Пероральный дерматит, или как его еще называют дерматологи – розацеподобный, околоротовой, — заболевание не очень распространенное. Страдают от него в основном женщины от 20 до 40 лет. Встречается он у 1% этой группы.

Причины и симптомы

Причиной его появления является неправильное применение парфюмерных средств, гормональный дисбаланс в организме, резкая перемена климатических условий, использование фторосодержащих зубных паст, индивидуальная реакция на ультрафиолет.

Болезнь неприятная, с эстетической точки зрения, приносит некоторый психологический дискомфорт.

Из-за проблем с внешним видом женщины начинают комплексовать, все больше накладывать косметики на пораженные участки лица, а это усугубляет болезнь, дает ей почву для прогрессирования.

Место «обитания» недуга – кожа вокруг ротовой полости, подбородок, щеки. В начальных стадиях развития, пациенты думают, что это герпес. Самостоятельно начинают принимать антибиотики и мази против этой инфекции. Но это ошибочный путь, который лишь приведет к госпитализации. При пероральном дерматите появляются прыщики, мелкие папулы. Кожа в местах поражения – краснеет, лущится. Появляются отслоенные кусочки эпителия. И как следствие – появляется зуд. Таким образом, можно легко занести вторичную инфекцию, что еще больше усложнит лечение. Поэтому – не занимайтесь самолечением – быстро бежим в дерматологическую клинику.

Некоторые пациенты, заметив небольшие прыщики вокруг губ – начинают пользоваться мазями и кремами от прыщей, что, сами понимаете, ни к чему хорошему не приводит. Правильное лечение перорального дерматита находится где-то рядом. А именно – в кабинете дерматолога.

Еще отмечается тот момент, что прыщи собираются в группы, образуют так называемые колонии, паразитируя на коже человека.

Для того, чтобы точно определить диагноз, специалисты исследуют бактериологию соскоба, выделяемой жидкости (бакпосев).

Основные причины

  • смена климатических условий (резкая);
  • сниженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • чувствительность кожных покровов;
  • бронхиальная астма;
  • чрезмерное и неправильное применение парфюмерии, различных мазей и лосьонов;
  • нарушения нервной системы, эндокринной и заболевания ЖКТ.

Лечение

Если заниматься самолечением, или оно назначено не правильно, кожа, в пораженных местах, становится толще, грубеет, могут образовываться пигментные пятна и бугристые новообразования. Поэтому не следует легкомысленно относиться к пероральному дерматиту.

У детей такое заболевание встречается крайне редко и лечится довольно быстро. Разница в лечении – лишь возрастные ограничения (дозировка препаратов).

Если, определенно поставлен диагноз околоротовой пероральный дерматит, лечение назначается комплексное и с применением антибиотиков, поддержанием всех систем человеческого организма. Консультация терапевта учитывается в первую очередь. У пациента могут быть сопутствующие заболевания ЖКТ. И антибиотики назначаются согласованно, чтобы не было обострений других болезней.

Препараты

По Фицпатрику (дерматолог с мировым именем Томас Фицпатрик) – строго запрещается применение гормональных препаратов при околоротовом дерматите. Это может привести к печальным последствиям, на которых мы не будем заострять внимание. По его мнению основное лечение состоит из таких назначений: 0,75% метронидазол – наносится на пораженные участки кожи. Его можно заменить 2%-ным эритромицином, миноциклином. Дозировка варьируется с исчезновением высыпаний, но продолжается в течение месяца. Доксициклин и тетрациклин также 2 раза в день, а дозировка уменьшается в два раза с исчезновением высыпаний.

Дополняют список лекарственных препаратов – трихопол и клиндамицин.

Если очаги поражения находятся возле глаз, то необходима консультация офтальмолога. Может понадобиться дополнительная терапия, глазные капли, мази. Пероральный дерматит вполне даже может спровоцировать развитие глазных заболеваний. В основном, в таких случаях, назначаются гидрокартизоновые препараты.

Дерматолог же дополняет терапию антигистаминными препаратами. Среди них – супрастин, тавегил, цитрин. Если присутствует отечность – добавляют фуросемид (мочегонное средство).

 

Физиотерапевтические процедуры

Дополняют основное лечение – назначением посещения физиопроцедур. Во многих клиниках взяли на вооружение криомассаж. Он показывает не плохие результаты. Еще показана терапия ультрафиолетом, но это уже индивидуально. Все зависит от особенностей кожи. Некоторые пациенты плохо переносят солнечные ванны. В случае обострения – их отменяют.

Сейчас очень популярна нетрадиционная медицина – фитотерапия. Даже специализированных аптек достаточно. В них можно найти даже экзотические ингредиенты. Фитотерапия, по сравнению с фармакологическими препаратами (химией), дешевле. И препараты, почти все, не имеют противопоказаний. Навредить себе настойками уж точно не получится, а вот вылечить полностью, без антибиотиков – вопрос спорный.

В наше время официальная медицина и лечение народными методами широко сотрудничают. Медики вовсю применяют многолетний опыт народников. И это приводит к положительной динамике в лечении многих хронических заболеваний. Дерматология – не исключение.

При околоротовом дерматите рекомендуется ежедневно протирать пораженные места отварами из лекарственных трав. Хорош для таких процедур:

  1. зверобой;
  2. чистотел (обладает бактерицидными свойствами);
  3. девясил;
  4. подорожник;
  5. ромашка аптечная.

Отвары из этих трав можно принимать внутрь, совместно с антибиотиками и мазями, назначенными в поликлинике дерматологом. Он даже сам отрекомендует названия сборов.

Народные методы

Хороши для кожи препараты пчелиного производства (если нет аллергии). Берется прополис, смешивается в нагретом растительном масле. И этой мазью смазываются пораженные участки кожи. Еще дают положительную динамику:

  • Протирания участков кожи содовым раствором (1 к 1-му);
  • Отвары из коры дуба;
  • Можно прикладывать раствор из ромашки и борной кислоты (1%);
  • Смесь натертой моркови с тыквенным соком;
  • Сок алоэ или каланхоэ.

Можно принимать настойку из листьев шалфея внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день. Листья измельчают и варят на медленном огне в эмалированной посуде, можно в стеклянной. Отстаивается в течение 4 часов, после чего – готов к употреблению. Для поддержания печени в момент принятия антибиотиков нужно принимать плоды расторопши пятнистой.

В ней много клетчатки, флавоноидов и других элементов, способствующих восстановлению клеток, улучшению гепато-билинарной системы. Продается она в разных формах в любых аптеках. Есть в составе специальных гепатопротекторных сборах, а есть и в чистом, хорошо измельченном виде.

Победа над пероральным дерматитом во многом зависит от правильного питания. Особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тогда правильная диета – только поможет в выздоровлении.

Диетологи рекомендуют исключить все жирное, жаренное, острое – все вкусное. Это временная мера, но советов следует придерживаться, пока заболевание не вступит в стадию ремиссии. Затем можно начать чревоугодие по полной программе. Но не резко, чтобы не переборщить. Ведь организм привыкает к легкой, диетической пище.

Специалисты предлагают отказаться от красной рыбы, всей морской рыбы, соевых продуктов, икры, мяса. Цитрусовые тоже нужно исключить из повседневного рациона. О кофе – забыть. Икра – в черном списке. Как же жить эти долгие месяцы лечения? Это же не жизнь, а каторга. Нужно потерпеть. Врачи-диетологи разработают для пациента специальный рацион и ему нужно следовать.

Еще следует посетить врача-косметолога, проконсультироваться с ним. В летнее время рекомендуются (женщинам) солнцезащитные крема с высоким уровнем защиты. Их можно поискать в аптеках и без совета врача. После всех врачебных манипуляций придется поберечь кожу, научиться правильно, выбирать косметику, следовать рекомендациям четко. Берегите свою кожу и будьте здоровы.