Несмотря на достижения современного общества в области медицины, чесотка продолжает занимать лидирующие позиции среди кожных заболеваний. Чесотка — инфекционное заболевание кожных покровов, которое начинается с проникновения на поверхность кожи чесоточного клеща (класс арахниды – паукообразные).

Чесоточный клещ – это внутрикожный паразит, который основной период своей жизнедеятельности проводит в коже (роговом слое эпидермиса), очень короткое время на поверхности кожи (при расселении) и всего лишь несколько дней может существовать вне кожи.

Признаки

Начальная стадия может никак не проявляться. Инкубационный период составляет от 10 дней до одного месяца. Но болезнь обнаружится только тогда, когда паразиты успели созреть и размножиться.

Первый характерный признак болезни — зуд кожи и следы расчесов. Зуд усиливается ночью и ослабевает в дневное время. Реже зуд беспокоит даже независимо от времени суток. Он может не только локализоваться на отдельных участках кожи, но и распространяться по всему телу, не поражая кожу головы и шеи (исключая грудных детей). «Зудение» кожи обусловлено не только передвижением клещей, но и появлением аллергии на их экскременты.

При повторном заражении появление первых признаков наступает практически сразу, инкубационный период отсутствует.

Также болезнь выдает себя появлением чесоточных ходов, где явно отмечается входное и выходное отверстия; высыпаниями: узелками, водянистыми и гнойными пузырьками, поражающими типичные части тела: на руках, в подмышечных впадинах, стопах, животе, бедрах, в паху, в районе молочных желез у женщин; гнойными корочками с кровью на локтях (симптом Арди-Горчакова); гнойничковой сыпью в зоне крестца и в складках между ягодицами (симптом Михаэлиса).

Диагностика

Как правило, квалифицированный врач диагностирует заболевание, изучив анамнез, выслушав жалобы больного и проведя клинический осмотр. Казалось бы, при наличии расчесов и жалоб на постоянный зуд по ночам поставить диагноз легко. Стоит только выявить чесоточные ходы, однако это не так легко сделать, ведь они бывают не везде.

Для этого применяют метод окрашивания кожи настойкой йода — ходы проявятся в виде коричневых дорожек на фоне окрашенной светло-коричневой кожи. Найти ходы паразитов можно и с помощью фломастера: дерматолог наносит чернила на места предположительной локализации ходов, затем кожа обрабатывается спиртом. Спирт способствует проникновению красителя в верхние слои кожи и ходы приобретают четкие контуры.

Для подтверждения диагноза необходимо в условиях специализированной организации провести лабораторное исследование биологического материала с последующим рассмотрением его под микроскопом.

При обнаружении яиц, личинок и взрослых особей чесоточного клеща результат диагностики оценивается как положительный. При диагностике чесотки применяют несколько методов, направленных на анализ исследуемого материала: извлечение клеща иглой, метод тонких срезов, соскобы, щелочная обработка кожи.

Лабораторная диагностика подразумевает немалые затраты времени, высокую квалификацию лаборанта и при минимальных клинических проявлениях затруднена. Поэтому большинство врачей отдают предпочтение новой технологии — методика видеодерматоскопии. Дерматоскоп увеличивает изображение в шестьсот раз, что дает обнаружение чесоточных ходов почти во всех случаях.

Самодиагностика и самолечение – не лучший выход при появлении кожного зуда, нужно обязательно обратиться к специалисту!

Не всегда зуд кожи указывает на чесотку, ее можно спутать с другими заболеваниями, такими, как экзема, лишай, панкреатит, крапивница и т. д. Верный диагноз может поставить только врач.

Пути заражения

Чесоточный клещ, порождающий недуг, распространяется от инфицированного человека к здоровому в основном при долговременном прямом контакте «кожа-кожа» и гораздо реже при использовании вещей зараженного. Дело в том, что вне кожи клещ быстро погибает (вероятность гибели возрастает при повышении температуры и понижении влажности), а активность теряет гораздо раньше. Чтобы проникнуть в кожу, возбудитель чесотки затрачивает примерно 30 минут.

Имеет значение и тот факт, что всплеск активности у самки паразита приходится на вечерние и ночные часы. Потому-то чаще всего заражение происходит в семейном кругу или при тесном соприкосновении тел (в том числе половой контакт). Также есть риск подхватить заразу в коллективе, контактируя с заболевшим.

Чаще всего в группу риска попадает молодежь до 29 лет (80% заболевших). Пятую часть составляют дети, 80-85% — заболевшие в семье, а зараженные из организованных коллективов составляют до 20%.

Лечение

Заболевание не может пройти самостоятельно. Одна из разновидностей – хроническая чесотка, симптомы которой не слишком отличаются от обычной. Однако отличие все же есть — болезнь поражает человека с определенной периодичностью. От заражения до появления первых признаков проходит иногда всего неделя.

При своевременном обращении к врачу можно избежать осложнений чесотки, когда зуд начинает беспокоить днем и ночью, образуется множество гнойников, при которых даже происходит повышение температуры тела.

Соблюдая ряд правил, можно добиться эффективного лечения:

  1. Одновременно проводится лечение всех больных, выявленных в очаге заражения.
  2. На период лечения не рекомендуется мытье, а также смена постельного и нательного белья.
  3. Нанесение лекарства производится только руками на все участки тела: как пораженные, так и здоровые (кроме лица и кожи головы).
  4. Предметы, к которым прикасался больной, должны быть продезинфицированы.
  5. Наносить лечебные препараты нужно вечером или ночью, когда клещ наиболее активен.
  6. Нужно строго выполнять все предписания лечащего врача.

Сегодня предлагается широкий ассортимент лекарств. Выбор препарата зависит от выявленных клинических признаков.

Чтобы вылечить зараженного человека, необходимо прежде всего уничтожить возбудителя заболевания. Чесотка лечится втиранием мазей, суспензий, эмульсий, назначенных дерматологом. Избежать аллергических реакций помогут антигистаминные средства.

При беременности

Протекание болезни у беременных имеет те же признаки, что и у всех остальных. Для женщины и будущего ребенка чесотка не опасна, но она привносит ощущение тревоги и беспокойства. Если пренебречь лечением болезни, возможно появление гнойников и, как следствие, воспалительный процесс в организме, что может повредить развитию плода. Кроме того, есть вероятность заражения ребенка во время родов.

Поэтому необходимо избавиться от болезни до начала родов. Важно при появлении первых симптомов сразу же обратиться к опытному дерматологу.

Врач при назначении лечения обязан принять во внимание, что женщина ждет ребенка, ведь некоторые лекарства могут нанести вред при беременности. Важно также учесть самочувствие будущей матери. Традиционные препараты для лечения (мазь, крем, спрей) дополняют средствами народной медицины, дезинфекцией вещей. Не стоит пренебрегать и соблюдением диеты.

У детей

У детей (особенно до полугода) симптомы чесотки схожи с проявлениями аллергической реакции:

  • крапивница;
  • мокнущая экзема;
  • дерматит.

Это зуд, расчесы, скопление пузырьков, мелкие узелки сыпи, которые не представляется возможным вылечить противоаллергическими средствами и препаратами от воспаления. Отмечают симметричность расположения проявлений чесотки на теле малыша, а также их нетипичные места. Бывает поражена вся поверхность кожи тела, даже лицо и кожа под волосами. Иногда чесоточный клещ поселяется в ногтевых пластинах, что ведет к их утолщению и разрыхлению.

Особенности лечения заключаются в использовании детских препаратов с более слабой концентрацией лечащего вещества. Обработка лекарствами детей включает, в отличие от старших, также голову и лицо. Следует иметь в виду, что лечение препаратами для детей не эффективно для взрослых.

Профилактика

Для предупреждения заболеваний необходимо в первую очередь своевременно регистрировать заболевших и правильно устанавливать диагноз. Это достигается при профилактических осмотрах населения, особенно тщательных для группы риска. Немаловажно выявление источников заражения и работа по их уничтожению.

Эффективно совместное лечение всех лиц, проживающих или контактирующих в одном очаге заражения, проведение скрупулезной обработки нательного и постельного белья, одежды и предметов личной гигиены больных. По истечении трех дней, а потом каждые десять дней в течение полутора месяцев после окончания лечения проводится наблюдение излеченных больных.

Для профилактики чесотки и победы над ней большое значение имеет санитарно-просветительская пропаганда населению. Здесь трудно переоценить роль средств массовой информации и сети интернет.

В заключение

Не следует думать, что чесотка — это удел бомжей и грязнуль. К сожалению, заразиться может каждый. Но соблюдение правил личной гигиены уменьшает риск заболеть. Возможно, эта статья подскажет вам, как нужно действовать, если избежать заражения все же не удалось. Здоровья вам и вашей семье!