От подошвенных бородавок люди страдали и до сих пор мучаются. Молодежь и маленькие дети переживают не так остро этот дефект. Совсем другое дело с пожилыми людьми, у которых достаточно к этому возрасту накапливается хворей. Возникает определенный дискомфорт при ходьбе, очень болезненные ощущения зуда, свербежа, проблема в надевании подходящей обуви.

Невыносимо страдание у беременных женщин. Ведь так тяжело ходить на последних месяцах беременности, а тут еще появившаяся подошвенная проблема.

Причины

Попробуем ответить на все эти злободневные вопросы по порядку. В народе, бородавчатые бугорки на стопах ног, еще называют «шипицами». Этиология (причина) возникновения подобной формации, как и у всех разновидностей семейства бородавчатых: — инфекционный, вредоносный, болезнетворный вирус папилломы.

У многих деревенских жителей старшего поколения, всё может связывается с поверьем, что лягушки несут данную угрозу. А у детей, да и постарше людей, тяга весь летний период ходить босиком. Поэтому мол, эти мокрые, мерзкие твари выделяют и оставляют слизистые заразные следы.

Подобная точка зрения ошибочна и нелепа, не имеющая под собой достоверного научного обоснования. Упомянутые холоднокровные рептилии совсем ни при чем! И складывать на них вину нельзя, так как и принимать на веру миф, легенду о том, что разгневанные боги первых славян (древлян) в отместку за сказочную красоту смертных женщин наслали отвратительное проклятие на их род. Говорят, что если брать в руки или раздавить представителя лягушачьего и жабьего племени — осыпется бородавками все тело.

Вымысел, хотя, не лишенный рационального зерна. Дело в том, что заразиться вирусом папилломы который лежит в основе бородавок, в том числе и конкретной подошвенной формы, скорей всего можно от:

  • зараженной земли;
  • надевания обуви больного;
  • пола общественных душевых, бассейнов, саун;
  • аппаратного педикюра через микротрещины.

Типы

Вообще, вирусологи, дерматологи подразделяют интоксикацию бородавчатого папилломатоза на основные типы:

  1. Зооантропофильная. Контакт с больными животными;
  2. Антропофильная. Только от тесного общения, близких контактов с заболевшим человеком;
  3. Геофильная. От соприкосновения, хождения по зараженной земле, песку, через открытые песочницы, на пляжах рек и водоемов.

Подошвенную бородавку весьма затруднительно перепутать с какой-либо другой. Она поражает и гнездится исключительно на внутренней стороне стопы, подошве.

От «натоптышей», мозольной припухлости ее отличает своеобразный узор — шероховатый характерный рисунок на видимой поверхности бугоркового новообразования усеянный черными точками.

Выступая на 1,5-2,5 мм имеет черты при пакостных свойствах:

  • стремительно произрастать в глубину подошвенного эпителия;
  • разветвлять корневую систему которая захватывает все новые участки;
  • сдавливать и нарушать нормальную функциональность мышечных тканей;
  • разрушать мелкие сосуды.

Диагностика

Данный вопрос решает гистологический анализ, взятый способом биопсии (отсекается крохотный кусочек).

Не бойтесь! На первый взгляд кажется страшной, на самом деле — совершенно безболезненная процедура с применением локальных обезболивающих препаратов, в стерильных условиях специализированных учреждений.

Так ли крайне необходимо идти и соглашаться на подобную манипуляцию? — конечно, ваше личное решение. В принудительном порядке, заставить, врач не имеет права. Но учтите! Нельзя легкомысленно относиться даже к самым простеньким высыпаниям, тем более, если они причиняют боль, подозрительно разрастаются, несут ухудшение вашему общему самочувствию.

Народными средствами, которые предлагают сердобольные родственники, знающие подруги, извести бородавчатые «прыщи» на ступнях — рискованное дело.

Советы, которые вы прочтете в популярных сборниках, несомненно полезны в общем контексте, с целью расширения кругозора и познавательной информации. Все-таки будьте благоразумны, ведь согласитесь, что лечить не видя больного, через прессу посредством гомеопатии — абсурдно! Травяные сборы, настойки, мази, нет слов: — эффективны! Но лишь при условии, что произведено детальное и тщательное обследование, проведены лабораторные исследования и собраны данные анализов.

Методы борьбы

Безусловно, при раннем выявлении кожного недуга на подошвах, есть все шансы на успешную, радикальную победу. Современные методики, разработки новейших технологий по созданию лекарств в фармакологии, появившееся супер оборудование (радио волновое, экстремальной заморозкой жидким азотом) — надежда и конкретное спасение для тысячи больных.

Хирургические вмешательства по удалению бородавок уходят в прошлое, так как они сопровождаются обильным кровотечением, долго заживающим раненым местом.

Происходит это из-за того, что корни «шипичной» гадости глубокие, разветвленные, обвивают мелкие сосуды, прилегают к крупным венам, которые находятся в мышечной ткани стоп. На действенную службу, в раздел дерматологии «Бородавки подошвенные лечение» приходит лазерная терапия. Уникальная панацея, позволяющая без крови, тончайшим лучом филигранно и аккуратно навсегда избавить пациента от «несчастья».

Часто дерматологам поступают настойчивые требования: «Лечите меня в домашних условиях! Мне трудно приходить на прием, нет времени и средств на проведение мини инвазивных операций. Неужели излечиться можно лишь такими вариантами?». Да, есть прекрасный, сертифицированный препарат — виферон. Им вполне доступно пользоваться самому. Приписывается практически всем, в инструкции нет особых ограничений к категориям граждан которым противопоказан.

При соблюдении дозировки нанесения, выполнения условий использования наблюдается явное улучшение в динамике воздействия именно на внутренние структуры подошвенной бородавки.

Но разве вы медицинский, дипломированный специалист, уверенный и опытный знаток в сфере патологических формаций эпидермиса? Если разумно и логично не считаете себя таковым — проявите терпение, понимание сложности ситуации, доверьтесь высокопрофессиональным знаниям. Лечащему дерматологу виднее вся картина болезни, ее анамнез, он, безусловно, выберет оптимальный, щадящий курс. Выслушает и войдет в ваше финансовое положение, предложит действенный формат (по тяжести, запущенности хвори) излечения аптечными средствами.