Опоясывающий лишай: заразен или нет? Данный вопрос волнует многих, поэтому нужно для начала понять, что это за болезнь.

Опоясывающий лишай (он же опоясывающий герпес) — это вирусное заболевание. Возбудитель Varicella zoster — герпес-вирус, при первом контакте вызывает ветряную оспу, потом возбудитель таится в нервных клетках. При благоприятных для вируса ситуациях, он активизируется и провоцирует развитие опоясывающего лишая. То есть человек, переболевший оспой, может заболеть таким герпесом (чаще это случается в 60 и больше лет).

Патогенез

Заражение происходит воздушно-капельно или контактно от человека, больного опоясывающим герпесом либо ветряной оспой. Также возможна трансплацентарная передача от матери к ребенку. Вирус тропный к нервным клеткам и эпителиоцитам. Проникая через кожу и слизистые, агент по кровеносному и лимфатическому руслу попадает в нервные узлы, где он прячется долгое время.
Реактивация происходит при снижении иммунитета.

Самые распространенные причины такие:

  • иммуносупрессивные лекарства;
  • постоянные стрессы;
  • тяжелая работа;
  • переохлаждение;
  • онкология;
  • ВИЧ-инфекция.

Симптомы

За неделю до болезни часто возникают симптомы, которые напоминают грипп: головная боль, озноб, лихорадка, общая слабость. Также появляются невралгические боли, жжение и зуд в зоне будущих высыпаний. Процесс развивается по ходу нерва (реже двух) с одной стороны, чаще втянуты межреберные нервы, ветви тройничного. Сыпь проходит следующие стадии: сначала возникают розовые пятна, через 3-4 дня папулы, которые превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым (при этом боль увеличивается). Через неделю пузырьки лопаются, покрываясь желто-коричневыми корками, заживает все с временной пигментацией или рубцом.

Необходимо помнить, что, опоясывающий герпес заразен в период образования и заживления пузырьков, так как вирус входит в состав их содержимого.

При нормальном иммунитете болезнь длится 15-30 дней, а ослабленные и старые люди склонны к длительному течению.

Болеют таким герпесом только раз без рецидивов, исключением являются больные на СПИД и иммунодефициты. Однако после заболевания может оставаться пост-герпетическая невралгия.

Формы

Возбудитель способен вызывать разные формы заболевания:

  • Глазной — при котором страдает глазная ветка тройничного нерва, поражение может переходить на роговицу;
  • Ушной — при котором высыпания наблюдаются в наружном слуховом ходе и ротоглотке, проявляется также периферическим параличом мимической мускулатуры (с одной стороны). Характерны сильная боль в слуховом ходе, глухота, головокружение;
  • Двигательный — характерны мышечная слабость и сыпь на одном уровне.
    При иммунодефиците могут возникать системные высыпания и энцефалит. Иногда развивается поражение спинного мозга, вызывающее односторонний паралич.

Нередко бывают атипичные формы со смазанным или нетипичным течением: сыпь и боль отсутствуют (абортивная), сыпь в виде больших пузырей (пузырная), пузырьки с кровянистым наполнением (геморрагическая), сыпь с некрозом ткани, чаще у больных сахарным диабетом (некротическая), сыпь по всему телу (диссеминированная).

Осложнения

Не так страшен он, как его осложнения:

  • нагноение (при неадекватном лечении может присоединятся бактериальная флора и развиваться бактериальная инфекция) — необходимо назначать антибиотики;
  • слепота (при поражении вирусом зрительного нерва) — если высыпания на лице, то необходимо немедленно обратится к врачу;

  • синдром Рамзая Ханта (возникает при поражении черепно-мозговых нервов, проявляется парезом лицевых нервов и глухотой);
  • поперечный миелит (проявляется параличом);
  • пост-герпетическая невралгия (боль средней и высокой интенсивности продолжается после сыпи) — необходима адекватная противовирусная терапия.

Диагностика

При образовании пузырьков диагностика несложная и основана на анамнезе, клинике, осмотре.

При атипичных формах и у грудных детей используется лабораторная диагностика. Она включает: выявление возбудителя с помощью микроскопа, прямой иммунофлюоресценции. У грудных детей, которые заразились внутриутробно, в анализах находят антитела IgM anti-VZV и повышение IgG anti-VZV. У взрослых высокоинформативным методом является ПЦР.

Дифференциальная диагностика проводится с простым герпесом, экземой, ветряной оспой (для генерализированного герпеса).

Лечение

Часто выздоровление наступает без лечения, но у болезни есть серьезные осложнения, которые нельзя допустить, поэтому лечение строго обязательно под наблюдением врача.

Цели терапии следующие: ускорение выздоровления, уменьшение боли, предупреждение осложнений. При поражении лица и при диссеминированных формах необходима обязательная госпитализация.

Этиотропное лечение включает противовирусные препараты, такие как

  1. ацикловир;
  2. валацикловир;
  3. фамцикловир.

Лекарства применяются внутрь в виде таблеток и наружно в виде мази.

Необходимы также обезболивающие средства (так как интенсивность боли бывает разная, часто пациенты не могут двигаться, работать): ненаркотические анальгетики такие, как ибупрофен, кетопрофен, напроксен; антиконвульсанты, например габапентин; антидепрессанты.

Применяют также кортикостероиды для уменьшения воспаления и зуда (применяются только под контролем врача, так как имеют много побочных эффектов).

При бактериальных осложнениях необходимо назначать антибиотики в соответствии с результатами антибиотикограммы (особо осторожно использовать при беременности). Локально на пузырьки необходимо наносить различные дезинфицирующие средства, например бриллиант зеленый, метиленовый синий.

Также в помощь могут прийти народные средства, которые исполняют вспомогательную роль для укрепления иммунитета.

Применять внутрь: настойку имбиря, календулы, отвары мяты, мелиссы.

Применять наружно: настойки и отвары мелиссы, травы бессмертника.

При пост-герпетической невралгии эффективны физиопроцедуры.

Профилактика

На сегодняшний день разработана живая вакцина против опоясывающего герпеса, которая называется Zostavax. Данная вакцина предназначена для взрослых (применяют ее только люди старше 60 лет). Средство редко вызывает побочные эффекты, но недостатком есть то, что она противопоказана людям с иммунодефицитом (так как имеет ослабленные вирусные частицы и может спровоцировать заболевание) и малоэффективна при лечении противовирусными лекарствами. Однако при введении вакцины уже в 2/3 случаях снижается риск возникновения пост-герпетической невралгии.

Так заразен опоясывающий лишай или нет? Да, заразен, так как это инфекционное заболевание. Более того любой человек может заболеть, если иммунитет даст слабину. Если болезнь вовремя диагностировать и назначить своевременное адекватное лечение, то болезнь пройдет без осложнений. В таком случае шанс повторного герпеса низок.

Главное в этой болезни не допустить осложнений, которые серьезнее, чем сама болезнь.