В настоящее время от псориаза страдает не менее 4% всего населения планеты. Причины его проявления, методы эффективного воздействия и меры профилактики находятся в стадии изучения. Пациенты регулярно ищут эффективные средства, чем лечить псориаз, ведь кожные воспаления напоминают о себе регулярно. На сегодняшний день не существует совершенных лекарственных средств, благодаря которым пациент навсегда забудет про свое недомогание.

Главная задача дерматологов — назначить больному такие медикаменты, при которых кожные высыпания перейдут в стадию устойчивой ремиссии.

Поиск методики лечения

Каждый человек, страдающий от недомогания, должен помнить: любое лекарство можно применять лишь по назначению специалиста. Крайне недопустимо самолечение, поскольку может привести к необратимым последствиям. С повышенной осторожностью нужно подходить к методикам народного происхождения.

Любой способ покажет свою эффективность лишь при регулярной и последовательной практике. В процессе устранения кожных высыпаний дерматологи ставят цели:

  • получения скорых первичных признаков выздоровления;
  • контроля над эффективностью применяемых методик воздействия;
  • отслеживания нежелательных реакций организма на препараты;
  • своевременной коррекции курса лечения;
  • достижения стадии устойчивой и продолжительной ремиссии.

Для каждого человека методика избавления от кожных высыпаний основывается на индивидуальных особенностях организма. Дерматолог дает рекомендации на основании:

  • области локализации;
  • степени тяжести;
  • разновидности недуга и анамнезе его патологии;
  • особенностях пораженного кожного покрова;
  • половой принадлежности;
  • возрастной категории больного.

Независимо от того, чем лечить псориаз решил дерматолог, он должен привести аргументы в обоснование своей позиции. Специалист обязательно указывает больному на положительные и отрицательные стороны методики, обозначает возможные побочные эффекты.

Опытные врачи никогда не начинают бороться с проявлениями псориаза за счет назначения сильных препаратов с большим перечнем побочных эффектов. Такие препараты применяют в самых крайних случаях, когда другие лекарства не дают заметных результатов.

Препараты

Все средства для приема внутрь можно разделить на сравнительно безопасные и имеющие тяжелые побочные эффекты. Относительно безвредные средства изготавливают на основе витамина Д3. Они способны бороться с воспалением и купировать легкую форму псориаза на теле больного. Опасность введения в рацион больного подобных лекарств заключается в увеличении хрупкости костей, отложении кальция в тканях организма, нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы.

 

Тяжелые лекарственные составы, обладающие серьезными побочными эффектами, делятся на три группы:

  • ретиноиды;
  • иммуносупрессоры;
  • стероиды.

Ретиноиды применяются для замедления пролиферации клеток эпителия, нормализации процессов естественной замены клеток эпидермиса и стабилизации их структуры.

Иммуносупрессоры способны подавлять процессы клеточного митоза. Стероиды назначаются при проявлении недуга на ноге и теле. Они имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект и назначаются, когда необходимо купировать симптомы аллергии и ускорить процессы обмена веществ у больного псориазом.

Среди прочих методов воздействия на пораженные кожные покровы можно выделить облучение ультрафиолетом, ультразвуковую терапию, метод электросна.

Такие методики позволяют снять воспаление кожных покровов, продлить жизнь деформированным клеткам эпидермиса, снять зуд и болевые ощущения.

Гормональная терапия

При обострении псориаза на руках и лице дерматологи назначают гормональные мази и крема. Следует применять их с особой осторожностью. Курс лечения не может длиться более трех недель. Категорически запрещается мгновенно отменять мазь, это приводит к непоправимым последствиям для здоровья.

В первые дни терапии гормональные лекарства разбавляют детским кремом, затем постепенно увеличивают дозу средства и интервал между процедурами.

Кортикостероидные мази позволяют моментально излечить псориаз на лице и теле, не имеют отталкивающего запаха и не вызывают раздражения кожи. Но все же не стоит забывать, что чешуйчатый лишай принадлежит к числу неизлечимых заболеваний. Может изменяться лишь время ремиссии между приступами. Кортикостероиды вызывают реакцию привыкания, поэтому после отмены препарата может наблюдаться резкое ухудшение состояния пациента. По этой причине гормональные вещества назначают исключительно при тяжелых экссудативных разновидностях псориаза, когда другие лекарства не способны помочь.

Нарушение технологии использования кортикостероидов приводит к снижению иммунитета, скорому проявлению рецидивов, распространению в теле больного псориатической формы артрита. Если терапия с гормональными препаратами является неизбежной, дерматологи советуют выбирать крема, в составе которых помимо гормонов присутствует салициловая кислота или деготь.

Если обострился псориаз, помимо кортикостероидов можно использовать средства на базе нефти или солидола, ретиноиды, кератолитические средства.

Климатические факторы

Высокую эффективность при беременности показывает терапия псориаза климатом. Дерматологи советуют больным достаточное время принимать солнечные ванны, купаться в морской воде и термальных источниках, следить за температурой и уровнем влажности воздуха в помещении. Климатические факторы естественным образом стимулируют обменные процессы в организме. В результате заболевание отступает.

Для лечения высыпаний у детей, проживающих в северных регионах, никогда не назначают климатотерапию на южных курортах. Резкая смена условий окружающей среды наносит организму своеобразную травму. В такой ситуации состояние пациента усугубляется. Чтобы этого не произошло, зона курортного лечения должна быть максимально приближена к месту постоянного проживания пациента.

Современные средства

Среди инновационных приемов избавления от кожных высыпаний можно выделить:

  • хирургическое вмешательство;
  • применение мазей с кальцитриолом;
  • узкополосная УФБ-терапия.

Чтобы устранить псориаз или нейродермит, нельзя ограничиваться только наружным применением лекарственных средств. Хирурги давно доказали, что профессиональное оперативное вмешательство может предотвратить повторное проявление высыпаний на коже. Уже несколько лет российский хирург Мартынов выполняет уникальные операции, восстанавливая клапан тонкой кишки.

Этот клапан отвечает за защиту желудочно-кишечного тракта от поражения болезнетворными бактериями. После оперативного вмешательства исчезают высыпания на коленях и лице благодаря усилению иммунитета пациента. Оздоровление организма приводит к длительной ремиссии.

Узкополосная УФБ-терапия проводится на волнах длинной 311 нм. Все чаще данный метод применяют как монотерапию. На фоне прочих воздействий ультрафиолетом данная методика является наиболее эффективной. Мгновенно пропадают сыпи в волосах и на теле. Процедура легко переносится больными и практически не имеет побочных действий. Курс узкополосной УФБ-терапии насчитывает 2,5 месяца. Каждая процедура длится всего несколько минут. Не смотря на короткое действие, методика обеспечивает продолжительную ремиссию. Она может достигать двух лет.

Мази на основе кальцитриола можно использовать в домашних условиях на чувствительном кожном покрове. Такие препараты допускается применять длительное время, наилучший результат они показывают при устранении легких форм патологии.

Народная медицина

Среди нетрадиционных методов лечения практикуется гомеопатия следующими препаратами:

  1. Сепия;
  2. Сульфур;
  3. Силицея.

Сепия применяется при опрелостях и дряблом кожном покрове, имеющем склонность к проявлению пигментированных участков. Препарат легко устраняет головки высыпаний при тяжелой форме чешуйчатого лишая. Сепия прекрасно борется с огрубениями эпидермиса, зудом. Пациентам с бледной чувствительной кожей дерматологи советуют лечение препаратом Силицеа.

Если даже незаметные повреждения кожного покрова приводят к нагноениям — Силицеа исправит эту проблему.

Средство выводит токсины через кожу, поэтому назначается прием небольшими дозами. Это важно, чтобы не усугубить течение заболевания. Лекарство не предназначено для частого использования.

Сульфур также принадлежит к числу препаратов для кожи с повышенной чувствительностью. Он оказывается эффективным при устранении чешуйчатого лишая на коже рук около ногтей и на лице. Препарат часто выписывают больным, у которых состояние кожи существенно ухудшается при контакте с водой и холодом. Чтобы не вызвать обострение дерматита, Сульфур начинают принимать минимальными дозами.

На практике гомеопатические средства назначаются вне зависимости от стадии заболевания, если пациент соблюдает рекомендации дерматолога. Чтобы добиться наилучшего результата, желательно носить одежду, пропускающую воздух, и своевременно лечить все очаги хронических инфекций. Правильное питание и занятия легкими видами спорта принесут желанное облегчение.