Впервые симптоматику данной патологии описал немецкий врач Генрих Квинке, в честь которого и называется она теперь.

Альтернативные названия состояния – ангионевротический или ангиотический отёк, гигантская крапивница.

Подобные аллергические проявления наблюдаются, согласно статистике, чаще у молодых людей, также у детей. У женщин случаев заболевания больше, чем у представителей мужского пола. Возникает отёк стремительно, сам по себе процесс безболезненный, но опасен тем, что может привести к блокаде дыхательных путей и летальному исходу.

Описание

Начинается возникновение отёка с глубоких слоёв кожи, в жировой клетчатке и слизистых вследствие расширения сосудов. Этот процесс провоцируется выбросом биологически активных веществ. Стенки венул становятся тоньше и увеличивается их проницаемость. Из-за этого происходит накопление межтканевой жидкости. Крапивница отличается от отёка Квинке тем, что расширение сосудов относится только к верхним слоям кожи.

Виды

  • наследственный;
  • приобретённый;
  • отёк из-за аллергических реакций;
  • отёк из-за приёма медикаментов;
  • идиопатический (по невыясненным причинам).

Наследственный развивается чрезвычайно редко, 1 случай на 150 тысяч человек. Такие пациенты с детства страдают красной волчанкой или другими антиимунными заболеваниями. Если болен один из родителей, возможность передать ребёнку по наследству составляет 50%.

Приобретённый случается преимущественно у пациентов, которым за 50. Тоже большая редкость, за последние десятилетия описано лишь несколько десятков случаев.

Наиболее частые случаи связаны с приёмом лекарств и аллергическими реакциями. Подавляющее большинство вызовов скорой помощи связаны с использованием лекарств, применяемых для лечения болезней сердца и сосудов, ингибиторов ангиотенинпревращающего фермента (АПФ).

Причины

  • реакция от прямого контакта c аллергеном;
  • поражение организма паразитарной или вирусной инфекцией;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • изменения работы эндокринной системы, самой щитовидной железы;
  • заболевания крови и опухолевые образования;
  • химические (медикаментозные) и физические (механическое сдавливание, повышение температуры);
  • врождённая недостаточность ингибиторов (ферментов, разрушающих вещества, вызвавшие отёк), передающаяся наследственным путём; встречается крайне редко, преимущественно у мужчин.

Что может стать аллергеном:

  • такие продукты питания, как цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;

  • консерванты, усилители вкуса, красители;
  • растительная пыльца;
  • птичий пух и шерсть некоторых животных;
  • яд насекомых (пчёл, ос, москитов);
  • пыль;
  • медикаменты.

Симптомы

Болезнь часто развивается стремительно, иногда за считаные минуты. Проявления могут быть следующими:

  1. Отекают дыхательные органы, чаще гортань. Голос больного становится хриплым, дыхание затруднённым, может начаться лающий кашель. Потом голос вовсе теряет звук, сохраняется лишь шепотная речь. Состояние больного становится тревожным, кожа приобретает оттенок синевы, потом бледнеет, может произойти потеря сознания.
  2. Локальные отёки таких участков лица, как губы, веки или щёки.
  3. Отёки слизистых оболочек во рту – миндалин, нёба и языка.
  4. Отекание области мочеполовых органов. Может начаться цистит, задержка мочеиспускательной функции.
  5. Отёк головного мозга. Сопровождается невралгическими расстройствами, судорожным синдромом. Происходит нарушение речи, может случиться паралич половины тела.
  6. Отёк органов системы пищеварения. О наличии свидетельствует вздутый живот, сильная боль, диарея.

В местах накопления межтканевой жидкости появляется ощущение натяжения, но при пальпации обследуемые не чувствуют боли, вмятин от надавливания не остаётся.

Отёки лица опасны тем, что могут спровоцировать распространение процесса на мозговые оболочки. Возникают головокружение, тошнота, рвота, признаки, напоминающие эпилептический припадок. Ни в коем случае нельзя откладывать вызов специалистов на дом, когда появляются подобные симптомы.

Первая помощь

Ожидая выездную бригаду скорой помощи при появлении опасных симптомов, необходимо в первую очередь изолировать больного от контакта с аллергенами, если известны причины. В случае укуса насекомого – извлечь жало.

Освободить пострадавшего от тесной одежды и обуви, облегчить приток кислорода, открыв все окна и двери помещения. Поза должна быть сидящей или полусидящей для облегчения дыхания. Обеспечить полный покой. К поражённым участкам прикладывать смоченное холодной водой полотенце, лёд, холодную грелку. Это уменьшит зуд. Ноги опустить в горячую воду.

Больному необходимо принять антигистамин (димедрол, диазолин, фенкарол). Одна или две таблетки облегчат состояние до появления врачей скорой помощи. Необходимые сорбенты – Энтеросгель или активированный уголь. Нос закапать любыми имеющимися сосудосуживающими средствами.

Давать больному обильное щелочное питьё. Самый простой вариант – вода с содой, 1 г. на 1000 мл. Это поможет ускорить выведение аллергена из организма.

Если состояние крайне острое, а скорая только выехала, можно ввести необходимые препараты внутримышечно. Лучше, если это сделает человек с навыками выполнения инъекций. Обычно врачебная помощь при аллергическом и неаллергическом отёке Квинке имеет отличия. Неаллергический вид слабо реагирует на адреналин и антигистамины. И всё же, лучше начать именно с них, это испытанный алгоритм.

Порядок введения препаратов в домашних условиях:

  • адреналин;
  • гормоны;
  • антигистаминное средство.

Адреналин рекомендуется колоть в середину наружной части бедра, это самый быстрый способ распространить действующее вещество по организму, связанный с интенсивностью кровообращения этой области. В особо острых ситуациях нужно вводить внутривенно или под язык. Взрослая доза составит 0,3 – 0,5 мл раствора 1%, детская от 0,1 до 0,3 мл раствора 0,1%.

В странах Европы и США существуют специальные приспособления в виде шприца – ручки, которые имеют индивидуально дозированные дозы. Они разработаны специально для страдающих острыми аллергическими реакциями. Больные могут вводить себе первую помощь самостоятельно в случае необходимости.

Адреналин облегчает анафилактический шок, стимулирует сокращения сердца, устранит бронхиальный спазм, повысит артериальное давление, снизит выделение веществ, способствующих развитию реакции.

Гормональные лекарства – дексометазон, преднизалон, гидрокортизон. Если нет возможности ввести лекарства внутримышечно или внутривенно при остром состоянии – налить содержимое ампулы больному на подъязычную вену. При учёте в одной ампуле дексометазона 4 мг, понадобится около 6 ампул препарата для взрослого человека.

Ампула преднизалона содержит 30 мг, понадобится 3 – 4 ампулы. Гормональные лекарства снизят зуд, снимут красноту и остановят выработку веществ, провоцирующих аллергическую реакцию.

Антигистаминные – ранитидин (150 – 130 мг), супрастин (2 мл 2%), клемастин (1мл – 0,1 %), цетиризин (20 мг), лоратидин (10 мг), фамотидин (20-40 мг). Лучше вводить внутримышечно, ведь таблетки имеют менее быстрый эффект.

Первая помощь может спасти жизнь человеку. По приезду медики введут больному необходимые лекарства, если находившиеся рядом не имели возможности этого сделать, и отвезут в дневной стационар для продолжения лечения. По приезду больной может почувствовать облегчение, отёк спадёт. Но нельзя отказываться от госпитализации по приезду в больницу.

Снижение отёка может оказаться всего лишь временной реакцией на введённое лекарство. Рецидив аллергической реакции может закончиться реанимацией. В больнице проведут обследование, и врачи будут наблюдать пациента в течение ближайших суток для определения направления дальнейших действий.

У детей

Диагностика и лечение отёка Квинке затруднено отсутствием у детей возможности адекватно оценивать своё состояние. Эта аллергическая реакция вызывает отёк гортани и вслед за нем асфиксию, поэтому родители должны следить внимательно и реагировать быстро на проявления болезни.

Если заметно, что кожа приобрела синюшный оттенок, а дыхание затруднилось, необходимо сразу же вызывать бригаду неотложной помощи.

Отёк развивается обычно быстро, но может это происходить и в течение суток. Если в дополнение к этому есть жалобы на покалывание нёба и языка, а следом за этим рвота и понос, возможно предположить развитие отёка в области желудочно – кишечного тракта. Сопровождается это болезненными ощущениями в животе, бывает лихорадка, суставная боль, перевозбуждение. Ребёнок может потерять сознание.

Ни в коем случае не допускать лежачего положения малыша, изолировать возможного аллергена и немедленно доставить в отделение неотложной помощи!

Лечение в стационаре

При тяжёлом анафилактическом шоке пациент попадает в отделение реанимации. Если произошло такое осложнение, как асфиксия, врач проводит интубацию трахей (введение специальной трубки для проходимости дыхательных путей).

Если аллергический отек Квинке средней тяжести, без угрозы для жизни пациента, то его доставляют в терапевтическое отделение или в отделение аллергологии.

Лечение может занять несколько недель. Помимо лекарственных препаратов необходимы покой и строгая диета. Проводятся провокационные пробы с целью определения антител. Определяются основные провокаторы отёка, кроме того, из рациона обязательно исключаются:

  1. Морепродукты.
  2. Мёд.
  3. Яйца.
  4. Цитрусовые.
  5. Орехи.
  6. Куриный белок.