Атопический дерматит появляется у детей по причине отягощенной наследственности. Часто у родителей наблюдались аллергические признаки, связанные с расстройствами питания и нарушениями обмена веществ. Иногда болезнь может проявить себя у людей старшего возраста.

Симптомы

Основной признак недуга – постоянный зуд. Кожа больного человека становится сухой и интенсивно шелушится. На туловище появляются блестящие бляшки.

В период ремиссии распознать болезнь довольно сложно. Удается разглядеть только слабые признаки, заключающиеся в слегка шелушащихся пятнах или треснувшей коже около мочек ушей.

Иногда симптомы болезни – так называемые заеды в уголках рта или краснота верхних век.

Отличие от аллергии

Часто атопический дерматит путают или ставят в один ряд с аллергией. Однако причины распространенности этого заблуждения не ясны. Атопия в каждом случае является аллергической реакцией.

Но далеко не любая аллергия является дерматитом. Данная болезнь начинается с увеличения иммуноглобина Е в крови. И этот факт говорит о повышенной работе иммунитета по причине появления атопии. Аллергия, имеющая иной характер, сопровождается повышением в крови абсолютно непохожих иммуноглобинов.

У детей

Начало болезни называют младенческой фазой, которая начинает свое развитие с семинедельного срока. Признаки недомогания в виде высыпаний локализуются на лице, чаще всего на лбе и щеках. В большом количестве случаев заболевание у детей переходит на голени, плечи, затрагивая все туловище.

Детская фаза берет начало в восемнадцать месяцев и характеризуется алыми пятнами, которые могут сформировать сплошную область поражения.

Основные места локализации:

  • локтевые сгибы;
  • шейные боковые части;
  • верх груди;
  • кисти рук.

Со временем дети перестают страдать от высыпаний, испытывая дискомфорт лишь от поражений сгибов локтей и колен.

Ставить диагноз должен педиатр или аллерголог во время осмотра пациента. Врач обязан уточнить компоненты, составляющие питание ребенка, бытовые условия, расспросить о характере течения заболевания.

В будущем при наличии у малыша диатеза нужно находиться под непрерывным наблюдением доктора. Это необходимо для внесения своевременных изменений в питательный рацион и недопущений обострений.

У взрослых

Взрослая стадия наступает при достижении подросткового периода. Чаще всего нейродермит проявляет себя в виде поражений:

  • туловища;
  • лба;
  • кожного покрова вокруг рта;
  • областей сгибов запястий и предплечий.

Тяжелая форма у взрослых сопровождается в распространении болезненных очагов по всему телу.

Врачи отмечают большую роль наследственности в симптомах заболевания. Болеющий отец в пятидесяти процентах случаев передает ребенку все признаки дерматита. До семидесяти процентов фактов заболеваний получено детьми от матерей.

Важной частью лечения является формирование вокруг заболевшего стабильной психоэмоциональной обстановки. Нужно помнить, что стресс может привести к повышенному зуду и различным осложнениям.

Ограничение в пище

Диета при дерматите подразумевает под собой исключение из употребления:

  • мясных бульонов;
  • жареного мяса;

  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • красных ягод;
  • пряностей;
  • продуктов с консервантами.

Правильным решением считается включение в суточный рацион тридцати грамм любого растительного масла. Назначаемый витамин Ф-99 отличается высокой эффективностью в борьбе с заболеванием у взрослых людей.

Прием медикаментов

Лечение медицинскими препаратами следует назначать индивидуально. Часто к терапии подключают транквилизаторы и противовоспалительные препараты.

Терапия атопического дерматита отличается разнообразием методов. Предлагается лечение гормонами, плазмафарезом, акупунктурой, цитостатиками. Самую важную роль играют препараты с эффектом, снимающим зуд. Как правило, это антигистаминные средства:

  1. Супрастин;
  2. Тавегил;
  3. Феркарол.

Их прием требует осторожности, так как способен вызывать привыкание. Данный факт служит причиной смены средств каждую неделю. Также препараты являются хорошим успокоительным, вызывающим рассеянность, что осложняет их прием учащимися и водителями.

Менее опасны в этом плане «Лоратодин», «Эбостин» и Фексофенадин».

Следует с осторожностью принимать гормоны. Лучше всего делать это только в случае болезненного зуда, которым сопровождается экзема. Основное условие – жжение не уменьшается при приеме других препаратов. Гормональное лечение применяется в течение всего нескольких дней, чтобы уменьшить боль от острого приступа.

Повсеместный процесс и интоксикация требуют интенсивной терапии. Больным прописываются внутривенные средства. Как правило, это «Гемодез» или физиологический раствор.

Хорошие результаты дает световая терапия. Больного человека облучают ультрафиолетом трижды в неделю. При этом такое лечение не имеет негативных последствий.

Атопический дерматит с добавлением инфекции является причиной назначения больному антибиотиков широкой спектра. В течение недели пациент должен получать в необходимых количествах «Рондомицин», «Эритромицин». Детям с девяти лет можно принимать средства тетрациклинового ряда.

Осложненная форма требует присоединения к лечению ферментных препаратов и эубиотиков. Последние выписываются пациенту после исследования кала.

Острая фаза заболевания с корками и намоканием лечится примочками противовоспалительными средствами (жидкость Бурова). Сразу после устранения подобных симптомов используют крем или мазь с зудоуспокаивающими компонентами.

Народная медицина

Отлично зарекомендовала себя в борьбе с дерматитом аптечная ромашка. Для настоя нужно взять несколько столовых ложек сухих цветков и довести их до кипения.

После этого ароматное снадобье нужно проварить четверть часа и добавлять во время купаний в ванну. Этот рецепт подходит людям любого возраста.

Пациенты, использующие в своем лечении народные средства, говорят об эффективности дубовой коры. Лучше всего подойдет кора с молодого деревца. Столовую ложку измельченного вещества нужно заварить со стаканом кипящей воды. После этого полученное лекарство нужно подержать двадцать минут на медленном огне. Снадобье тоже необходимо добавлять в ванны больного человека.

Положительные результаты принесет использование березовых почек. Свежими почками нужно покрыть дно термоса, после чего заполнить его кипятком. Средство должно настаиваться в течение шести часов под закрытой крышкой. Отфильтрованный настой – прекрасное дополнение к ванным процедурам.

При использовании череды потребуются сухие измельченные листья. Столовая ложка заливается стаканом кипятка. После таких действий средство варится в течение пятнадцати минут. Отфильтрованное снадобье применяют во время лечебных купаний.

Смягчить кожу поможет льняное масло, которое кипятят вместе с аптечной ромашкой. Каждые три часа нужно делать примочки к пораженным местам при помощи тампонов, которые пропитала полученная мазь. Такое лечение нужно проводить не меньше недели.

Меры профилактики

Чтобы болезнь не появилась или не развилась повторно, необходимо следовать простым правилам:

  • Соблюдать гигиену, используя для умывания только отфильтрованную прохладную воду. Применение хлорированной воды воспрещено. Различные моющие средства разрешены к использованию не больше одного раза в неделю;

  • Стоит забыть о применении мочалок. Не следует вытирать кожу полотенцем, а только слегка промокнуть лицо салфетками. На больное место после этого можно нанести лекарство;
  • Носить одежду можно только из натуральных тканей. Отличным решением станет хлопок. Негативные последствия может иметь контакт кожи с шерстью.
  • При стирке нужно использовать только порошки, предназначенные для детских вещей. Такие средства гипоаллергенны;
  • Уборку квартиры или дома лучше всего делать моющим пылесосом;
  • При приеме пищи ни в коем случае не употреблять аллергенные продукты;
  • Грудное вскармливание требует соблюдения от матери гипоаллергенной диеты во избежание появления дерматитау грудничка;
  • Также в летний сезон не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами.