При атопической форме происходит аллергическая реакция детского организма на внешний раздражитель. Заболевание возникает именно при генетической предрасположенности к подобным процессам. Довольно часто на фоне аллергии развивается воспаление кожных покровов, которое и получило название «Дерматит». Данный недуг по сей день считается самой распространенной формой воспаления дермы.

Описание

Атопический или аллергический дерматит у детей проявляется обычно в первые полгода жизни. У многих недуг не исчезает даже во взрослой жизни и превращается в неизменного спутника. Наиболее часто младенческая экзема мешает нормальной жизни детей в возрасте до года. При этом в семьях пациентов обязательно присутствуют родственники с предрасположенностью к сильным аллергическим реакциям. У единиц людей это недомогание перетекает в затяжную стадию.

Профильные специалисты склонны связывать болезнь с проявлением ринита и сильной бронхиальной астмы. Детская атопическая экзема попала в перечень недомоганий с аллергической первопричиной в начале 20 века.

Для недуга ярко выражены следующие признаки:

  • наследственная предрасположенность;
  • стадийность проявления;
  • возврастная морфология;
  • склонность к укреплению хронического типа.

Экзематоид у детей до года в большинстве случаев имеет обострения и ремиссии. Такая форма заболевания является устойчивой и сохраняется вплоть до наступления полового созревания. Иногда недомогание не меняет своей природы и более продолжительное время. На фоне заболевания возможно развитие грибкового, бактериального или вирусного инфекционного процесса, поражения органов зрения.

Клинические проявления

Дерматологи выделяют три ступени развития экзематоида у детей:

  • младенческий;
  • детский;
  • старший подростковый.

В младенческом возрасте диатез может проявляться с момента рождения и до достижения двухлетнего возраста. Чаще всего высыпания покрывают лицо маленького пациента, встречаются на разгибательных участках рук и ног. Реже можно наблюдать видоизмененную кожу туловища. В младенческом возрасте диффузный нейродермит Брока выражается в образовании корок, сухости кожных покровов и мокнутии.

Нередко заболевание обостряется при прорезывании зубов.

Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут страдать от кожных высыпаний на шее и в местах сгибания конечностей. Высыпания могут распространяться на локтевые сгибы и подколенные ямочки. Реже атопический дерматит можно встретить на руках и запястьях ребенка. Недуг характеризуется отечностью кожи и гиперемией, усилением и утолщением кожного рисунка, развитием эрозии и трещин поверхности эпителия. Наиболее болезненными считаются трещины, появившиеся на кистях рук и подошвах ног малыша. В отдельных случаях аллергический дерматит у детей может сопровождаться чрезмерной пигментацией век вследствие их регулярного почесывания.

Подростковая форма недуга наблюдается в возрасте до 18 лет. Данный этап характеризуется исчезновением высыпаний, расширением зоны поражения.

Подростки могут обнаруживать очаги воспаления на:

  • голове;
  • лице;
  • шее.

Детская экзема может распространяться на кожу рук и область декольте. У некоторых пациентов происходит резкое усугубление формы недуга, когда существенно увеличивается область воспаления.

Взрослая стадия детской экземы зачастую сохраняется на долгие годы. В этот период сыпь можно обнаружить преимущественно в районе естественных складок пота и изгибах тела. Если высыпание сопровождает мокнутие, то дерматологи говорят о присоединении к недугу вторичных инфекционных процессов.

Независимо от стадии заболевания характерными его признаками остаются:

  • зуд на коже;
  • сухость эпителия;
  • шелушение;
  • высыпания;
  • гиперемия.

Особенности

Чаще всего пациенты сами затягивают лечение, поскольку не могут держать себя в руках. Как только сыпь начинает отступать, у ребенка появляется сильный зуд на воспаленных участках. Он не может сдержаться, расчесывает их, и это приводит к появлению свежих кожных наростов.

В отдельных случаях данный недуг является следствием:

  1. аллергического контактного дерматита;
  2. чесотки;
  3. псориаза;
  4. себореи;
  5. ихтиоза.

В подобной ситуации достаточно устранить первопричину, чтобы навсегда забыть про недуг.

При аллергическом дерматите кожа малыша видоизменяется. Она становится чересчур сухой вследствие нарушения водного баланса. Это диктует острую необходимость тщательного ухода за пораженными участками дермы.

Причины

По сей день врачи не могут достоверно установить причины развития недуга. Они выделяют лишь главные факторы, оказывающие влияние на течение заболевания. Среди них можно отметить генетику, наличие пищевых аллергий, заражение инфекциями, сильные стрессовые ситуации и воздействие экстремальных климатических условий. Детская экзема может быть спровоцирована аллергическими реакциями на отдельные виды продуктов питания, например, на молоко или земляные орехи.

Не меньшее влияние на здоровье малыша оказывает психологический климат в семье. В большинстве случаев специалисты устанавливают, что в семье часто происходят конфликты. Категорически запрещается разбираться в личных отношениях при детях, тем более, высказывать свои недовольства друг другом. Маленькие пациенты воспринимают все близко к сердцу. Зачастую дети считают, что причиной семейных проблем являются они.

Выраженные симптомы недомогания наблюдаются у большинства детей, семейный анамнез которых отягощен. Наибольшее влияние на состояние здоровья ребенка оказывает склонность к подобным заболеваниям на генетическом уровне со стороны матери.

В первые годы жизни малыша детская экзема, скорее всего, является следствием нетерпимости организма к отдельным продуктам питания. Специалистом составляется диета, основанная на индивидуальных особенностях развития недомогания у пациента. Чаще всего диатез развивается на фоне реакции пациента на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, сою, злаковые культуры. Кормящей матери необходимо придерживаться гипоаллергенной пищевой диеты. При искусственном вскармливании следует внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией малыша на употребление тех или иных продуктов.

Со временем значимость пищевой нетерпимости в усугублении расстройства сокращается. К 3-4 годам у ребенка вырабатывается высокая толерантность к основным видам продуктов. В этом возрасте преобладающее значение в развитии аллергической экземы у детей имеют другие аллергены:

  1. Пыльца;
  2. Клещ домашней пыли;
  3. Споры грибов.

Забирая анализы, дерматологи обращают особое внимание на присутствие в организме ребенка стафилококка. Этот микроорганизм способен развивать процессы хронического воспаления кожных покровов.

Внешние признаки

Существует множество разновидностей аллергических дерматитов, которые отличаются друг от друга характером высыпаний на теле. На участках тела, где чаще всего скапливается влага, может возникать потница. Как и грибок, потница поражает, в первую очередь, подмышечную область, сгибы ног и рук, складки на шее. Она характеризуется появлением мелкой розовой сыпи. Эффект заканчивается спустя 2-3 суток, и цвет кожных покровов малыша выравнивается.

Показатели хронической формы

Если после обеда на лице ребенка мгновенно появляется сыпь и покраснение, то следует скорректировать его питание и исключить аллергены. Такая форма заболевания носит название диатеза и считается одной из первопричин развития хронической формы экземы у малышей.

Если родители будут игнорировать первые проявления аллергии, то есть все шансы вырастить из маленькой проблемы серьезный хронический процесс.

Второй предпосылкой установления хронического кожного воспаления у ребенка возрастом до года считается переедание. Аллергией называется сильная реакция организма на воздействие раздражителя. Иммунной системой пациента вырабатываются антитела, способные нейтрализовать аллерген. Часто приходится использовать народные средства, чтобы до конца расщепить отдельные компоненты. Если организм малыша не в состоянии сделать это самостоятельно, отдельные вещества могут оказаться в кишечнике ребенка в качестве аллергена.

Аналогичным образом ситуация обстоит с перееданием. Существует в гомеопатии теория, что не переработанная избыточная пища начинает постепенно гнить в кишечнике ребенка. Токсичные компоненты начинают всасываться в кровь, что и провоцирует реакции аллергического характера. Печень маленького пациента еще находится в стадии формирования, поэтому не способен в полной мере нейтрализовать токсины. В результате вещества выводятся с мочой, и слизистая вокруг влагалища воспаляется. Это провоцирует активное распространение болезни в совокупности с инфекционными процессами.

Чтобы предотвратить укрепление в теле ребенка хронической формы экземы, следует тщательно следить за его рационом и самочувствием. При мельчайших подозрениях на дерматит маленького пациента следует показать доктору.