Список кожных заболеваний довольно велик, и многие их проявления очень схожи между собой. Поэтому самостоятельно поставить точный диагноз вряд ли удастся, не имея медицинского опыта. Хотя общие сведения относительно многих болезней (и особенно псориаза) желательно иметь, но за лечением – обращаться к дерматологу.

Несколько слов о псориазе

Среди часто встречающихся заболеваний кожи выделяют чешуйчатый лишай, который официально называется псориазом. Несмотря на распространенность этой болезни, этиология для ученых не совсем понятна. Поэтому любая терапия не дает стопроцентного улучшения – все сводится к недопущению рецидивов.

Лишай проявляется в любом возрасте, но предпочтение отдает молодым — чаще всего в период полового созревания и формирования взрослого организма (т.е. это люди 15-25 лет).


Так что лишай делят на 2 типа относительно возрастной категории.

  • Заболевание молодого поколения (I тип) связано с наследственностью, генетически передающей сбои в иммунной системе;
  • II тип псориаза проявляется у людей старшего поколения и не считается наследственным. Для данного типа характерно поражение не только кожи, но и суставов, а также ногтевых пластин.

Обе категории людей страдают данным заболеванием по вине иммунной системы. Причин, влияющих на его проявление, много, и все они указывают на то, что подобная проблема не относится к инфекционным болезням. А, значит, ответ на вопрос: заразен ли он, будет отрицательным.

Причины

Если рассматривать причины, влияющие на развитие лишая чешуйчатого, то напрашивается логический вывод, что это не совсем дерматологическая проблема – в лечении должны участвовать и эндокринологи, и невропатологи, и, возможно, психиатры.

  • Иногда неприятные высыпания на коже могут быть следствием перенесенных стрессов и глубоких депрессий;
  • Несмотря на то, что лишай не является инфекцией, но развиться он может на фоне любого другого инфекционного заболевания, носящего характер хронический. Особенно при длительном применении антибиотиков и других сильнодействующих препаратов;
  • Гормональный дисбаланс любого характера (менопауза, беременность, диабет, щитовидка и т.п.) – еще один фактор, способствующий псориазному высыпанию;
  • Механические повреждения на коже, а также химические препараты могут спровоцировать развитие болезни;
  • Неправильное питание, злоупотребление не только алкоголем и никотином, но даже шоколадом иногда дают толчок к развитию лишайных проявлений.

Каковы бы факторы появления на теле сыпи ни были, этот вид лишая нужно уметь распознать, т.е. иметь четкое представление, каковы его симптомы.

Симптомы

Началом проявления лишая считаются мелкие высыпания на теле в виде розоватых зудящих болезненных узелков, которые иногда достигают размеров чечевицы. Название свое заболевание получило благодаря беловато-серебристому налету, похожему на чешуйки, которые очень быстро покрывают каждый узелок.

Чаще всего проблема локализуется под волосяным покровом на голове и на сгибательных участках конечностей (в области локтей и коленей). Но не обходит сыпь и другие места на теле человека, захватывая лицо и поселяясь на ладошках. При этом узелковые элементы развиваются. Периферийно разрастаясь, они сливаются в сплошное красное пятно.

Встречается и универсальный вид псориаза, затрагивающий людей пожилого возраста.  Это заболевание классифицируют, как эритродермию псориатическую. И для нее характерны сильные боли и отеки покрасневшей кожи.

Еще одним признаком глубокого псориаза являются видоизмененные ногти – пластина напоминает наперсток, усеянный точками-углублениями. В ногтях наблюдается ломкость, слоистость, меняется их цвет.

Сильный зуд является причиной расчесов кожи, и ранки становятся отличными «воротами» для проникновения инфекции. По этой причине заболевание может длиться годами.

Стадии

Проявляется лишай сезонно, и летом наблюдается реже, чем в осенне-зимний период. Какую бы форму ни принимал псориаз, рецидивы его проявляются с перерывами в несколько месяцев.

Всего же наблюдается 3 стадии псориаза:

  • Прогрессивная проявляется в постоянных высыпаниях новых узелков и увеличении уже имеющихся. Царапины от расчесов вновь покрываются сыпью;
  • Для стационарной стадии характерна стабилизация – свежих высыпаний уже нет, но имеющиеся узлы продолжают беспокоить;
  • На регрессном этапе наблюдается обратный процесс – узелковые элементы постепенно исчезают.

Но это вовсе не значит, что, пройдя все стадии, проблема уходит – она «затаилась» до следующего рецидива.

Затяжная болезнь без лечения может привести к тяжелой ее форме – псориазу артропатическому. И здесь уже кроме высыпаний на коже присутствует воспаление составов.

Боли при этом усиливаются (особенно в стопах и кистях), развивается полиартрит с деформацией конечностей. И как перспектива – инвалидность.

Диагностика

Чтобы идентифицировать красный чешуйчатый лишай, врач проводит диагностику, изучая характер высыпаний. Для этого используется метод псориатической триады, заключающейся в поскабливании слоев.

  • Чешуйки, которыми покрыты узелковые элементы, при соскабливании начинают распадаться на мелкие кусочки. Визуально они становятся похожими на восковые капли, случайно попавшие на кожу. Эту стадию так и называют – симптом стеаринового пятна;
  • После снятия чешуйчатого налета можно увидеть круглые бляшки с довольно гладкой поверхностью. Эту фазу диагностируют, как симптом терминальной пленки;
  • Если данную пленку снять, на оголенной коже проступят росинки крови. Данная стадия называется симптомом точечного кровотечения.

Положительный показатель наличия всех 3-х симптомов с достоверностью подтверждает заболевание. И уже исходя из этого врач назначает терапию, которая подбирается индивидуально для каждого пациента.

Лечение

Медикаментозное

Так как лишай будет сопровождать человека долгие годы, следует настраиваться на длительное лечение. В первую очередь врач обращает внимание на поднятие иммунитета, включая в терапию витамины группы В, витамин А, а также седативные препараты и цитостатические средства.

Если рецидивы пришлись на летнюю пору, дополнительно назначаются препараты типа хингамина. А при тяжелых проявлениях псориаза (артропатической форме и псориатической эритродермии) приписываются гормоны глюкокортикостероидные с раствором хлористого калия и салициловые препараты.

Рекомендации для местного воздействия на проблему должны быть строго индивидуальными. При этом учитывается классификация стадий развития лишая.

  • На прогрессирующем этапе применяются мази с отшелушивающим эффектом слабой концентрации (например, серно-салициловые). Рекомендуется также смазывать пораженную кожу мазями индифферентными;
  • На стационарном этапе хорошо помогает мазь кератолитическая, а также крема с содержанием гормональных препаратов (наподобие флюцинара);
  • Для регрессивной фазы подойдут рассасывающие средства на основе дегтя.

Параллельно с лекарственными препаратами дерматология рекомендует пройти ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи (особенно при зимнем псориазе) и фотохимиотерапию. Больных данным недугом ставят на диспансерный учет и советуют регулярное посещение курортных санаториев.

Большое значение при лечении лишая играет разгрузочно-диетическая терапия. И наряду с традиционной медициной можно использовать рецепты народных знахарей (но не взамен ее).

Народное

Лишай – настолько древняя болезнь, что люди научились с ней бороться еще до появления фармакологической медицины. Поэтому стоит и современным больным взять на вооружение секреты наших предков.

  • Хороший эффект дает чистый деготь. Его смешивают с медным купоросом и серой (желтой). Смесь пережигают на огне, пока она не превратится в белый порошок. Приготовленной мазью натирают пораженную кожу;

Тем, у кого аллергия на деготь, используйте гусиный жир.

  • А из канифоли готовят целебные компрессы. Воск пчелиный (чистый), сало свиное нутряное (свежее), канифоль – все берется в одинаковой пропорции. Ингредиенты растапливают на паровой бане в определенной последовательности: сначала воск, затем – канифоль и в конце – сало. Мешать нужно непрерывно исключительно деревянной лопаточкой. Когда составляющие расплавятся, смесь снимают с огня, хорошо перемешивают и остужают. Повязки желательно делать 2 раза в день;
  • Отлично помогает прополисная мазь, которую легко приготовить дома. Полкило масла сливочного (не соленого) растапливают в кастрюле. Очищенный прополис (50 г) натирают на терке и добавляют к маслу. После закипания сразу же снимают с огня и остужают. Тампон с мазью накладывается на обработанные перекисью лишаи и не снимается 2 суток.

Если поражение захватило и область лица, использовать около глаз целебные препараты следует с осторожностью.

А вот с лишаем в волосяной части головы бороться придется иначе. Приготовленный мыльно-содовый раствор наносят на мочалку и хорошенько втирают в голову. Рекомендуется использовать и распаренные отруби. После чего в «гусиную кожу» втирают масло зверобойное.

В заключение

Можно перечислять множество рецептов лечения чешуйчатого лишая, но без правильного питания, здорового образа жизни и спокойной нервной системы все попытки вылечиться будут тщетными.