Остроконечные кондиломы у мужчин возникают практически с такой же частотой, как у женщин. Несмотря на общий возбудитель болезни, пути заражения и клиническое течение, все-таки есть некоторые различия.

Причины

Причиной возникновения остроконечных кондилом является вирусная инфекция, а именно широко распространенный в последние десятилетия вирус папилломы человека. Он относится к группе ДНК-содержащих вирусов, и нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК имеют склонность к поражению именно эпителиальных клеток и кожи.

Длительное время он может просто бессимптомно находиться в них, но при определенных условиях проявляет себя. Нуклеиновая кислота вызывает трансформацию клеток, они начинают усиленно делиться, образуя выросты на коже и слизистых.

Известно более 80 видов (серотипов) ВПЧ. У мужчин проблему вызывают следующие серотипы: 6, 11, 16, 18 и 33.

Почему «длительно проживающий» в организме вирус начинает себя проявлять? Второй причиной появления кондилом является снижение защитных сил организма, ослабление иммунитета. Факторов, ведущих к этому множество:

  1. перегревание;
  2. переохлаждение;
  3. переутомление;
  4. недосыпание;
  5. нарушения питания;
  6. хронические стрессы;
  7. алкоголь;
  8. наркотики.

Пути заражения

Основным путем заражения является половой. При этом неважно, гетеросексуальный, гомосексуальный или орогенитальный контакт имел место. При гомосексуальных контактах риск заразиться в 5-10 раз выше. При половом контакте происходит трение половых органов партнеров, при наличии микротравм вирус от больного или вирусоносителя попадает в клетки кожи и слизистой мужчины, в том числе в перианальные складки, где существуют наиболее благоприятные условия для его жизнедеятельности.

При орогенитальных контактах мужчина заражается, если в полости рта партнерши присутствуют папилломы.

Существует контактно-бытовой путь. Заражение происходит через общие полотенца, зубные щетки, мочалки, кружок унитаза.

Симптомы

От момента заражения до первых симптомов может пройти от 3 недель до 8-9 месяцев. Столь длинный инкубационный период затрудняет выявление источника заражения.

Вначале появляются единичные выросты на головке, в области крайней плоти, на стволе полового члена, на коже мошонки, в области ануса, в паховых складках. Кондиломы обычно бледно-розового или серовато-белого цвета, верхний край заострен, есть тонкая ножка. Разрастаясь до нескольких сотен, они сливаются, образуя кондиломатоз.

Скопления кондилом напоминают петушиные гребешки или цветную капусту. Они легко травмируются, затрудняя половой акт. При анальной локализации могут поражать прямую кишку, при разрастании закрывать анус, затрудняя дефекацию. Нахождение кондилом в уретре проявляется болезненным мочеиспусканием и чувством жжения во время него.

Часто пациенты жалуются на зуд в области ануса, чувство жжения. Бывает, что начавшиеся признаки заболевания мужчина принимает за геморрой.

Диагностика

Достаточно проста. Опытный специалист при визуальном осмотре заметит характерные выросты. Рекомендуется пальцевое исследование прямой кишки для исключения кондилом слизистой. Возможно проведение ректороманоскопии. Стенки уретры осматривают с помощью уретроскопа.

При малейшем подозрении на рак берется биопсия с гистологическим исследованием.
Обязательно исследуются мазки, ПЦР, кровь на ВИЧ. Для проведения дифференциальной диагностики с широкими кондиломами исследуется кровь на сифилис. Также рекомендуется полное обследование полового партнера.

Лечение

Первая мысль, пришедшая в голову мужчины, обнаружившего на половом члене «нечто» — как его свести, как вернуть половому члену здоровый вид, к кому обратиться за помощью. Лечение этой проблемы проводят уролог, дерматовенеролог, проктолог. Выбор специалиста происходит в зависимости от локализации кондиломатоза.

Прежде, чем излагать методы лечения, надо отметить, что единичные, небольшие кондиломы проходят сами собой при повышении иммунитета.

Местно применяются следующие препараты: Панавир в виде геля или мази, спрей Эпиген интим, крем Алдара, ректальные суппозитории Генферон.

Деструктивные методы лечения выделяют следующие:

  • химические (Кондолин,Солкосерил, Подофиллин);
  • СО-лазернаявапоризация;
  • криодеструкция;
  • электрохирургическое удаление;
  • даатермокоагуляция;
  • радиоволновое удаление.

Наиболее щадящим признан последний метод, не оставляющий негативных последствий в виде рубцовых изменений.

После удаления кондилом рекомендуется провести курс местного лечения с применением мазей и кремов.

Одновременно проводятся мероприятия по повышению защитных сил организма. Назначают инъекции интерферона, циклоферона, витаминные комплексы. Разумеется, что мужчина должен обратить самое серьезное внимание на оздоровление образа жизни, отказ от вредных привычек тоже приветствуется.

Следует помнить, что добиться полного избавления от ВПЧ практически невозможно. Вирус переходит в неактивную фазу и продолжает присутствовать в клетках кожи, не изменяя их.

Осложнения

На ранних стадиях кондиломы опасны возможностью озлокачествления. При разрастании и закрытии уретры возникает затруднение при мочеиспускании, при закрытии кондиломатозом заднего прохода появляется боль и затруднения при дефекации. Остроконечные кондиломы у мужчин трутся друг о друга, зудят, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, вплоть до нагноения. Даже бессимптомное носительство вируса ведет к снижению иммунитета.

Распространенный кондиломатоз, трудно поддающийся лечению, может серьезно затруднить половую жизнь и стать причиной психических расстройств, вплоть до депрессивных состояний.

Профилактика

Сексуальные отношения с одной постоянной партнершей — мощный залог безопасного секса. «Ценность мужчины не в том, со сколькими он имел половые отношения, а в том, скольким он отказал ради единственной» — в данной ситуации высказывание становится более, чем актуальным.

Следует избегать большого числа беспорядочных половых контактов. При необходимости использовать барьерные методы контрацепции, но при этом следует помнить, что 100%-ной защиты презерватив, как правило, не дает. Это происходит потому что защищенный половой член не препятствует контакту кожи паховых складок, мошонки, перианальной области с пораженными участками половых губ и других участков тела партнерши.

Значительно важнее поддерживать свою иммунную систему в активном состоянии, правильно питаться, иметь полноценный сон, разумные спортивные нагрузки, избегать стрессов.