Контактный дерматит у детей обычно начинается в раннем детстве, характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивам, даже после длительного бессимптомного периода. Заболевание, безусловно, является генетическим и связано со слабой иммунной системой, или атипичной структурой эпидермиса.

Описание

У большинства больных с атопическим дерматитом фиксируется повышенный уровень иммуноглобулина Е (IgE). Эти антитела направлены на борьбу с аллергенами, содержащимися в продуктах питания (белок коровьего молока, яичный белок, мука), аллергенами в воздухе (пыльца деревьев, трав, сорняков, бытовых пылевых клещей и плесень). Важную роль в возникновении поражений кожи играют гормональные процессы, что может вызвать даже обострение клинического состояния.

На сегодняшний день зафиксировано увеличение числа случаев аллергических заболеваний, включая контактный дерматит у детей. Статистика говорит, что данный недуг поражает 12–24% населения во всем мире и наиболее часто диагностируется в раннем детстве, более чем у 50% пациентов поражения кожи появляются в возрасте до года.

Аллергические заболевания (связанные с перепроизводством IgE антител) могут привести к возникновению семейного дерматита. Если мать и отец страдают от аллергических заболеваний, то вероятность развития атопического дерматита у ребенка составляет 70%. Кроме того, увеличивается вероятность возникновения аллергического конъюнктивита, ринита и астмы.

Особенности

Характерной особенностью является очень стойкий и сильный зуд, потом уже раздражительность и беспокойство. В совсем раннем возрасте проявляется сыпь на лице, а щеки становятся неестественно красными, грубыми и блестящими. Сыпь может возникать на локтевых и коленных изгибах, на ушах.

У детей старшего возраста наблюдается покраснение кожи рук, запястий, локтей, коленей, ягодиц, может распространиться и на весь организм. Через несколько лет появляются красные папулы, которые с течением времени преобразуются в гнойные пустулы. Стойкий зуд особенно неприятен для детей.

Заболевание наиболее часто развивается уже в младенческом возрасте. Более 60% случаев диагностируется в первый год жизни. Иногда симптомы исчезают в детстве или в период полового созревания, а рецидив происходит в возрасте 35 лет или позже.

Симптомы

Характерной особенностью заболевания является очень стойкий и сильный зуд кожи, который часто вызывает раздражительность и беспокойство малыша.

Также у ребенка эпидермис становиться очень сухим, с очень высокой чувствительностью к воздействию внешних факторов и склонностью к раздражению. Контакт с раздражающими веществами, сенсибилизирующих аллергенов может усугубить повреждения кожи. Больные не могут терпеть шерстяную одежду. Как выглядит, расположение, и тип поражения зависит от возраста пациента и тяжести воспаления (фаза острого или хронического воспаления).

В острой фазе наблюдается очаги эритематозного жжения, четко отграниченные от окружающей кожи, имеются небольшие папулы, везикулы и эрозии. В раннем детстве, на втором году жизни, поражения проявляются в виде эритематозно-экссудативных нерегулярных вспышек, и, как правило, присутствуют на голове (щеках, лбу, волосистой части головы).

Иногда заболевание переходит на конечности и туловище!

В возрасте от 3 до 11 лет вспышки наблюдается в основном в области изгибов (запястья, локти, колени). В любом возрасте самые тяжелые случаи могут привести к эритродермии.

В случае поражения кожи ребенка, которое сопровождается интенсивным зудом, следует обратиться к дерматологу для диагностики и дальнейшего лечения. Многие воспалительные заболевания кожи могут иметь сходную клиническую картину (например, себорейный дерматит у детей), и они должны быть идентифицированы.

Диагноз определяется на основании клинической картины и деталях собранной истории болезни. Из-за разнообразия симптомов для диагностики используется некоторые критерии Ханнифина и Райки. Главные симптомы включают в себя:

  • интенсивный зуд;
  • характерные поражения кожи и их расположение в области сгиба конечностей;
  • хроническое и рецидивирующее течение дерматита;
  • эмбриональные или семейные атопии;
  • сухая кожа;
  • фолликулярный кератоз;
  • положительные результаты тестирования кожи;
  • раннее появление первых симптомов;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • склонность к экземена руках и ногах;
  • хейлит;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • затемнение под глазами;
  • эритема;
  • зуд кожи после употребления определенных продуктов;
  • аллергия на шерсть;
  • непереносимость определенных пищевых продуктов;
  • белый дермографизм, или парадоксальная реакция кожи (побледнение после расчесывания).

Чтобы подтвердить аллергический дерматит у детей старше 4-х лет проводятся тестирования на коже предплечий на реакцию на аллергены (пыльца, домашняя пыль, плесень, шерсть животных). У очень маленьких пациентов проводят анализ крови на уровень IgE антител.

Методы лечения

Терапия зависит от возраста пациента, степени и тяжести поражений кожи. Из-за постоянной сухости ее следует увлажнять, смазывая специальными препаратами. Для поддержания предпочтительного уровня рН 5,5 применяют эмульсионные ванны, кремы, лосьоны и мази, которая также облегчают зуд.

В случае воспалительных зудящих папул необходимо использовать противовоспалительные соединения. К этой группе препаратов относятся стероидные, которые, из-за вероятности возникновения побочных реакций должны подбираться индивидуально врачом дерматологом.

Новым более безопасным классом лекарственных средств для местного применения являются ингибиторы кальциневрина, которые могут быть использованы в профилактических целях для предотвращения обострений.

Из-за интенсивного зуда дети с атопическим дерматитом нуждаются в противозудной терапии с использованием антигистаминных препаратов. Некоторые из препаратов (первого поколения) дополнительно обладают успокаивающим эффектом, что облегчает симптомы во время сна.

В более тяжелых случаях применяют фототерапию (ультрафиолетовое облучение), иногда требуется госпитализация ребенка с применением сильнодействующих противовоспалительных средств (внутривенные инъекции). Кроме того, у малышей с аллергией, возможно, применение иммунотерапии (десенсибилизации).

Полезная информация

Атопический дерматит может проявляться даже после длительного бессимптомного периода. Возможны сезонные аллергии (периодическое обострение кожных поражений во время цветения деревьев). Дерматит у детей — это непросто болезнь детства, потому у 45–60% пациентов может сохраняться до полового созревания.

Без правильного лечения может развиваться астма!

После интенсивной терапии не должно быть поражений кожи. Но ребенок нуждается в постоянном ежедневном уходе за кожей с применением смягчающих веществ, специальных составов, предназначенных для ухода за кожей. В настоящее время на медицинском рынке много лекарственных средств различной консистенции (в зависимости от предпочтений: крем, лосьон, масла).

Кожа ребенка даже в бессимптомный период должны увлажняться 3–4 раза в день. Поддержание нормальной гидратации кожи, устраняя причины заболевания, снижает всасывание аллергенов и уменьшает зуд. Крайне важно избегать раздражителей и контактов с аллергенами. При аллергии к определенным аллергенам, таким как пылевые клещи или плесень, рекомендуется изменить окружение ребенка (например, убрать ковры в случае аллергии на пылевого клеща).