Псориаз (с греч. «чесотка») представляет собой неинфекционное заболевание кожных покровов хронического характера в виде высыпаний от красного до розового оттенков, сопровождающиеся шелушением и зудом различной интенсивности. Его также называют серьезным дерматологическим недугом, в основе которого лежит стремительное деление клеток эпидермиса. Такая особенность течения болезни не дает клеткам полноценно созревать и соединяться в единую кожную структуру, образуя чешуйчатые новообразования.

Деформация кожных покровов ведет к изменению в работе иммунной системы организма. Это выражается в том, что защитная функция организма теперь направлена против своих собственных клеток, образуя новые и вновь травмируя существующие очаги поражения.

Негормональные мази от псориаза и гормональные препараты составляют основную базу лечения.

Разновидность

Дерматология классифицирует псориаз по отягощенности диагноза, общему состоянию кожных покровов, характеру и локализации чешуйчатых образований. Приготовление многих мазей и кремов направлено на лечение отдельных разновидностей. Классические виды псориаза при делении на группы выглядят следующим образом:

  • Бляшечный (иначе, вульгарный). Разновидность составляет большую часть всех клинических случаев. Выражается появлением чешуек серого или белого цвета, образующих бляшки;
  • Капельный. По своей частоте находится сразу после бляшечного (примерно, соотношением 1:10 на все случаи заболевания). Этому виду характерны множественные мелкие чешуйчатые высыпания по всему телу;
  • Пустулезный, который отличается гнойными высыпаниями на месте чешуйчатых образований;
  • Подошвенно-ладонный, названный так по локализации образований именно на этих анатомических зонах;
  • Экссудативный. Этот вид дерматологического недуга выражается выделением жидкости желтоватого оттенка, которая сочится из тела больного. За счет слипания чешуек под воздействием биологической жидкости они изменяют свой цвет;

  • Эритродермия. Вид заболевания особой тяжести течения, выраженный распространением очагов по всей поверхности кожи, затрагивающий функцию работы важных систем организма с изменением состава крови, повышением температуры тела, увеличение лимфатических узлов. Периодически требуется наблюдение в стенах стационара;
  • Артрит псориатический. Для этого вида недуга свойственно поражение суставной системы организма.

По этапам патологического течения принято разделять псориатическую болезнь на:

  1. прогрессирующую;
  2. устойчиво-стабильную;
  3. регрессирующий чешуйчатый лишай.

Этиология

Лекари и целители еще по началу 19 века присвоили недугу неинфекционную природу возникновения. С тех пор исследования не прекращаются, но выявить одну конкретную причину заболевания не представляется возможным. Сейчас образование псориаза классифицируется по комплексу причин, которые условно можно разделить на две категории:

  1. нарушение процесса деления клеток эпидермиса;
  2. проблемы в работе иммунной системы.

Экологическое состояние окружающей среды, повреждения кожи, стресс, депрессии — все это является возможными факторами возникновения, но никак не единственной причиной псориатических образований.

 

Основное лечение

К сожалению, вылечить это невозможно ввиду невыясненных истинных причинах его возникновения. Цель лечения сводится к достижению стойкой или частичной ремиссии, поэтому подход к лечению всегда комплексный. Так, основная часть препаратов пытается устранить возможную причину возникновения, а другая часть направлена на облегчение симптомов болезни, укрепление иммунитета. Печальным фактом остается то, что если один помог на длительное время избавиться от проявлений заболевания сотне пациентов, то это не означает, что этот же препарат или определенный врачебный подход подойдет другой сотне больных. Такая неутешительная статистика говорит о том, что практически ни одна из наиболее эффективных тактик лечения не подходит и половине всех заболевших таким поражением кожи.

Среди лекарственных средств местного назначения выделяют негормональные мази от псориаза, гормональные препараты, народные средства. Они помогают решить основные проблемы — сильнейший зуд, воспалительные очаги, шелушение, образование биологической жидкости из гнойничков.

Гормональные мази

При тяжелых случаях заболевания медики вынуждены назначать гормональные препараты местного воздействия с последующей их постепенной отменой врачебным методом пульстерапии, чтобы избежать сильного привыкания. Использование гормональных лекарственных средств быстро облегчает тяжелую симптоматику на период обострения недуга, моментально снимает внешние проявления болезни. Существенными минусами является временная эффективность, привыкание, осложнение других болезней в организме, разрушительное воздействие на щитовидную железу, печень, почки, сердечную деятельность.

Негормональные мази

Они назначаются как альтернатива губительным гормональным лекарственным препаратам, так как они более мягко воздействуют на устранение псориатических симптомов, возможных причин, облегчают общее состояние больного, не содержат разрушающих клюкокортикостероидов.

Основные преимущества негормональных препаратов:

  • доказанная эффективность;
  • не вызывает привыкания после отмены курсы;
  • прием негормональных лекарств практически не оказывает пагубного влияния на организм;
  • на фоне приема средств остается неизменным гормональный баланс;
  • адекватные цены.

Список препаратов

Вот как раз они и способны стать эффективным средством в борьбе с симптомами болезни. Их безопасность является неоспоримым преимуществом, но это вовсе не означает, что можно делать себе самостоятельные назначения. Назначение негормональных мазей происходит под руководством лечащего врача и в самом начале заболевания.

Такие мази в своем составе содержат один, реже два, действующих вещества:

  • Салициловая. Обладает местным подсушивающим и раздражающим эффектом, что помогает на время отвлечься от симптомов болезни. Хорошо снимает воспаление, ощущение зуда. Является эффективным средством среди группы негормональных кремов.
  • Цинковая. Её применение способствует заживлению, подсушиванию и абсорбированию кожных покровов. Отлично справляется с зудом, раздражением, воспалением, создает мощный барьер от внешних воздействий. Безопасно в использовании.

  • Цинокап. В основе активного компонента лежит пиритион цинка, который оказывает дерматопротекторную функцию на очаги поражения псориазом. При частом использовании способствует снятию воспаления, зуда, предотвращает инфицирование и других симптомов. Эффективно используется при лечении псориаза на коже головы.
  • Дайвонекс. Средство известно стимулятивными свойствами морфологически дифференцированных и подавленных кератоцинов в их полиферации. Влияет на снижение уровня Т-лимфоцитов и активно применяется при снятии симптомов вульгарного (бляшечного) псориаза.
  • Лостерин. Наблюдается хороший терапевтический эффект от входящих в состав активных веществ.
  • Нафталан. Препарат обладает сосудорасширяющим, антисептическим, противовоспалительным спектрами действия. Улучшает структуру кожных покровов на месте поражения, нормализует обменные процессы в организме, микроциркуляцию крови и кислорода по тканям.
  • Мочевина. Мочевина благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, активно увлажняет, является «проводником» других мазей в пористую структуру кожи. Средство снимает раздражение, справляется с ощущениями сильного зуда, заживляет раны и хорошо отшелушивает поврежденные участки кожи.
  • Салициловая кислота. Активный компонент является отличным антисептиком, хорошо заживляет раны и обладает кератолическим действием.
  • Д-пантенол (иначе, провитамин В5). Восстанавливает структуру кожи, хорошо влияет на обменные процессы в коже, обладает противовоспалительным действием.

  • Экстракт японской софоры. Оказывает укрепляющее действие на сосуды, подавляет пролиферацию активных кератоцитов и снимает шелушение, не дает осесть инфекции на открытые пораженные участки.
  • Миндальное масло. В своем составе содержит огромный комплекс витаминов и жирных кислот, которые направлены на нормализацию водного и липидного баланса, стимуляцию и активизацию процесса обновления кожи, хорошо смягчает и снимает зуд.
  • Псориатен. Отличается особой эффективностью в борьбе с проявлениями псориатического повреждения кожи. В качестве активного компонента гомеопатической мази выступает экстракт падуболистной магонии. Хорошо распределяет кальций и улучшает его обмен на клеточном уровне, обладает мощным антисептическим эффектом и угнетает пролиферативное действие кератоцитов.
  • Видестим. Представляет собой негормональный препарат. Он относится к группе дерматопроторных средств, изготовленных на основе витамина А, который составляет базу окислительно-восстановительных реакций в кожных покровах организма, поддерживает кожу в хорошем состоянии, нормализует процесс регенерации кожи в момент деления ее клеток, угнетает процесс ороговения (кератинизации).
  • Карталин. Хорошо используется в качестве лечения псориаза и дерматозов различной этиологии. Активно участвует в процессах регенерации кожи. Снимает воспаление, препятствует образованию корост, хорошо смягчает кожу. Мазь разработана около 15 лет назад, а в своем составе содержит череду, лаванду, мед, эвкалипт, салициловую кислоту, витамины группы A, D, ромашку аптечную и солидол
  • Магнипсор. В своей линейке считается уникальным негормональным препаратом от симптомов псориаза. В составе имеет солидол жировой, экстракты целебных растений, компоненты солей и минералов, масла. Хорошо заживляет ранки, предотвращает ороговение, обладает редуцирующим действием. Медики назначают препарат на любых этапах развития недуга.

  • Акрустал. Хорошо снимает симптомы псориаза и прочих заболеваний аналогичной группы. Полностью исключает синтетические добавки в своем составе, чем обусловлена ее высокая гипоаллергенность. В составе крема два основных компонента: мыло Акрустал, крем солидольный. К другим следует отнести натуральные вещества, благотворно влияющие на процессы в кожных покровах.
  • Псориазин. Обладает хорошим местнораздражающим действием, что способно на время устранить неприятные ощущения. Обладает противовоспалительным, сенсибилизирующими свойствами. Снимает болевые ощущения и заживляет открытые ранки. Препарат целесообразно принимать на стационарном этапе болезни.
  • Нафтадерм. Нафтанал — основной компонент мази. Особенностью является его изготовление из элементов, содержащих нефтяные углеводороды. По своему составу они идентичны стероидным гормонам, поэтому Нафтадерм считается прямой альтернативой гормональным препаратам. Хорошо снимает воспаление, подсушивает пораженные участки кожи, заживляет и обладает антисептическими свойствами.

Дополнительные сведения

Существует множество рецептур для домашнего изготовления различных средств против недуга:

  • бальзамы;
  • крем;
  • мазь;
  • шампуни.

По согласованию с врачом терапию можно проводить в комплексном сочетании тех или иных методов.

Псориаз не является причиной отказаться от будущего потомства. Правильное подобранное лечение во время беременности убережет от тяжелых последствий для будущего ребенка. К тому же, наследование недуга не считается прямой угрозой тому, что в будущем у ребенка будет псориаз. Принимать таблетки и другие препараты важно только после консультации с врачом. Беременность может усугубить состояние женщины на последних сроках, но некоторые говорят об облегчении симптомов.

Проводить терапию мазями и кремами важно целыми курсами. Совместно с основными лечащими негормональными средствами можно использовать увлажняющие кремы и гели, способствующие улучшению внешнего вида кожи.

Подбирать лекарства следует только вместе с лечащим врачом. Любая самодеятельность может лишь усугубить ход течения болезни. Важно назначать те препараты, которые не будут оказывать негативного влияния на внутренние органы и системы организма.

При заболевании псориазом следует умеренно принимать БАДы и витаминные комплексы, так как некоторые из них могут провоцировать обострения псориатической болезни. К такому же эффекту могут приводить стрессы, смена места жительства (климат, часовые пояса), вредные привычки, одновременный прием множества лекарств, резкое прекращение приема гормональных препаратов.

В случае, когда псориаз возникает у ребенка, следует выяснить причину возбудителя и устранить ее в самом начале течения болезни. Для детей характерно иное течение псориаза, причиной которого зачастую становятся стрессы. Следует незамедлительно обратиться к врачу за определением дальнейшей тактики лечения.

Заключение

Важно помнить, что умеренность и правильность лечения способны привести к стойким результатам. Рецепты для приготовления мазей и кремов в домашних условиях должны быть проверенными и состоять исключительно из натуральных ингредиентов. Псориаз представляет собой особенную болезнь, которая выражена в своей индивидуальности. Не следует слепо доверять отзывам других пациентов с аналогичными проблемами: не обязательно, что даже самое эффективное лекарство может помочь в отдельном случае.

Следует больше гулять на открытом воздухе, соблюдать режим в питании, меньше нервничать, больше улыбаться и получать хорошие эмоции. Правильный эмоциональный настрой — хорошая инвестиция в здоровье и стойкую ремиссию на длительное время.