Общее понятие «экземы», как аллергической, но чаще применяющей хроническую форму, имеет различные варианты. Одной из разновидностей является микробная экзема. В данной статье постараемся разобраться с причинами возникновения недуга, методами его лечения и предосторожностями, которые необходимо производить для его предупреждения.

Описание

Выражается как сыпь на кожном покрове верхних, нижних конечностей, а также под волосяным покровом на голове, является уже вторичным состоянием инфицирования грибком или микробами. Характерные проблемы с нарушением внешнего облика эпидермиса имеют свои отличительные признаки, по которым врачи определяют ее характеристики.

Причины

Причиной появления микробной сыпи является проникновение в эпидермис стрептококков или стафилококков, а также грибка категории кандида, клебсиеллой, нессерией менингита или гонореи, протеем. Но это последствия болезни внутренних органов, то есть снижение иммунитета к подобным инфекциям.

В зону риска попадают люди с заболеваниями ЖКТ, почек, нарушениями работы эндокринной или нервной системы. А также при допущении присутствия запущенных ран, язвочек, свищей или на фоне лимфостаза, микоза. Не малую роль играет и наследственный фактор, когда присутствует хромосомная расположенность к возникновению этого недомогания.

Чаще развивается в области гнойного поражения кожи – не подвергшиеся обработке язвы, ссадины, свищи.

Имеет форму неровного очерченного места отторгающейся клеток кожи в виде папул, гнойных корок или мокнущих участков. Иногда принимают чередующееся со здоровой кожей расположение. Сопровождаются зудом и раздражением.

Исходя из места расположения, выделяют следующие разновидности:

  1. Нуммулярная. Имеет округлые небольшие (до 3 см) очаги воспаления. Чаще обнаруживается на руках. По внешнему виду — мокнущие, с элементами появления гнойных корок, с сильным притоком крови к пораженному участку, мест на коже.
  2. Варикозная. Сопровождает варикозное расширение вен. Визуализируется в виде язвочек, воспаленных и отечных мест. Сопровождается умеренным зудом.
  3. После травмы. Символизирует неверное течение процесса заживления кожных поражений после появления ран, ссадин, или проведения операций. Имеют все общие признаки.
  4. Сикозиформная. Располагается под волосяным покровом. Оно связано с воспалением фолликулов волос. Имеет места локализации – на лице, наружных половых органах, подмышечных впадинах. Признаки: возникновение мокнущих покрасневших зудящих очагов.
  5. На сосках. В период кормления грудью, при повреждениях, могут появиться воспаленные чётко очерченные формы с присутствием трещинок и сильно мокнущие. Возможно появление у больных чесоткой.

Симптомы

Специалист по дерматологии «на глаз» вряд ли сможет поставить диагноз – микробная экзема. Несмотря на рецидивные проявления недомогания, без необходимых анализов поставить диагноз невозможно. К примеру, это бакпосев места нарождения эрозии кожи, соскоба на предмет инфицирования грибком, гистологическое исследование биоптата.

Исследуются места отека, спогиоз, пузырики в эпидермисе, лимфоидная инфильтрация с плазмоцитами и т.д. Подобная диагностика необходима для отделения данного недомогания от различных других видов дерматических недугов – дерматитов, пузырчатки, первичным редикулезом, псориазом.

При присутствии первопричин – варикоз, перенесенные травмы, при наличии описанных выше очагов дерматологического недуга, с большей вероятностью можно отнести к этому недугу, но все же, без результатов анализов не обойтись.

Мокнущая гнойная язва, как вторичное проявление наличия проблем, указывает на неверное лечение первоначальной причины, без которого не обойтись в любом случае.

Лечение

Изначально врач назначает следующую схему:

  • обработка поражений при помощи антисептических, противовоспалительных средств, с целью снятия негативных симптомов и облегчения состояния.

Используются 1-процентные примочки растворов резорцина, бриллиантовой зелени, анилиновых красителей, свинцовой воды. Применяются мази – дегтярные, нефталановая или ихтиоловая, а также с присутствием антител при доказанном наличии бактерий («Драполен», «Деттол», «Бактробан»).

При грибковой инфекции – «Экзодерил», «Бифоназол», «Лоцерил». При больших участках – «Эпоком», «Целестодерм», «Адвантан», «Локоил». А также негормональыне средства – «Лостерин», «Фенистил», «Радевит», «Эплан», «Гистан».

При сильном распространении поражения – «Пимекролимус» или аналог «Такролимус», как ингибиторы кальциневрина. При наличии болезненных ощущений и сильного зуда при бакрерицидном возбудителе применяются антибиотики («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Ампицилин», «Докциклин», «Азитромицин»).

При грибковом – антимикотики. При запущенных формах болезни – системные кортикостеиды.

  • проведение витаминотерапии, повышение иммунитета, витаминами группы А и В, а также снятие стрессовых ситуаций седативными препаратами (валерианой, пустырником), препаратами на основе брома, иногда могут потребоваться снотворные средства.
  • устранение первопричин проявления недомогания, лечение базового воспаления.
  • антигистаминная терапия, назначение безаллергенной диеты. Рекомендуются вливания внутривенно тиосульфата натрия, хлорида кальция. Применяются антигистаминные средства («Лоротадин», «Хлоропирамин», «Супрастин»).
  • закрепление результатов за счет курортолечения и физиотерапии. Физиотерапепевтическими процедурами в данном случае могут являться –УФО и СВЧ препараты, озонотерапия, лазеро или магнитотерапия.

При правильно подобранных лекарственных средствах и вовремя начатом лечении результат не заставляет себя долго ждать и надолго закрепляется.

Заразна ли?

Как сказано ранее, болезнь развивается при неправильном заживлении ран либо в результате наличия нервных стрессов, аллергии на медицинские препараты или неверно выбранной диеты, а также возможность развития усиливается при наличии наследственных цепочек. Исходя из этого в первую очередь стоит исключить данные проявления.

Стоит отметить, что явление считается последующим проявлением поражения кожного покрова, то есть внешним проявлением проблем с общим здоровьем. Поэтому недуг служит поводом для полноценной диагностики состояния организма.

Заразна ли подобная форма заболевания? Да, любой вариант недугов, связанный с поражением внешними инфекциями, будет заразным. Но при полноценном слежении за собственной гигиеной и выполнением санитарных правил, возникновение недомогания можно предупредить.

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, нежели вылечить, а тем более в запущенной форме. Как аллергическое проявление болезни, служит показанием нарушения стойкости иммунитета, что может повлечь за собой не только описанные проблемы.

Для предупреждения возможности появления подобных проблем стоит:

  • при первых сильных симптомах какого-либо недомогания обратиться к лечащему врачу;
  • следить за личной гигиеной и не пользоваться чужими вещами;
  • не допускать перегрева либо замораживания кожи и организма в целом и проводить постепенные закаливающие процедуры;
  • тщательно следить за рационом, особенно у детей. Особенно это касается напитков и продуктов, содержащих пищевые синтетические красители, ароматизаторов или канцерогенов;
  • вовремя обрабатывайте раны или ссадины, а тем более швы после операций с применением антисептиков и барьерных препаратов (лейкопластырей, бинтов).

Особое внимание требуется маленьким детям, особенно при нейродермитах, дерматитах, аллергиях на продукты, так как при расчесывании ранок в них могут попасть болезнетворные инфекции, являющиеся причиной последующего воспаления.

Нарушения эпидермиса, возникшие на ногах или руках, а также на лице, доставляют массу беспокойств не только зудом, но и внешним видом, который не всегда можно спрятать под одеждой. С любыми проблемами легче справиться, если вовремя обратиться к специалисту. Помните, что болезнь заразна!