Как передаётся вирус? Самый простой способ получить его — бытовой. Достаточно контакта с кожей больного. Передача половым путём не менее распространена. Презерватив только снижает риск заражения, но не предотвращает его.

Вирус поражает нижний слой эпителия, у женщин особенно уязвима шейка матки. Папилломавирус имеет две формы — доброкачественную и злокачественную. В первом случае он развивается вне хромосомы носителя. Если же ДНК вируса встроится в геном, то начнётся развитие раковой опухоли.

Здоровый организм способен справиться с ВПЧ самостоятельно в течение года. Папиллома человека проявляет себя на фоне инфекций и снижения иммунитета.

Типы внешних проявлений

  1. Остроконечная кондилома. Чаще всего возникает на наружных половых органах каку мужчин, так и у женщин. На вид это сосочковидные наросты красноватого цвета, возникающие на коже или слизистой. Онкогенный потенциал у кондилом низкий, но их необходимо удалять. Делается это не только из эстетических побуждений, но и для снижения риска развития рака шейки матки. Чтобы болезнь не передалась партнёру, лечение так же необходимо. Удаляются кондиломы при помощи лазера, жидкого азота или «прижиганием» при котором применяются активные химические вещества;
  2. Плоские кондиломы. Этот вид ВПЧ более опасен, так как может переродиться в раковую опухоль. Плоские кондиломы локализуются на шейке матки и стенках влагалища. При наличии плоских кондилом необходимо сделать биопсию и кольпоскопию. Если дисплазия не выявлена, удалят участок тканей вокруг кондиломы. В противном случае вырезается больший участок слизистой;
  3. Рак шейки матки и дисплазия. Дисплазией называют изменение структуры ткани, что увеличивает вероятность развития злокачественных образований. У дисплазии имеются 3 стадии развития. На 1-ой достаточно наблюдения. Дисплазия 2-ой и 3-ей степени удаляется только при помощи хирургического вмешательства. Рак шейки матки — самая частая разновидность рака половых органов у женщин. В зоне особого риска находятся женщины после менопаузы и курящие. На поздних стадиях РШМ с трудом поддаётся лечению.

При беременности

ВПЧ никак не влияет на течение беременности. Есть лишь несколько моментов, требующих особого внимания:

  • Если ВПЧ диагностировали до беременности, лечение нужно закончить и только после этого зачинать ребёнка. Противовирусные препараты, которыми лечится недуг, противопоказаны при беременности;
  • Кондиломы могут привести к другим серьёзным заболеваниям, например, молочнице и ЗППП. Эти образования являются очагами инфекций;
  • Папилломавирус не несёт угрозы плоду, если папилломы не в родовых путях.

Риск для мужчин

Чаще всего именно мужчина является переносчиком инфекции, передавая ВПЧ женщине половым путём. По статистике число ВПЧ-инфецированных мужчин доходит до 70%. Если у женщины обнаруживаются клинические проявления ВПЧ, гинекологи рекомендуют её партнёру сдать анализ на наличие вируса, т.к. у мужчин он часто в латентной форме.

Наиболее точным для исследования будет взятие материала непосредственно из ануса или соскоб с крайней плоти головки члена.

Риск возникновения анального рака у мужчин наиболее высок. Считается, что типы ВПЧ в этом случае идентичны тем, которые провоцируют РШМ у женщин. Анальный рак возникает у каждого второго мужчины, особенно среди тех, кто в зоне риска. К группе риска относят лиц, имеющих гомосексуальные контакты, и ВИЧ-инфецированных.

С каждым годом количество больных анальным раком растёт на 2%. Ранней диагностике способствует аноскопия. При отсутствии клинических проявлений ВПЧ-тест следует делать раз в полгода. Появление остроконечных кондилом на стволе или головке полового члена требует их удаления.

Диагностика и лечение

Клинические проявления вируса обнаруживаются быстро, они видны невооружённым глазом на половых органах. А вот онкология выявляется значительно позже.

Причина рака кроется в 16-м и 18-м серотипах ВПЧ. Беспорядочный и незащищённый секс многократно повышает риски заражения папилломавирусом. Во многих странах проводятся исследования с целью раннего выявления инфекции (скрининг). Гинекология в этом деле не последняя область медицины. Большая часть женщин с раком шейки матки в запущенной стадии не посещала врача более десятка лет.

Скрининг представляет собой исследование мазков с шейки матки на цитологию. Объём скрининга зависит от возраста женщины. Чем старше женщина, тем больше исследований нужно провести. Папиллома человека не устраняется при помощи лекарств. На данный момент доступно лечение только внешних проявлений вируса и, при необходимости, удаление кондилом и дисплазии на шейке матки. Существуют методики лечения, при которых у женщины с прооперированным раком шейки матки, сохраняется возможность выносить и родить ребёнка.

Случается так, что внешних проявлений вируса нет, но анализы показали наличие ВПЧ в организме. Если онкогенный риск невысок, достаточно проверяться раз в год у гинеколога. Остроконечные кондиломы подлежат удалению. Существуют препараты для лечения бородавок самостоятельно, но нельзя их применять, если кондиломы или папилломы находятся в области гениталий и ануса. Самолечение может привести к распространению и усугубить ситуацию.

В случае обнаружения высокоонкогенных типов подход к лечению другой. Если клинические проявления отсутствуют, необходимо исследование мазков с шейки матки. Сдавать анализы необходимо два раза в год. Назначается приём иммуномодуляторов и Индинола Форто сроком на полгода. При наличии папиллом проводится удаление поражённых участков, применяется Промисан.

На ранних стадиях заболевания этот препарат крайне эффективен, он обладает противоопухолевым действием. Контролировать лечение необходимо раз в 3 месяца.

Считается, что доказано местное применение иммуномодуляторов, чаще всего они рекомендованы при рецидивах заболевания. Препаратов для полного излечения от папилломавируса нет.

Пока что основным оружием против ВПЧ является постоянное наблюдение и контроль, как только вирус дал о себе знать, нельзя пускать всё на самотёк.

Вакцинация

Вакцинация проводится среди девочек и женщин для защиты от РШМ (рака шейки матки). Разработанная в США вакцина успешно защищает от четырёх разновидностей вируса, в обиходе с 2006 года.

Прививка делается девочкам в возрасте 12 лет. Только в четырёх странах введена вакцинация мальчиков, так как они являются носителями ВПЧ. Вакцина наиболее эффективна, если её вводят девушкам, не живущим половой жизнью и не имеющих штаммов 16 и 18. В этом случае риск заражения опасными штаммами исключён. Противники вакцинации настаивают на том, что она не имеет смысла, так как риск возникновения рака шейки матки 2% у вакцинированных женщин и 2,8% у тех, кто не делал прививок. По последним данным рак могут вызывать штаммы, не считавшиеся ранее онкогенными.