, есть две формы: тяжелая и легкая. В тяжелой форме — болезнь поражает весь участок кожи, находящийся под волосяным покровом головы. Чешуйки омертвевшей ткани больше, чем при легкой форме, нарост также толще. Форма напрямую зависит от стадии патологического процесса.

Недуг имеет три стадии: прогрессирующая, стационарная и регрессирующая.

Вульгарный псориаз волосистой части головы встречается у 80% больных этим недугом. По данным ВОЗ — это самая распространенная форма. Причины и симптоматика такая же. Есть небольшие отличия в активности патологического процесса и поражении кожных покровов.

Диагностика

Сводится к визуальному осмотру, опросе пациента и составлению анамнеза. Доктор смотрит на три показателя:

  1. Есть ли стеариновые пятна.
  2. Наличие терминальной пленки.
  3. Есть ли симптом Ауспитца.

Если пациент болен, доктор увидит следующие показатели:

  1. Отечность пораженного слоя дермы.
  2. Гиперкератоз.
  3. Скопление, очаговость нейтрофильных гранулоцитов.
  4. Утончение зернистого слоя дермы.

Лечение

Лечение данной кожной проблемы — это всегда комплексный подход. Здесь подключаются гастроэнтеролог, эндокринолог и дерматолог. Показана диета (все зависит от патологий желудочно-кишечного тракта), санаторно-курортное лечение (грязи, солнечные ванны и т. д.), общая и местная терапии. Не плохо сочетается и лечение народными средствами.

Для общей терапии назначаются седативные препараты, витаминные комплексы, различные иммуномодуляторы, цитостатики, внутривенно вводят гемодез.

Антибиотики назначаются только тогда, когда к псориазу подключается еще и инфекция, занесенная при повреждении пораженных участков.

Для местной терапии назначается дегтярное мыло и мазь, хорошо помогает салициловая мазь. Мази глюкокортикоидной группы назначаются специалистами только при тяжелых формах болезни.

Иногда для снятия стрессов и депрессивных состояний назначаются психотропные препараты. Для лечения очень часто применяются шампуни. Конечно, вылечить болезнь таким образом не получится, но усилить терапевтический процесс можно. Есть разные виды шампуней: дегтярные, с содержанием кетоконазола, всевозможные детские.

Очень успешно применяется физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Обычно они идут в комплексе.

Теперь, что касается тех граждан, которые любят самостоятельно ставить себе и близким диагноза и назначать лечение. С псориазом, как и другими болезнями, шутить не стоит. Неправильные действия могут привести к ухудшению состояния кожных покровов и длительному, дорогому лечению. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью — не забывайте, что есть на свете дипломированные специалисты.