Это заболевание уходит корнями в Древнюю Грецию. Уже тогда наблюдались случаи появления похожих на гребешок петуха или цветную капусту, разрастаний в области гениталий. Известный врач того времени Гиппократ называл их половыми бородавками. В шестидесятых годах XIX века впервые была установлена роль вирусов в возникновении этой инфекции.

В настоящее время зараженность населения планеты имеет тенденцию к росту (по данным ВОЗ увеличилась в 10 раз за последние 10 лет). В США зараженность ВПЧ составляет 20 млн человек, уступая только герпесу — 45 млн.

Причины

Генитальные бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Этот вирус содержит двухцепочную ДНК. Находящаяся в ней нуклеиновая кислота обладает трансформационными свойствами. Вирус сам по себе проявляет тропность к эпителиальной ткани, поэтому чаще всего поражаются кожа, слизистая рта, конъюнктива, пищевод, гортань, бронхи, прямая кишка и половые органы. Проникая в клетки базального слоя, он преобразует их, вызывая более активное деление, в связи с чем появляются единичные выросты — кондиломы, которые сливаясь и ороговевая, образуют бородавки.

В настоящее время изучено более 80 серотипов вируса. Большинство из них специфичны. Для описываемого заболевания характерны 6 и 11 типы.

ВПЧ делятся по степени онкогенности на низко и высокоонкогенные. 6 и 11 типы относятся к низкоонкогенным.

Очень часто встречается комбинированная инфекция в виде присоединившихся ЗППП.

Пути заражения

Половой путь остается основным. После полового контакта с больным партнером 70% заболевают в первые 3 месяца, но иногда инкубационный период длится до года. Существует контактно-бытовой путь передачи, особенно в семье, чаще от родителей к детям.

Новорожденные могут заражаться при прохождении через пораженный родовой тракт матери. Также редко встречается заражение после проведения медицинских манипуляций (аборты, введение ВМС).

Факторы риска

  • Сексуальное поведение, предполагающее большое количество партнеров, при отсутствии защиты (отказ от пользования презервативом);
  • Секс с партнером, ранее имевшим половые отношения с женщиной, у которой обнаружен рак шейки матки;
  • Половые контакты с лицами, страдающими ЗППП;
  • Снижение иммунитета, гиповитаминозы,голодание, стрессы, синдром хронической усталости, нарушение нормального биоценоза влагалищной флоры;
  • Беременность тоже относится к факторам риска, так как активируется иммуносупрессивные механизмы.

Клиническая картина

Ранние симптомы заболевания — появление дискомфорта, небольшого зуда, единичных кондилом. У женщин чаще локализуются на малых половых губах, во влагалище, на шейке матки, в уретре, в области ануса, в перианальной зоне. У мужчин в области крайней плоти, на головке и стволе полового члена, в перианальной зоне, на мошонке, изредка в уретре. У тех и других нередко образуются выросты во рту.

Часто обнаруживают бородавки на мокнущих, мацерированных поверхностях. Разрастаясь, они приобретают сливной характер, занимая площадь от одного до десяти квадратных сантиметров.

У беременных особенностью течения является то, что повышается их способность к пролиферации, разрастанию. Бородавки становятся рыхлыми, легко травмируются, болят, изъязвляются.

Описанная картина характерна для экзофитного роста, но встречается рост бородавок внутрь, эндофитный, что крайне затрудняет распознавание болезни.

При сочетании с ЗППП клиническая картина приобретает манифестные формы, нередко переходя в хроническую стадию. При такой ситуации требуется удлинение сроков лечения, частота рецидивов значительно увеличивается.

Диагностика

При экзофитной форме не представляет затруднений. Тем не менее, требуется более достоверно выявить серотип вируса и присутствие других инфекций. Проводится ПАП-тест, проводится бактериоскопия мазков, ПЦР с типированием, цитологическое исследование биопсия с последующим гистологическим исследованием с целью исключения онкологии.

Для исключения повторного заражения нужно обследовать полового партнера на наличие ЗППП.

Лечение

Необходимо заметить, что иногда при улучшении иммунного статуса, генитальные бородавки могут исчезнуть сами. Но могут и оставаться без изменения. Полного излечения, как правило, не бывает, вирус остается в организме на долгие годы.

Методы лечения можно разделить на 4 группы:

  1. Деструктивные. включают хирургическое лечение, криодеструкцию, диатермокоагуляцию, лазер;
  2. Химические. Прижигание азотной, трихлоруксусной кислотой, солкодерм, ферезол, веррумал;
  3. Цитотоксические. Подофиллин, подофиллотоксин, 5-фторурацил;
  4. Иммунологические. Интерферон, циклоферон, имиквимод.

Последний метод используется в комбинации. Начинать лечение целесообразно с применения химических методов.

При выборе метода лечения имеет значение локализация процесса. Так, при бородавках полости рта методом выбора является криодеструкция жидким азотом, в уретре — СО-лазер.

Особо следует остановиться на выборе метода лечения при беременности. На сегодняшний день никем не оспаривается необходимость лечения у беременных, желательно в ранние сроки, однако в выборе метода лечения есть некоторые разногласия.

Ряд клиник применяет хирургические методы (криодеструкцию и лазер). Другие считают более оправданным применение исключительно местно-действующих лекарств, в частности препарата Солкодерм.

Сопутствующие инфекции лечатся в соответствии с разработанными схемами. Одновременно проводится укрепление иммунитета.

Профилактика

Специфическая профилактика состоит в проведении вакцинации препаратами Гардасил (против вируса 6, 11, 16 и 18 типа) и Церварикс (16, 18 тип). Ряд авторов полагает высокий риск бесплодия после вакцинации.

Неспецифическая профилактика — избегать случайных половых связей, применять барьерные средства контрацепции, вести здоровый образ жизни, способствующий укреплению иммунитета.