Чесотка — кожное заболевание, обладающее паразитарным свойством. Причина — внутрикожный микроскопичный клещ, которого называют чесоточным зуднем. Оплодотворение самки является конечной стадией жизненного периода самца, после чего самка попадает вглубь кожи и создает чесоточные ходы.

Она откладывает там яйца (2-3 в сутки), из которых в течение нескольких дней вылупляются личинки и начинают формировать свои ходы. Двухнедельный период является достаточным для созревания самостоятельных особей, способных к размножению. Таким образом, болезнь распространяется на новые участки тела.

Любая стадия развития паразита считается заразной, хотя чаще всего человек инфицируется уже оплодотворенными самками. Живут паразиты не более полутора месяцев.

Пути заражения

Чесотка передается телесным контактом, бытовым и половым путем. То, что животные могут быть переносчиками, наукой не доказано. Вне человеческого тела клещ способен прожить не дольше пяти дней. Более благоприятными, для выживаемости чесоточного зудня, считаются прохладные условия. Высокая температура способствует его гибели. Возбудителем аллергической реакции выступают продукты жизнедеятельности паразита, что выражается в кожном зуде. В расчесы нередко попадают бактерии, что утяжеляет диагностику и осложняет анамнез.

Разновидности

Разделяют несколько основных видов:

  • типичная;
  • норвежская;
  • псевдосаркоптоз;
  • чесотка «инкогнито».

Типичная форма обусловлена чесоточными ходами в области пальцев, запястий, локтей, пупка, стоп, в паху, у мужчин на половом члене, под грудью — у женщин. Со временем  у взрослого человека сыпь распространяется на все тело, кроме головы.

сыпь-по-всему-телу

У детей до трех лет может быть задействована и эта часть. Во время типичной формы наличие паразитов ограничивается до 30 особей.

Низкий иммунитет и плохая чувствительность кожи способствует развитию норвежского вида болезни. Чаще всего болезнь поражает — лицо, скальп, шею и ягодицы. Он характерен наличием на коже больного массивной корки и повышенной температуры тела. Это особо заразная форма, так как тело одного больного может быть населено паразитами в количестве свыше миллиона особей. Лечится исключительно стационарно.

Чесотка «инкогнито» называется «болезнью чистоплотных», так как развивается у людей, часто принимающих душ. Клиническая картина имеет схожие признаки с типичной, только менее выражена. Высыпания единичны, так как большинство паразитов смываются водой. В отличии от типичной формы, на руках признаки проявляются достаточно редко.

Псевдосаркоптоз возникает при попадании на тело человека чесоточных клещей от больных животных. На людях клещи не размножаются, поэтому чесоточные ходы отсутствуют. Зуд наблюдается в контактных местах человека с животным (в основном это руки). Заболевание не распространяется от больного к другим людям.

Инкубационный период

Первые признаки чесотки больной может ощутить в течение от 1 до 14 дней. Все зависит, на какой стадии развития находится чесоточный зудень, попавший к инфицированному, и чувствительности кожи.

Оплодотворенная самка, попав на тело человека, сразу же начинает рыть чесоточные ходы и откладывать яйца. Личинкам же, для начала, нужно пройти формирование взрослой особи и только тогда они начинают размножаться. От этого зависит скорость распространения паразитирования и обнаружения первых симптомов.

После выздоровления иммунитет к паразитам не вырабатывается, но если при первичном заражении инкубационный период может длиться до двух недель, то при повторном — болезнь проявляется в первые сутки.

Рецидиву свойственно меньшее количество паразитов и менее выраженные симптомы.

Общие признаки

Любой форме свойственны индивидуальные отличия, и все же первичный признак у взрослых людей — это наличие зуда, который максимально доставляет дискомфорт ночью. Это спровоцировано активностью клещей в период отдыха человека. Именно это время является самым опасным для передачи заболевания к здоровому человеку, а совместная кровать увеличивает шансы к заражению.

Наличие чесоточных ходов тоже относится к первичным признакам, сигнализирующее о болезни. В типичной и норвежской формах они просматриваются невооруженным глазом в виде небольших и кривых линий на коже, в конце которых насквозь видна черная точка. Это и есть клещ. Также характерны сухие трещины и маленькие подкожные пузырьки. В чесотке «инкогнито» они менее выражены. Болезнь проявляется в виде высыпания, поэтому ее очень легко спутать с простой аллергией или сепсисом, что усложняет постановку диагноза.

Вторичные признаки обусловлены индивидуальной реакцией больного на паразитов. Расчесы, которые вызваны зудом, дополнительно повреждают поверхность кожи. В эти ранки попадает инфекция. Вот почему чесотка очень часто имеет сопутствующие кожные заболевания, которые мешают верной постановке медицинского заключения.

Наличие этих двух признаков у людей, с которыми контактирует больной, представляет собой основу предположения заразности заболевания. Обнаружить чесоточные ходы подручными средствами поможет йод.

Они предстанут в виде тонких полос цвета, отличного от общего смазанного кожного покрова. Но и таким образом не всегда можно выявить следы жизнедеятельности паразита. Поэтому, полное заключение смогут дать только лабораторные исследования.

Пожилые люди имеют менее выраженную симптоматику. Это является результатом пониженного иммунитета и приема лекарственных средств. Нередко развивается хроническая форма.

У детей

У детей внешние признаки чесотки такие же, как у взрослых, но протекают в более тяжелой форме. Отличительной чертой является то, что зона поражения — все тело и голова. Кожа ребенка тонкая, поэтому клещи предпочитают пребывать на:

  1. спине;
  2. лице;
  3. ягодицах;
  4. стопах;
  5. волосяном покрове головы.

У младенцев болезнь имеет внешнее сходство с крапивницей. Болезнь у детей чаще сопровождается дополнительным инфицированием, из-за расчесывания кожа ребенка покрывается корочкой и гнойничками. Лечение следует начать как можно быстрее, во избежание необратимой деформации кожного покрова.

При беременности

Особенностью чесотки при беременности является общая слабость больной, иногда — повышение температуры. Выздоровление осложнено тем, что будущей маме большинство медицинских препаратов противопоказаны. Поэтому нельзя заниматься самолечением, чтобы химический состав препарата не навредил плоду. Терапия проводится строго под наблюдением врача. Чесотка у беременных представляет собой угрозу инфицирования ребенка во время родов.

Лечение и дезинфекция

При подозрениях следует сразу же обратиться к специалисту. Своевременное диагностирование и лечение облегчит последствия болезни. В основном они проявляются в виде шрамов. Беспокойный сон, вызванный дискомфортом, сказывается на психологическом состоянии человека. Развивается бессонница и невроз.

Независимо от прописанных препаратов, есть несколько правил, которые гарантировано помогут распрощаться с болезнью. Лечение должно проводиться одновременно у всех зараженных! Препараты нужно наносить перед сном после принятия душа. Уже после первых применений лекарственных средств, вероятность распространения заболевания снижается. Параллельно нужно произвести дезинфекцию. Для этого всю одежду, постельное белье и полотенца необходимо прокипятить и тщательно отутюжить.

Если стирка является затруднительной (к примеру, детские игрушки), такие вещи нужно поместить в герметичный пакет и оставить на недельный срок. Так как чесоточный зудень не может существовать вне тела человека дольше указанного периода.

Зуд и жжение в очагах поражения  могут сохраняться на протяжении двух недель после начала лечения. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма на аллергические возбудители.

Заботьтесь о себе и своих близких! Не позволяйте халатному отношению к здоровью испортить вам жизнь. Будьте здоровы!