Каждый день стопы человека подвергаются огромным нагрузкам. И такая неприятность, как появление бородавки на подошве еще более усугубляет тяжелую участь ног.

Подошвенная бородавка — очень распространенное доброкачественное новообразование на человеческой стопе. Она появляется под действием вируса папилломы человека (ВПЧ). Заразиться данным вирусом можно от больных людей. Этап инкубации бывает очень длительным, медики называют срок до 20 месяцев. Локализация очень часто наблюдается также и на пальцах ног.

Общая информация и причины

Как выглядит бородавка на стопе? Данные образования представляют собой плотные, сухие узелки. Размер их небольшой — от 3 мм до 1 см. Они немного возвышаются над кожным покровом стопы, имеют неправильный контур. Поверхность нароста обычно бывает белесого или желтоватого оттенка.

Согласно статистическим данным плоская подошвенная бородавка наиболее часто бывает в детском возрасте либо у молодых людей лет до 30. Нередко образования исчезают сами, без медицинского вмешательства или лечения.

Также статистика утверждает, что потенциальными носителями вируса папилломы является около 80 процентов общего населения планеты. Риск заразиться вирусами и их проявления в организме человека зависят от многих критериев, главные из которых — это ослабленный иммунитет, постоянные психологические потрясения и плохая гигиена ног.

Другие предрасполагающие причины их появления:

  • сильная потливость ног и нарушение гигиены. Кожные покровы стоп из-за пота приобретает рыхлую структуру, что облегчает проникновение в них разнообразных инфекций;
  • регулярное раздражение кожи химическими моющими веществами. Данные вещества подвергают разрушению защитный барьер кожи, что также приводит к легкому проникновению вируса;
  • небольшие, не обработанные, травмы кожных покровов стоп, ранки и повреждения могут стать входом для попадания внутрь вирусов папилломы;
  • очень распространенной причиной появления данных подошвенных наростов может служить ношение дискомфортной тесной обуви. Такая обувь обычно провоцирует трение стопы, особенно в местах давления. Это мозоли и натоптыши, часто перерождающиеся в наросты ВПЧ;
  • к заражению ВПЧ нередко приводит заболевание сахарным диабетом, которое постепенно разрушает эпителий подошвы;
  • нередко заражение происходит из-за нестерильных инструментов для педикюра.

Как происходит заражение?

Как известно, кожные покровы человека состоят из эпидермиса, дермы и подкожно-жирового слоя.

ВПЧ в кожных тканях обычно пребывает в активном либо пассивном состоянии. Попадая на кожу, различными путями он проникают в ее ткани и заражают почти все слои эпидермиса. Далее частицы вируса начинают размножаться и благодаря своим свойствам провоцируют здоровые клетки человеческого организма размножать все новые свои частицы. Зараженные вирусом клетки постепенно проходят через все слои кожи и проявляются грубыми и ороговевшими новообразованиями — наростами на стопе. Их высота составляет несколько миллиметров над кожным покровом, а корни образования могут прорасти в глубинный слой кожного покрова.

В состоянии пассивности вирус размножается очень медленно, замирает в глубоком слое кожи и внешне никак не проявляется.

Симптомы

На первых стадиях поражения кожи бородавка проявляется как небольшая глянцевая бляшка. Со временем она грубеет, становится шероховатой и ороговевшей. Также нередко основной (материнский) нарост вокруг себя порождает множество дочерних образований, которые со временем сливаются и образуют поражение крупного размера.

Большие наросты в большинстве случаев вызывают болезненные ощущения, так как при ходьбе они сдавливают нервные окончания пальцев и подошвы.

Лечение

Подошвенная бородавка легко диагностируется во время визуального осмотра у специалиста по кожным заболеваниям — дерматолога. Иногда для уточнения диагноза врач назначает лабораторное исследование — прохождение биопсии.

Современная медицина предлагает достаточно много эффективных и безопасных способов лечения наростов на стопе человека. Однако, существуют ситуации, при которых лечение не оказывает должного эффекта и от образования следует избавляться.

Лечение вирусных подошвенных бородавок требует времени и терпения, потому что папилломный вирус очень устойчив ко многим процедурам и медикаментам. Лечение без оперативного вмешательства целесообразно в следующих ситуациях:

  1. если нарост не болит и не кровоточит;
  2. образование имеет небольшой размер;
  3. окрас равномерный, без вкраплений;
  4. если не замечено увеличение в размерах.

Лечить бородавки можно с помощью медикаментозных препаратов или используя народные средства.

Дерматологи в вышеперечисленных случаях назначают применение ряда мазей, которые оказывают антисептический и противовоспалительный эффект, а также антивирусное воздействие. Многие препараты также обладают иммуномодулирующим действием и способны усиливать регенерацию здоровых клеток кожи. Среди таких мазей наиболее популярны и эффективны следующие:

  • салициловая;
  • оксолиновая;
  • виферон;
  • риодоксол.

Необходимо строго соблюдать рекомендации по применению данных препаратов, в случае появления побочных реакций, таких как зуд, жжение, покраснение следует незамедлительно смыть мазь теплой водой и обратиться к специалисту за консультацией.

Если очаги образований на стопе единичны и не имеют обширной зоны поражения дерматологи рекомендуют применение народных методов или гомеопатическое лечение. При системном и длительном лечении избавиться от наростов может помочь и гомеопатия. Среди традиционных и наиболее популярных гомеопатических средств методов специалисты называют сок чистотела.

В случае необходимости врач рекомендует удаление подошвенной бородавки.

В настоящее время существуют следующие методы радикального избавления от образований на стопе:

  • хирургическое иссечение;
  • курс криотерапии;
  • электрохирургия с помощью лазера;
  • радиоволновая хирургия.

В некоторых сложных случаях бывает так, что ВПЧ проникает в очень глубокие слои эпидермиса, это усложняет не только лечение, но даже и процесс удаления. В каждом конкретном случае специалист принимает решение по способу удаления нароста.

Хирургическое иссечение проводится под местным обезболиванием. Применяется для удаления образований крупных размеров. После хирургического вмешательства на больной участок накладываются швы.

Метод криодеструкции заключается в том, что образование вымораживается с помощью жидкого азота, который имеет температуру ниже 196 градусов.

Главная отличительная черта курса криотерапии — уничтожение пораженного папилломой участка кожи и стимуляция иммунной защиты организма для восстановления здорового кожного покрова.

После удаления с помощью азота следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. бинтование пораженного участка стерильным бинтом;
  2. обработка его спиртом;
  3. избегание попадания влаги.

Электрохирургия с помощью лазера на сегодняшний день считается наиболее распространенным методом удаления наростов на стопе. Метод действенный и щадящий. Пораженные слои кожи прижигаются послойно, при этом все повреждающие сосуды спаиваются лазером и не кровоточат.

Радиоволновая хирургия — удаление образования производится с помощью специального электрода, который излучает радиоволны высокой частоты.

У беременных

Беременность очень часто является провоцирующим фактором разрастания образования на стопе. Так как многие люди являются пассивными носителями ВПЧ, то во время ожидания ребенка, когда происходит гормональная перестройка организма и ослабление его защитных функций, пассивный вирус папилломы переходит в активное состояние и образует наросты. Специалисты не рекомендуют лечение и удаление подошвенных бородавок во время беременности, если они не причиняют дискомфорт женщине.

У ребенка

Данные образования у детей бывают очень часто. Особенность лечения в детском возрасте — это его длительность и регулярность. Детские дерматологи рекомендуют использовать мази на основе салициловой кислоты и рецепты народной медицины (особенно сок чистотела и каланхоэ).