Данная болезнь знакома многим как пузырчатка. Название произошло от латинского термина «булла», что означает «пузырь». Термин «Буллезный дерматит» можно назвать собирательным, так как он включает и истинное заболевание, и к примеру, кожные изменения после ожогов, в том числе солнечных.

Раньше медицина не знала способов лечения пузырчатки, и от этой болезни умирало 3 человека из 4 заболевших. В современных условиях ситуация изменилась. Из 100 заболевших умирает 1 человек.

Виды

В зависимости от причин возникновения различают следующие виды:

  • Химический;
  • Термический;
  • Солнечный;
  • Энтеропатический;
  • Диабетический;
  • Наследственный.

Отдельной строкой можно выделить герпетиформный дерматит, названный по имени автора, впервые описавшего его симптомы в 1884 году, Дюринга.

Также, особо выделяют врожденный буллезный эпидермолиз.

По локализации булл в слоях кожи выделяют субэпителиальные (буллезный пемфигоид, врожденный эпидермолиз) и интраэпителиальные буллы. К последним относится болезнь Хейли-Хейли и буллезная эритродермия.

Причины

Условно причины, вызывающие образование пузырей на коже или слизистых можно разделить на 2 группы: внешние и внутренние. Внешние причины вызывают локальные изменения, часто их называют контактным дерматитом. Дерматиты, возникшие от внутренних причин, носят более генерализованный характер.

Внешние причины, в свою очередь, можно разделить на:

  1. Физические;
  2. Химические;
  3. Биологические.

К физическим относятся воздействия на кожу высоких и низких температур, солнечных и УФ-лучей, механическое воздействие (обычные мозоли). Химические факторы — это агрессивные химические вещества, попадающие непосредственно на участки кожи или другим путем, например, при отравлении угарным газом. Лекарственные средства у некоторых людей также могут вызывать признаки недуга.

Примером биологических факторов могут быть дерматиты от растений. Пыльца, особенно во время цветения вызывает аллергические атопические дерматиты. Попадание на кожу сока некоторых растений также может сопровождаться появлением булл или везикул, которые отличаются от более крупных булл только размерами (до 2 см).

Внутренние причины связаны с генетическими изменениями в хромосомах (мутация генов в 12, 17 хромосоме), метаболическими нарушениями (порфирия — нарушение обмена порфирина, дефицит цинка), трофическими изменениями в коже при диабете, воспалительными дерматозами (системная красная волчанка, герпес, импетиго, дерматофития), нарушениями в иммунной системе.

В последнее время ученые склоняются к мнению, что причиной непосредственно буллезного дерматита являются аутоиммунные процессы в организме, когда собственные антитела в результате сбоя начинают разрушать собственные ткани.

Симптомы

Клиника несколько специфична в зависимости от причины. При термических ожогах не ниже 2 степени буллы появляются немедленно. Кожа краснеет, появляется жжение и боль. Пузырь наполнен серозным содержимым, может лопаться, под ним образуется эрозивная поверхность.

Буллы при отморожениях появляются не сразу. Сосудистый спазм сменяется расширением сосудов, на покрасневшем отечном участке кожи появляется жжение, боль, а затем вялые пузыри различного диаметра.

При солнечных ожогах на фоне покрасневшей и слегка отечной кожи спустя несколько часов появляются пузырьки с водянистым содержимым.

Химические ожоги, начавшись в месте контакта химического агента с кожей, могут иметь склонность к генерализации. Например, урсол вызывает изменения вокруг глаз, затем в процесс вовлекается слизистая и красная кайма губ, лоб, щеки, шея, грудь и даже конечности. Выраженный отек глазных щелей приводит к их закрытию.

Диабетический буллезный дерматит развивается обычно на дистальных отделах конечностей. Пузыри напряженные, появляются на руках и ступнях вследствие нарушения трофики кожи при любом типе диабета. Энтеропатический акродермитит при дефиците цинка характеризуется наличием булл на конечностях, вокруг глаз, рта и внутри его.

Врожденный

Легкие формы встречаются в 1 случае на 50000 родов, тяжелые 1 на 500000 родов. Это наследственные формы заболевания. Могут обнаруживаться при родах, иногда первые проявления приходятся на возраст 7-8 месяцев, когда ребенок начинает ползать.

Разные формы передаются по аутосомно-рецессивному и аутосомно-доминантному типу. Нередко наблюдается с рождения дистрофия ногтей, гиперкератоз под ногтями на пальцах и гипоплазия зубной эмали. Локализация пузырей помимо кожи на слизистой рта, глотки, пищевода и гортани ведет к осиплости голоса и дисфагии. Самая тяжелая форма сопровождается спонтанным появлением пузырей с геморрагическим содержимым на любых участках тела, появлением язв на слизистых. Рубцевание язв конечностей ведет к контрактурам, иногда вместо кистей и стоп остаются обезображенные культи.

У детей резко нарушается умственно-психическое развитие. Нередки осложнения со стороны почек, от которых они погибают в пубертатном возрасте.

Злокачественная форма описана в 1935 году педиатром Герлицем, характеризуется множественными буллами с геморрагическим содержимым практически по всему телу. Эпидермис отслаивается даже, казалось бы, на внешне не измененных участках. Эрозивно-язвенная поверхность легко доступна пиогенной флоре, быстро развивается тяжелый сепсис с летальным исходом.

Герпетиформный

По современным представлениям аутоиммунное заболевание. Начинается без видимой причины — во рту появляются небольшие язвочки. Через несколько месяцев по телу распространяются разнообразные патологические элементы (папулы, пятна, пустулы, везикулы). Характерна симметричная локализация.

Слизистые не поражаются. При подсыхании корочек образуются пятна на коже. Больных беспокоит сильный зуд. Болезнь склонна к рецидивирующему течению.

Диагностика

Не вызывает затруднений. Указание на контакт с причинным фактором, характерная клиника, в большинстве случаев дают представление что это такое. Есть некоторые специфические особенности, помогающие поставить диагноз. При дерматите Дюринга проводится проба с йодидом калия, она всегда будет положительной. Также при нем наблюдается повышение эозинофилов в крови.

В диагностике используется реакция прямой и непрямой иммунофлюоресценции, гистологическое исследование элементов покрышки пузырей, бактериологическое исследование содержимого и отделяемого из эрозий и язв.

Лечение

Условно можно разделить на внешнее и внутреннее. Внутрь назначают антигистаминные, седативные средства, поводят противовоспалительную терапию антибиотиками и гормонами коры надпочечников. Наружно — антибактериальные, гормональные и заживляющие мази. Применяют физиолечение — ультразвук, магнитотерапию, лазеротерапию.

Очевидно, что лечение тяжелых форм буллезных дерматитов невероятно сложная задача.

Профилактика

  1. Избегайте воздействия экстремальных температур;
  2. Солнечные ванны принимайте дозированно;
  3. Своевременно коррегируйте повышенный уровень сахара в крови при диабете.

Берегите вашу кожу, как самый драгоценный наряд, который всегда с вами!