Холинергическая крапивница – кожная реакция аллергической природы. Диагностируется примерно в 8 % случаев среди заболеваемости другими видами крапивницы. Отмечается невысокая частота возникновения, связанная в основном с разновидностью аллергена, вызывающего его. По статистике в молодом возрасте она возникает намного чаще.

Аллергию провоцирует вещество ацетилхолин. Оно содержится в организме любого человека и в нормальных условиях не вызывает побочных реакций.

Причины

При различных условиях уровень ацетилхолина может резко повышаться. В том числе из-за:

  • стрессовых ситуаций;
  • значительного эмоционального напряжения;
  • усиленных физических нагрузках;
  • перегревания, долгое нахождение в теплом важном помещении (сауна, парная, горячая ванна).

Конечно, все перечисленные причины не вызывают крапивницы. Заболевание развивается тогда, когда у человека имеется предрасположенность к аллергии. Совокупность этого фактора и внешних условий дает толчок к возникновению кожной реакции.

Восприимчивость человеческого организма к ацетилхолину, как главному провокатору крапивницы, возникает вследствие некоторых заболеваний хронической природы: сбоев в работе щитовидной железы, заболеваний пищеварительной системы, вегетососудистой дистонии.

Основные симптомы

  • первые признаки проявляются в течение часа после провоцирующих воздействий (эмоциональное напряжение, перегревание);
  • на коже появляются небольшие пузырьки в диаметре до 3 мм. Образования имеют ярко-красный цвет по краям образований и светлый розоватый оттенок в центре;
  • формирование достаточно отечная область, которая заметна на фоне здоровых кожных покровов;
  • локализация высыпаний присутствует на шее, плечах, зоне декольте. В редких случаях пузырьки видны на нижней части тела и на ногах;
  • жжение, значительный зуд кожных покровов;
  • в редких случаях расстройство кишечника, тошнота, рвота;
  • общая слабость и недомогание.

Методы диагностики

Определяется достаточно легко. Назначаются специальные провокационные пробы, если возникают первые подозрения на заболевание. То, как выглядит сыпь на коже, также ярко свидетельствует о разновидности заболевания.

Обычно после введения провокационного препарата спустя несколько минут на коже проявляется специфическая аллергическая реакция (отек и краснота), что с очевидностью свидетельствует о наличии проблемы.

Распространенным видом диагностики является стимуляция аллергической реакции с помощью внешних раздражителей, когда руки подвергаются термическому воздействию воды температурой от 40 градусов.

При наличии холинергической крапивницы быстро формируется отек, появляются волдыри.

Дополнительный и очень важный способ установления природы недуга – консультация у узкопрофильных специалистов. Так как зачастую холинергическая крапивница является следствием широкого спектра системных заболеваний. Ее лечение в таком случае напрямую зависит от определения первопричины.

Лечение

Терапия холинергической крапивницы имеет заметные отличия от стандартных схем лечения аллергических реакций. Во многом это обусловлено тем, что провоцирующий фактор – ацетилхолин вырабатывается самим организмом, а не поступает извне.

Среди лекарств для основного лечения выделяют:

  • мази и гели, содержащие экстракт красавки и атропин. Ими обрабатываются пораженные участки кожи 1-2 раза в день;
  • антигистаминные препараты используются как дополнительные средства для облегчения симптомов. Если болезнь проходит без зуда и других острых признаков (ринит, конъюнктивит), то применение антигистаминной терапии вовсе не обязательно;
  • аскорбиновая кислота, комплексы с содержанием витаминов и минералов. Повышают общую сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет;
  • в осложненных случаях, когда площадь поражения крапивницей значительная, а пациент испытывает постоянный дискомфорт и раздражительность из-за зуда, назначаются седативные препараты. Среди них популярность приобрел «Атаракс». Он обладает успокаивающим действием с антигистаминным эффектом.

Народная медицина

Многие рецепты традиционной медицины направлены на устранение острых симптомов и восстановление.

Выделяют несколько эффективных средств, помогающих в борьбе с крапивницей:

  • отвар из ромашки и череды. Растения обладают хорошими противовоспалительными свойствами. Для лечения рекомендуется использовать крепкий настой и протирать им пораженные места;
  • сода. Применяется раствор в пропорции одна столовая ложка соды на стакан воды. В нем смачивается бинт и прикладывается к зонам с наибольшим зудом;
  • лимон. Сок лимона разводится с кипяченой водой до слабокислого вкуса. Таким раствором обрабатываются участки кожи с крапивницей.

Рекомендации

  1. Вне зависимости от степени выраженности крапивницы и тяжести болезни оптимальным решением станет обращение к врачу. Все лекарства должны использоваться с соблюдением рекомендуемой дозировки и исходя от индивидуального случая.
  2. Если у вас диагностировали данный недуг стоит обратить внимание на общее состояние организма. Так как он зачастую проявляется на фоне многих хронических недугов.
  3. При лечении необходимо последовательно соблюдать врачебные рекомендации.
  4. Правильная диета играет большую роль в эффективности терапии и времени до полного выздоровления. Исключите из рациона продукты-аллергены, приправы, острые блюда и алкоголь.
  5. Нужно стараться максимально понижать уровень эмоционального напряжения, больше отдыхать. В случаях, когда стрессовых ситуаций не избежать стоит принимать растительные препараты с мягким успокаивающим эффектом.
  6. Крапивницу иногда называют «тепловой сыпью», которая возникает в результате закупоривания потовых пор. Поэтому важно при физических нагрузках контролировать потоотделение организма, а в момент рецидива заболевания стараться свести занятия спортом до минимума.
  7. Для предотвращения постоянных рецидивов обращайте внимание на соблюдение температурного режима (исключите долгое нахождение в горячей воде и разогревающие процедуры).
  8. Укрепляйте иммунную систему. Инфекционные заболевания и гормональные сбои могут провоцировать возникновение недуга и тяжесть его проявления.