Нейродермит является одним из распространенных недугов среди взрослых пациентов. Он выражается в появлении незаразных папул на поверхности кожи, сопровождающихся ощущением зуда. Недомогание характеризуется аллергическим генезом.

Хронический атопический дерматит у взрослых родом из детства. В зрелом возрасте он представляет собой периоды обострения недуга, присутствующего в организме с ранних лет. Помимо интенсивного зуда пациент страдает от сухости эпидермиса и сильного раздражения покровов. В результате больной страдает от психофизиологического дискомфорта.

Предпосылки развития

В большинстве своем заболевание укрепляется на генетическом уровне. Наследственность является характерным параметром. В дошкольном возрасте высыпания обретают локальную форму. В период взросления уплотнения получают ярко выраженный рельеф. Экземы могут дать о себе знать на любых участках тела. Наиболее заметными в зрелом возрасте становятся небольшие рельефные уплотнения на кистях рук.

Помимо плохой наследственности среди причин развития нейродермита можно считать спонтанное проявление реакции организма на определенные раздражители. Реже причины недомогания кроются в:

  • постоянных нервных перегрузках;
  • регулярных психологических стрессах;
  • употреблении вредных продуктов;
  • непродуманном режиме питания;
  • воздействии негативных факторов экологии.

В отдельных случаях нейродермит развивается на фоне недостаточного нахождения человека на природе и абсолютного отсутствия каких-либо физических нагрузок.

У отдельных пациентов сыпь на лице проявляется как реакция организма на применяемые медикаменты. Речь идет не только об антибиотиках, но даже о безобидных витаминах.

Симптоматика

Степень тяжести недомогания определяется множеством факторов:

  1. возраст;
  2. наличие сопутствующих заболеваний;
  3. состояние окружающей среды.

Лишь в единичных случаях нейродермит исчезает самопроизвольно в процессе взросления больного. Даже если пациент сталкивается с подобным явлением, вовсе забыть про лечение высыпаний не получится. Покровы эпителия навсегда останутся чересчур чувствительными к раздражителям любого рода.

У большинства сыпь локализуется в кожных складках. Часто следы инфантильной экземы можно заметить в:

  • области локтей и колен;
  • на кистях рук;
  • на лице и шее;
  • на лбу;
  • под глазами.

В пожилом возрасте симптомы атопического дерматита могут дополнить шелушащиеся бляшки и папулы, расположенные на поверхности тела в хаотическом порядке.

Даже в стадии ремиссии поверхность эпителия пожилого человека будет несколько сухой и эритематозной.

Даже в самой слабой форме нейродермит вызывает ощущение нестерпимого зуда.

Многие больные не выдерживают и расчесывают поврежденные участки кожи, провоцируя тем самым инфекционное заражение. Чаще всего при расчесывании сыпи на руках к дерматиту присоединяется вторичная стафилококковая или стрептококковая инфекция. В результате поверхность эпидермиса может не только шелушиться и чесаться. Она покрывается небольшими пузырьками с жидкостью, которые регулярно лопаются. По окончании периода мокнутия и полного высыхания такие пузырьки оставляют на память жесткие корочки желтоватого оттенка.

У некоторых больных инфантильная экзема сопровождается развитием крапивницы, хейлитов, конъюнктивитов и дерматитов сосков груди. Если пациент проходил курс длительного лечения гормональными медикаментами, то в качестве осложнения может проявляться гипокортицизм.

Гипокортицизм выражается в:

  • подавлении функции надпочечников;
  • гипотонии;
  • чрезмерном похудении;
  • гипогликемии;
  • быстрой утомляемости;
  • низкой кислотностью желудочного сока.

Внешние признаки

Нейродерматит выражается в следующем:

  • увеличение толщины эпидермиса;
  • усиление рисунка кожи;
  • потемнение век;
  • появление еле заметных трещин на кожном покрове.

При острой форме недомогания могут отмечать частичное или полное исчезновение бровей, резкое снижение толщины волос в затылочной части головы. Параллельно истончаются ногти и становятся внешне похожими на полированные, поскольку теряют продольный рельеф. На стопах могут образовываться трещины и наблюдаться шелушение.

Эффективное лечение

О том, как выглядит проявление данной болезни, сказано много. Чтобы избавиться от подобных проявлений, необходимо пройти курс эффективного лечения. Составить программу терапии может только квалифицированный дерматолог, самолечение при развитии подобного заболевания недопустимо.

Специалист должен сделать так, чтобы ремиссия длилась как можно дольше. Он напоминает больному, что первопричина проявления нейродермита зачастую кроется в нарушении психоэмоционального здоровья человека. Постоянные конфликты в семье и на рабочем месте приводят к появлению кожных высыпаний.

Устранив психоэмоциональные причины развития атопического дерматита, специалист осуществляет забор анализов на состав крови и калла. На основании полученных данных он может составить индивидуальную программу терапии.

В большинстве случаев назначается специальная диета для нормализации работы ЖКТ. Она исключает употребление в больших количествах острых и жареных блюд, алкогольных и газированных напитков.

Медикаментозное воздействие на организм осуществляется благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, дезинтоксикационным препаратам и транквилизаторам. Широкое распространение получает гомеопатия, разгрузочная терапия, ПУВА-терапия, гормональное лечение. Не менее востребованы методы гипосенсибилизации, плазмафереза, акупунктуры.

Методика восстановления организма

Дерматологи напоминают, что к приему антигистаминных средств следует подходить с осторожностью. Ежедневное использование медикаментов антигистаминного типа первого поколения делает последующую терапию малоэффективной. Это связано с привыканием организма к препаратам. Чтобы избежать подобного явления, мази и лекарственные препараты меняют через каждые 5-7 суток использования. Антигистаминные медикаменты первого поколения вызывают сонливость, поэтому противопоказаны пациентам, чья деятельность требует четкой координации и сосредоточенности. Таким больным выписывают средства второго поколения.

Людям, страдающим от невыносимого непроходящего зуда, который невозможно купировать обычными средствами, назначают препараты гормональной природы. Среди всех медик

аментов данной группы предпочтительно использовать Триамцинолон и Метипред.

Они помогают быстро снять приступ. Как только симптомы нейродермита начинают отступать, концентрацию препарата постепенно снижают. Это важно, чтобы избежать эффекта привыкания.

В отдельных случаях диагностика выявляет у больных выраженную интоксикацию, сопровождающуюся расширением зоны патологии. Для устранения симптомов инфантильной экземы в такой ситуации практикуют более интенсивную терапию. Она заключается в очистки крови от токсинов, чужеродных веществ и раздражителей. В ходе терапии прибегают к внутривенным вливаниям.

Если нейродермит получил инфекционное осложнение, то дерматологи выписывают больным антибактериальные препараты. На протяжении семи дней проводимой терапии питание осуществляется согласно строгой диете.

Внешнее воздействие на высыпания

Помимо приема медикаментозных препаратов внутрь дерматологи выписывают пациентам наружные средства. Любые кремы назначают после изучения индивидуальных особенностей организма:

  • возраста;
  • выраженности симптомов;
  • распространенности воспалительных процессов;
  • наличия сопутствующих недомоганию осложнений.

Если острая форма инфантильной экземы протекает с появлением мокнутия и корок на поверхности эпидермиса, то практикуют специальные примочки. Примочки готовят на основе противовоспалительных средств, обладающих дезинфицирующим эффектом. Это может быть настой из ромашки или, например, жидкость Бурова.

Как только воспалительный процесс начнет отступать, на поврежденный эпидермис наносят пасты, крема и гели с противозудными и противовоспалительными компонентами.

Народные средства

Устранить диатез помогает и народная медицина, но любые методы воздействия на поврежденный эпидермис следует обсуждать с профессиональным дерматологом. Наибольшую эффективность на практике показывает употребление настоя ягод калины и противодиатезного отвара на основе травы череды, трехцветной фиалки и смородины.

Довольно часто больные употребляют настой лаврового листа, поскольку эффект от его применения напоминает колдовство: нейродермит уходит мгновенно. Пользуется популярностью и настойка на основе древовидного пиона.

Остеопатия

Атопического дерматита у взрослых лечится остеопатией сравнительно недавно. До сих пор специалисты не пришли к единой точке зрения по данному вопросу. При остеопатии функции внутренних органов и структура эпидермиса восстанавливаются под воздействием рук специалиста. Задача врача заключается в нормализации кровообращения во внутренних органах пациента. Подобная терапия помогает избавиться от атопического дерматита, вызванного проблемами ЖКТ.