Трихофития – болезнь, именуемая в народе стригущим лишаем головы, является заразной. Признаком заболевания является возникновение шелушащихся пораженных очагов на голове. Поломка волосинок провоцирует образование залысин. Происходит выделение гноя из очагов. Прогрессирование заболевания проявляется в обильном выпадении волос, формировании обширных очагов. Иногда может произойти полное облысение. По этой причине лечение лишая должно быть своевременным.

Возбуждают появление болезни грибки под названием «Микроспорум» и «Трихофитон». Как правило, переносят подобные микроорганизмы люди и животные. Инкубационный период занимает около семи суток.

Часто недуг развивается у детей, имеющих ослабленный иммунитет. Чтобы заразиться лишаем, достаточно использовать чужую расческу или шапку.

Разновидности

Существуют другие разновидности болезни, среди которых опоясывающий и розовый лишай на голове. Первый вызывается вирусом оспы при ослабленном иммунитете. Перед болезнью можно наблюдать общую слабость, зуд и болезненные ощущения в местах будущих очагов. Затем образовываются пятна розового цвета, через сутки возникают папулы, которые быстро становятся пузырьками с веществом прозрачного цвета.

Опоясывающий лишай на голове характеризуется образованием корочек желтоватого цвета, которые постепенно отпадают.

Признаки

Начальные проявления болезни хорошо заметны. Особенности развития и протекания недуга позволяют классифицировать недуг на виды, среди которых поверхностный и инфильтративно-нагноительный. Поверхностный лишай на голове чаще всего протекает у детей.

Признаки поверхностной формы заболевания:

  1. Возникновение на кожном покрове пятен, имеющих форму четкой окружности;
  2. Шелушение в середине образовавшихся очагов;
  3. Формирование вокруг очага валика красного цвета;
  4. Присутствие облысевших островков со следами обломанных волос.

Как выглядит болезнь? Распознать недуг достаточно просто. Животное происхождение заболевания проявляется в формировании очагов размером до десяти сантиметров. Красная кайма вокруг пятен указывает на протекание патологического процесса. При этом выпадают волосы, на коже появляется светлый налет, напоминающий муку.

Грибки, разносчиком которых стал человек, характеризуются формированием большого числа лишайных очагов. В пораженных областях волосы становятся редкими, на коже появляются чешуйки и налет. Эти места шелушатся.

У ребенка со склонностью к аллергическим проявлениям наблюдается эритематозно-отечный вид лишая. Сильное жжение и зуд в очагах нарушают сон и увеличивают беспокойство (как и у взрослых).

Как правило, у ребенка повышается температура, лимфоузлы становятся больше в размерах, при ощупывании болят. Дополняются такие признаки сниженной активностью малыша.

Местная терапия

С целью лечения недуга головы существуют растворы, проникающие глубоко в кожу и не пачкающие одежду и волосы.

  • Например, можно использовать «Иоддицерин», который разработан на основе глицерина и йода. Средство способствует быстрому устранению чешуек и заживляет лишайные пятна. Чтобы достигнуть нужного терапевтического эффекта, нужно нанести препарат на салфетку и приложить к пораженной зоне. Держать средство нужно около двадцати минут;
  • Другим местным препаратом является «нитрофунгин». Для терапии его воздействие на очаги требуется трижды в сутки. Применять лекарство нужно до абсолютной ликвидации симптомов. «Нитрофунгин» наносят при помощи тампона из ваты;
  • Основным компонентом «Вокадина» является йод. Препарат негативно влияет на грибки и оказывает терапевтическое воздействие. Положительная динамика при использовании средства обеспечена через шесть недель.

Не стоит забывать о применении таблетированной формы лекарств для лечения лишая. Только комплексный подход гарантирует полное устранение болезни у человека. В качестве противогрибкового лекарства антибактериального действия врачи часто назначают «Гризеофульвин». Таким же лечащим эффектом характеризуется и «Ламизил», который щадит кожу.

Симптомы заболевания грибком Микроспорум облегчаются путем ежедневного бритья волосяной части. Можно использовать эпилиновый или гризеофульвиновый пластырь. В течение двадцати дней средство ежедневно наклеивают на пораженные области. При удалении клейких препаратов происходит выдергивание больных волос, на месте которых быстро растут новые.

В целях профилактики стригущий лишай на голове требует изоляции от животных и людей. Необходимо исключить себя от вероятности рецидива. Для этих целей нужно продезинфицировать свои вещи и бытовые принадлежности.

Народная медицина

В комплексе с назначенными лекарствами можно осуществлять промывание пораженных зон чесночным уксусом, после чего обвязать их тканью. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить в уксус камфорное масло и наносить раствор на кожный покров.

При беспокойстве ребенка очаг трется долькой чеснока. После таких действий нужно обработать зону смесью из березового угля и подорожника, взятых в одинаковых количествах. Таким методом можно излечить лишай на голове и у взрослых.

Для терапии болезни без таблеток можно самостоятельно приготовить противолишайную мазь. Для этого нужно взять пятьдесят грамм сливочного масла, небольшое количество сваренного бульона на основе рыбы из моря и золу трех чесночных головок. Самодельное средство втирается трижды в день через равное время.

Для лечения травами необходимо использовать полевой хвощ, чистотел и череду. Травяную смесь нужно залить кипятком, взятым в объеме двести миллилитров, настоять и пропустить через маленькое сито. Втирать настой нужно около трех раз в неделю.