Парапсориаз представляет собой заболевание кожных покровов неясной этиологии и патогенеза. Впервые его описал дерматолог Л. Брок. Классическим симптомом являются высыпания на коже, в виде папул.

Классификация:

  • Каплевидный;
  • Лихеноидный;
  • Бляшечный;
  • Острый.

Этиология

Этиология на сегодняшний день полностью не изучена. Выявлено что парапсориаз — инфекционное заболевание. Однако до сих пор не известен его возбудитель. Предшественниками могут быть сопутствующие болезни: ангина, хронический тонзиллит в обостренной стадии. Есть несколько теорий возникновения. К ним относятся нарушения защитных функций кожных покровов по причине травм, использования моющих средств, химических веществ. Нервное и психическое перенапряжение, стрессы, лекарства.

Наиболее подвержены ему ВИЧ-инфицированные люди.

Симптомы

Симптомы зависят от клинической формы. Всем видам характерны высыпания по всему телу или на некоторых участках. Заболевание носит длительный характер течения с повторными рецидивами. Субъективные симптомы отсутствуют.

Провоцирующим фактором может служить аллерген, нарушение функции эндокринной, нервной системы.

В 1902 году Брок выделил каплевидный, лихеноидный и бляшечный парапсориаз в отдельную группу заболеваний. В то время эти болезни были еще мало изучены, в их основе лежали общие признаки и переходные формы. Бляшечная и лихеноидная встречаются у людей после тридцати лет. Каплевидная же в основном наблюдается у молодежи и детей после года жизни.

Виды

Лихеноидный

Причиной являются вирусные и бактериальные инфекции. Симптомы: имеет внезапное начало, все тело покрывается эритоматозными папулами, которые сопровождаются сильным зудом. Иногда пациенты отмечают:

  • головную боль;

  • боль в суставах;
  • слабость;
  • температуру.

Лихеноидный парапсориаз и ветрянка имеют сходные клинические проявления. Редко поражает лицо и область ладоней, однако высыпания могут появляться по всему телу.

Чаще возникает у детей в возрасте 8-16 лет.

Бляшечный

Заболевание – хроническое. Причины возникновения бляшечного вида до сих пор остаются неизвестными.  Подразделяется на мелкобляшечный и крупнобляшечный. Крупнобляшечному папасориазу характерны: бляшки в диаметре превышающие 5 см, окрашенные в вишневый и бурый цвет, муковидные шелушения и сильный зуд. При мелкобляшечном парапсориазе появляются красно-оранжевого оттенка, их диаметр не превышает 5 см. Дифференцируют данное заболевание с красным плоским лишаем.

Каплевидный

Недуг встречается в большей степени у женщин после перенесенной ангины. По статистическим данным этим заболеваниям чаще страдает мужское население, преимущественно в осенне-весенний период. Каплевидный парапсориаз носит инфекционную природу. Характерны узелковые высыпания. Форма высыпаний круглая или овальная, в среднем в диаметре около 3 мм. Имеют бурый или темно-бурый оттенок.

На поверхности узелков имеются плотные чешуйки. Широко используемый диагностический признак недуга врачи называют феноменом скрытого шелушения.  Поражает сосуды кожи в виде васкулитов. По характеру течения делится на хронический, острый и подострый.

Как правило, «любимые» места локализации таких высыпаний – конечности и боковая поверхность тела.

На голове подошвах стоп и ладонях появляется очень редко. Разрушенные папулы оставляют за собой пятна, иногда покрытые чешуйками. Дифференциальную диагностику проводят с сифилисом.

Острый

Для данного дерматоза характерен полиморфизм. С наличием пузырьковых, пустулезных, геморрагических узелков и некротических корочек. Наличие рассеянной симметричной сыпи. Симптомы: начало болезни острое. Повышается температура тела, лимфоузлы увеличиваются, резко все тело покрывается высыпаниями. Острый парапсориаз может перейти в лихеноидную форму. Полное излечение от болезни является сомнительным. Чаще всего исходом является переход в каплевидную форму или регрессирование высыпаний с образованием рубцов. Такая форма у детей наблюдается крайне редко, в основном страдают взрослые после 30 лет.

Диагностика

Диагностика заключается в осмотре кожных покров врачом-дерматологом, сборе анамнеза и жалоб пациента. При обнаружении на кожных покровах различного рода сыпи нужно как можно раньше обратиться к врачу. Именно от ранней диагностики и выявления парапсориза будет зависеть исход и лечение данного заболевания.

Лихеноидный парапсориаз дифференцируют с ветряной оспой. При ветрянке наблюдаются IgM герпеса третьего типа. Дифференцируют от каплевидного парапсориаза по гистологии и семейного анамнеза.

Для выявления мелкобляшечного вида проводят дифференциальную диагностику с вторичным сифилисом. Для этого выполняют серологические исследования. Благодаря семейному анамнезу отличают крупнобляшечный от атипического дерматита.

Отличие от псориаза

Псориазу характерно возникновение эпидермальных папул различного диаметра и размера, покрытых чешуйками. При псориазе места локализации высыпаний следующие:

  • волосистая часть головы;
  • ладони и подошвы;
  • лицо.

Высыпания редко локализуются на лице и волосистой части головы.

Лечение

По возможности необходимо установить этиологию заболевания.

Лечение заключается в антибактериальной и противовоспалительной терапии. Назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, макролиды).

Противозудные средства: цетиризин, девоцетиризин. Курс лечения от двух недель до месяца.

Наружно применяют кортикостероидные средства. На очаги поражения наносят в виде мазей или крема: 0.5% преднизалон, флуокортонол 0,5%, бетаметозона валерат 0.1%. Применять средства 1 раз в сутки в течение месяца.

Системные глюкокортикоиды. Применяются для лечения всех форм парапсориаза при тяжелом течении. Курс лечения метилпреднизалоном-10 дней.

Применяют в качестве комплексной терапии витамины А, В, Е, Д. Также применяют никотиновую и фолиевые кислоты продолжительностью 5-6 недель. Ежедневно употреблять тыквенные семечки Физиопроцедуры: фонофарез с солкосериловой мазью, УФО.

Общие рекомендации для больных:

  1. соблюдение диеты;
  2. здорового образа жизни;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. защита от прямого воздействия солнечных лучей (избегать инсоляции).

Народные средства

Для облегчения состояния используются следующие народные средства.

Ванны

Ванны из зверобоя, череды, чистотела и шалфея. Травы, взятые в равных пропорциях, заваривают в одном литре кипятка. Дают настояться. Для лечения назначают 20 процедур. Эффективны при сильном зуде ванны из хвои.

Еще один действенный «ванный метод» — это ванны из отвара коры дуба. Помогает избавиться от шелушений и зуда. Для приготовления такой ванны необходимо залить 1 стакан коры дуба на литр кипятка.

Также применяют можжевельник. Он обладает целебными свойствами. Его можно принимать в виде настойки внутрь или делать можжевельниковые ванны. Для употребления внутрь необходимо взять две столовые ложки ягод на один литр кипятка. Принимать отвар до еды по 50 мл.

Для облегчения признаков парапсориаза делают ванны из березовых листьев. Такие ванны заживляют раны и трещины, устраняют шелушения. Можно делать компрессы из березовых почек на пораженные участки кожи.

Мази и компрессы

На поврежденные участки кожи можно наносить деготь. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: наносить деготь в первый раз можно не более чем на 15 секунд, постепенно увеличивая время.

Для облегчения симптомов заболевания применяются компрессы из настоек календулы, эвкалипта и каланхоэ. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Можно приготовить мазь из корня лабазника и наносить ежедневно на пораженные участки. Для этого нужно измельчить корни. На один стакан полученного порошка добавить четверть стакана вазелина, подогреть около 3-4 минут. Дать остыть.