Мокнущая экзема (истинная) — это острый воспалительный процесс в верхних слоях кожи, склонный к распространению, сопровождающийся зудом, имеющий рецидивирующее течение. Данный диагноз устанавливают примерно у 40% больных, обратившихся к дерматологу с жалобами на поражение кожных покровов.

Причины

Известны разнообразные причины заболевания. Часто патологическое состояние вызывает воздействие не одного, а нескольких внешних и внутренних факторов. Наибольшее значение имеет аллергическая сенсибилизация, поэтому экзему считают не только кожным, но и аллергическим заболеванием. Генетическая предрасположенность делает организм более уязвимым для аллергии.

Развитию воспалительных изменений в коже способствуют:

  1. слабость иммунитета;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. эндокринные нарушения;
  4. патология кишечника.

Инициировать развитие патологии могут пищевые продукты, медикаменты, средства по уходу за телом, бытовая химия. У каждого больного своя причина.

Заразна ли болезнь? Нет, так как ее вызывают не микробы, а другие факторы.

Патологические изменения вызваны ответной реакцией иммунной системы на аллерген, нарушениями работы нервной системы, внутренних органов.

Симптомы

У взрослых

Первое проявление болезни – покраснение любой части кожных покровов, но наиболее чувствительными являются открытые места (лицо, руки). На руках кожа чаще подвергается внешним воздействиям, раздражается. Появляются высыпания, которые симметрично расположены, склонны к распространению, очаги не имеют четких границ. Пузырьки вскрываются самостоятельно, при расчесах, повреждении. На их месте образуются множественные эрозии с серозным отделяемым, кожа «мокнет». Беспокоит постоянный зуд в очагах высыпаний.

На месте вскрывшихся пузырьков образуются корочки, появляются сухость и шелушение. При инфицировании поврежденных участков могут формироваться пустулы, гнойные корки. Характерно одновременное присутствие всех патологических элементов (сыпь, корочки, покрасневшие участки).

Переход в хроническую форму происходит постепенно. Нарастает инфильтрация, развивается лихенификация – уплотнение кожного покрова с усилением его рисунка. На ногах образуются мозоли, трещины.

Варикозная форма болезни развивается в области трофических язв, варикозного изменения сосудов.

У детей

В семье заболевших детей отмечаются частые аллергические болезни у родственников. Врожденная мокнущая экзема – это аллергическое состояние, обусловленное отягощенной наследственностью. В большинстве случаев дети рождены от матерей с токсикозом во время беременности. У больного ребенка значительно снижен иммунитет, особенно в острый период.

У больных нарушен обмен витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В15;
  • С.


Кожные поражения являются основным и наиболее ранним признаком недостатка витамина В6. Дефицита витамина А нет, поэтому в терапии он не применяется.

У детей первые клинические симптомы появляются на лице в 2-4 месяца, краснеет и припухает лоб, щеки. Неповрежденными остаются кончик носа, подбородок. Появляющиеся мелкие пузырьки быстро лопаются, на их месте образуются ссадины, корочки. Высыпания сильно зудят, расчесы сопровождаются кровянистым экссудатом на поврежденных участках.

Помимо лица первые проявления заболевания (краснота, мокнутие, зуд) у ребенка могут обнаруживаться на голове среди волос. К исходной локализации высыпаний присоединяются новые участки – на висках, ушах, шее, предплечьях, в паху, на ягодицах.

Мокнутие определяется не экссудацией в общем, а формированием лопающихся мелких пузырьков. На их месте образуются так называемые «колодцы», напоминающие «пузырьки кипящей воды», затем корочки. Болезнь характеризуется последовательным развитием элементов — из пятнышка образуется папула, пузырек, который, вскрываясь, приводит к эрозии и корочке. Затем происходит восстановление нормальной структуры кожи.

Следует отметить, что непораженная часть кожных покровов остается нормальной, не теряет упругости, эластичности. Не изменяются ногти, волосы.

Общее состояние ребенка может быть различным, зависит от тяжести, распространенности процесса. Больные дети могут иметь:

  • избыточный вес или недостаток массы тела;
  • иметь хороший аппетит или его отсутствие;

  • диспепсические расстройства.

Лечение детей проводят с учетом сложного механизма развития болезни. Особенно важна гипоаллергенная диета. Исключают помидоры, рыбу, орехи, клубнику, сладости. Находят замену коровьему молоку.

Показаны антигистаминные препараты, ферменты. Обязательно используют лекарства для наружного применения. В острый период назначают жидкость Кастеллани, мази, содержащие стероидные гормоны (Оксикорт-аэрозоль, Лоринден-С, Фторокорт) на 5-7 дней. После стихания обострения пользуются:

  • цинковой мазью;
  • 2% салициловой мазью;
  • Нафталаном.

Лечение

Терапию проводят с учетом стадии и распространенности процесса. Лечение индивидуально, направлено на устранение вредного влияния, исходящего из внешней или внутренней среды. Используют препараты системного и местного действия. Лекарственные вещества, оказывающие системное воздействие вводят внутривенно, внутримышечно, пьют таблетки, капсулы. Обязательно учитывают состояние внутренних органов.

Лечение проводят как при аллергии. Десенсибилизацию проводят препаратами кальция, тиосульфатом натрия. Дополняют десенсибилизирующую терапию сорбенты – Энтеросгель, Полифепан.

Обязательно назначение антигистаминных препаратов (Зиртек, Эриус, Лоратадин).

Аллергическая мокнущая экзема – это заболевание, чувствительное к стероидам. Применение глюкокортикоидов дает высокий терапевтический эффект, поэтому они лидируют в терапии данного заболевания. Стероиды убирают воспаление, аллергию. Наиболее эффективны и в то же время безопасны для местного применения препараты 4-го поколения – стероидные мази:

  1. Адвантан;
  2. Элоком;
  3. Тридерм;
  4. Локоид,

В тяжелых случаях используют стероид системного действия — Дипроспан.

Для коррекции иммунитета рекомендуют иммуномодулирующие, иммунокорригирующие средства:

  • Имунофан;
  • Тимоген;
  • Ликопид;
  • Полиоксидоний;
  • Интерфероны;
  • Иммуноглобулины.

Улучшает состояние больного прием витаминов группы В, эссенциале.

При инфицировании пораженных участков для купирования гнойного воспаления назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, макролиды, пенициллины, к которым чувствительны стафилококки). Ферментами, биопрепаратами корригируют нарушения желудочно-кишечного тракта. Седативными препаратами нормализуют деятельность нервной системы.

Наружные средства

Выбор лекарств для местного применения зависит от стадии процесса. Они устраняют зуд, сухость, способствуют заживлению. Наряду со стероидными мазями применяют Фенистил гель, который хорошо снимает зуд, раздражение, сушит или наоборот увлажняет кожные покровы. Это противоаллергическое средство с быстрым действием. Гель можно применять уже с месячного возраста, а стероидные мази можно назначать с 3-х лет.

Если есть экссудат, делают примочки с растворами:

  • Фурацилина;
  • Диоксидина;
  • Хлоргексидина.

Корочки смазывают 1% раствором бриллиантовой зелени, Фукорцином.

Сыпь и мокнутие на коже – показание для назначения раствора Димексида в концентрации 40-90%. После предварительной пробы на чувствительность делают компрессы на пораженные участки на 20 минут, начиная с наименьшей концентрации.

Для лица Димексид используют в концентрации 10-20-30%.

Народные рецепты

Народные средства незаменимы для местного лечения данной патологии. Используют отвар лапчатки прямостоячей для обмываний, компрессов, а свежесваренные ягоды черники растирают и делают с ними компрессы и примочки на мокнущие места. Для местного применения используют:

  • настой девясила;
  • отвар чемерицы;
  • кашицу из лесной земляники.

Настой яснотки белой (глухая крапива) принимают внутрь.

Голодание как метод лечения применяется с целью мобилизации внутренних сил на борьбу с болезнью, очищения организма от шлаков и токсинов. Это временная мера (не более 3-х дней), проводить которую надо под наблюдением врача.