Вирус папилломы человека относится к семейству паповавирусов. Внутри белковой оболочки находится двух цепочная ДНК. Вот такое простое строение, нет ни собственного ядра, ни других органоидов, и именно поэтому вирус не может существовать вне чужих клеток, которые использует, как собственные, встраиваясь в их структуру.

Типы

На сегодняшний день известно более 130 штаммов, из них около 30 вызывают заболевания половых органов.

ВПЧ широко известен тем, что помимо вызывания бородавок и остроконечных папиллом, он стал практически обязательным «участником» развития пред раковых и раковых заболеваний шейки матки. Его обнаруживают в 95-100% инвазивного РШМ.

Все ли типы одинаково опасны? Изученные к настоящему времени штаммы можно поделить на:

  • неонкогенные (1,2,3,4,5,10,28,49);
  • низкого онкогенного риска (6,11, 36, 42,43,44,46,47,50);
  • высокого онкогенного риска(16,18,31,33,35,39,45, 51,52,56,58,59,66,68,73,82).

Распространенность

Массовый скрининг выявил, что у 45-50% сексуально активных мужчин и женщин обнаруживался ВПЧ. У кого-то в неактивной форме, по типу носительства, у кого-то с клиническими проявлениями. Частота распространенности зависит от многих факторов, таких как экологические, социально-поведенческие, медико-генетические. Было замечено, что 80% заражаются в первые 4-6 лет от начала половой жизни.

Пути передачи

И так. Как передается впч? Ответ — половой контакт. Причем, совершенно неважно, какой именно — вагинальный, оральный или анальный. Важно то, что вовремя него не использовались барьерные средства защиты, то есть презервативы. На частоту заражений влияет количество половых партнеров. При наличии одного партнера риск заражения составляет 17-21%, в то время как при пяти увеличивается до 69-83%.

Возможна передача инфекции от больной матери к ребенку во время родового акта. Ребенок заражается, проходя через воспаленные родовые пути матери.

Однако, удалось обнаружить ВПЧ и в околоплодных водах беременных женщин, ребенок может получить вирус внутриутробно. В последующем у таких детей возможно развитие папилломатоза гортани, что в ряде случаев не исключает необходимость операционного вмешательства. Совершенно ясно, что при этом родоразрешение путем операции кесарево сечение с целью исключить прохождение ребенка через пораженные родовые пути матери, не исключает риска заражения.

Вирус может накапливаться в трофобласте, что приводит к ранним самопроизвольным выкидышам в первом триместр. Часто возникает вопрос о возможности заражения бытовым путем. Надо заметить, что такой путь возможен, хотя и маловероятен. Предположим:

  • совместное посещение сауны и использование общих предметов гигиены;
  • общий кружок для унитаза;
  • общая сигарета при наличии у одного из курящих пусть даже маленьких папиллом на губах или слизистой рта;
  • чужая губная помада при тех же условиях;

  • страстный поцелуй, во время которого легко травмируется поврежденная слизистая.

В слизи рта даже без видимых повреждений слизистой может находиться ВПЧ 6, 11 и 16 типа.

Некоторые авторы выделяют такой путь передачи, как самозаражение.

Каким бы путем не попал вирус в организм, инкубационный период длится достаточно долго — от 2-3 месяцев до нескольких лет. В ряде случаев наступает самоизлечение через 9-15 месяцев. Иногда затаивается на долгие годы, кодируя онкобелки, нейтрализующие противовирусную и противоопухолевую активность собственного интерферона женщины, чтобы лет через 20 проявится грозным заболеванием — раком шейки матки.

Факторы риска

Говоря о путях заражения вирусом, нельзя не сказать о дополнительных условиях, способствующих этому, то есть о факторах риска. Раннее начало половой жизни, беспорядочная смена половых партнеров, отказ от использования презерватива, половые контакты с партнером, у которого был ранее контакт с носителем ВПЧ, наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) у партнера — все это значительно увеличивает шанс заразиться. Кроме того, влияют и внутренние состояния организма:

  1. стресс;
  2. авитаминоз;
  3. снижение иммунной системы;
  4. нарушение микрофлоры влагалища;
  5. беременность.

У мужчин дополнительным фактором риска являются гомосексуальные контакты, у женщин — травматизация тканей во время частых абортов.

Клинические проявления

У мужчин

Он не менее грозен, чем у женщин. Клиника зависит от типа вируса, попавшего в организм. Так, заражение неонкогенным или низкоонкогенным типом вируса может привести к появлению простых плоских бородавок на теле или папиллом. Половые органы мужчины поражаются ВПЧ 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33 и 35 типа. С этого момента он попадает в группу риска по развитию онкозаболевания. Возможно развитие рака:

  • полового члена;
  • простаты;
  • прямой кишки.

Особенно опасен ВПЧ 18 типа, именно он дает частое развитие аденокарциномы.

Часто на головке пениса появляются остроконечные кондиломы, склонные к быстрому разрастанию. Могут локализоваться в области промежности, ануса, наружном отверстии мочеиспускательного канала. Может подвергаться поражению носоглотка, трахея, бронхи, уретра. Все это вызывает болезненные ощущения, снижение настроения и работоспособности.

Достаточно коварен у мужчин и женщин 51 тип. Скрыто находясь в организме человека долгие годы, он провоцирует развитие рака генитальной области. Также вызывает доброкачественное разрастание генитальных бородавок и гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна.

У женщин

Те же типы вирусов поражают половой тракт у женщин. На коже вульвы, промежности, в области ануса, на слизистой влагалища появляются множественные разрастания кондилом на тонких ножках, сливного характера, иногда напоминающие цветную капусту. В ряде случаев может наблюдаться мокнутие, зуд, выделения с неприятным запахом. При травматизации во время полового акта возможны кровянистые выделения. Часто половой акт сопровождается болезненными, неприятными ощущениями.

Многочисленные проявления возникают на шейке матки. Это могут быть:

  • эктопии;
  • дисплазии различной степени выраженности;
  • лейкоплакии;
  • аденокарциномы;
  • рак шейки матки;
  • неоплазмы вульвы, влагалища.

Наличие в организме женщины ВПЧ 16, 18, 33, 35, 39,45, 51 типов в 300 раз повышает риск развития онкологии. Проникновение вируса 6, 11, 30 типов через слизистую рта может привести к раку области головы и шеи, а 13, 32 типа к гиперплазии слизистой полости рта.

Необходимо обратить особое внимание на ситуации, повышающие риск развития тяжелых дисплазий. Кроме вышеперечисленных факторов, это многорожавшие женщины, более 5 лет принимающие оральные контрацептивы, длительно пользующиеся ВМК, активные и пассивные курильщики, инфицированные ВИЧ, имеющие низкий социальный уровень, отклонения в цитологии мазков.

Лечение

В ряде случаев наблюдается спонтанное самоизлечение.

Существует определенная тактика выбора необходимости лечения. Если ВПЧ обнаружен случайно, при этом наблюдается одна из следующих ситуаций:

  1. высокий показатель ПЦР;
  2. есть клинические проявления;
  3. присутствует микст-инфекция.

Выявление ВПЧ по показаниям или при наличии патологии шейки матки — обязательное лечение у специалиста. У мужчины после обнаружения ВПЧ через 6 месяцев самоизлечения нет или планируется беременность у партнерши – необходимо обратится к врачу.

Особо необходимо подчеркнуть на недопустимость самолечения! Необходимо не только грамотное всестороннее обследование, но и своевременное индивидуальное лечение, а также динамический контроль.

Профилактика

Профилактику делят на два уровня:

  1. Государственный. Включает повышение благосостояния граждан, помощь молодым семьям, ограничение реклам по продаже табачных изделий, ограничение видео и кинофильмов, пропагандирующих сексуальную распущенность;
  2. Врачебный. Это проведение санпросвет работы, реклама барьерных средств контрацепции, выявление ЗППП, вакцинация ВПЧ-вакцинами.