Аллергический или атопический дерматит – это, пожалуй, самое распространенное в мире дерматологическое заболевание. Простой и самый распространенный вид состояния – контактный — связан с воздействием чужеродных веществ, аллергенов, на кожные покровы. Предрасполагающим фактором для его возникновения является так же наличие повреждений на коже. Другая частая форма – это токсикодермия. В данном случае речь идёт о проникновении аллергена внутрь организма и дальнейшем попадании в кровеносное русло, проявления на коже будут уже вторичными.

Если вы столкнулись с данной проблемой, следует помнить: при устранении источника аллергизации это заболевание, скорее всего, пройдёт самостоятельно.

Если же тот, у кого аллергический дерматит лечение не получает, то данное состояние может перерасти в более серьезные проблемы с кожей. Одним из последствий неконтролируемого самолечения может стать такая болезнь, как экзема. Избавиться от этого состояния уже гораздо сложнее, ведь в таком случае кожа реагирует аллергоподобным воспалением на почти любые внешние воздействия.

Причины и проявления

Даже если вы не являетесь аллергиком, попадание на кожу агрессивных химикатов или неподходящей косметики могут в любой момент вызвать самые распространенные симптомы воспаления, такие как покраснение и отёк. Но, к сожалению, не всегда контакт с аллергеном столь очевиден: ведь воспаление способны вызывать и принимаемые внутрь медикаменты или пища, и вдыхаемые аллергены, такие как:

  1. пыльца растений;
  2. элементы домашней пыли;
  3. химикаты.

В таком случае принято говорить о токсико-аллергической форме. Ситуация осложняется тем, что при этой разновидности обычно трудно быстро и точно установить аллерген.

Для тех, кто содержит домашних животных или часто контактируют с теплокровными млекопитающими по долгу службы, существует проблема блошиного аллергического дерматита лечение которого затруднено без исключения контакта с источником аллергизации. Естественно, поможет в этом избавление животных от блох – применяют, как правило, специальные ошейники или ветеринарные лекарственные составы.
Но поскольку все дерматиты объединены медициной в одну нозологическую группу, их связывает общность симптоматики. При любой из перечисленных форм после активного воспаления на пораженном участке появляются мелкие пузырьки — везикулы, наполненные жидкостью. Когда же острое воспаление прекращается, пузырьки лопаются. После опорожнения везикул на коже формируется мокнутье, а затем и шелушение. После этого, если нет нового контакта с аллергеном, это заболевание, как правило, проходит самостоятельно.

Почему недуг так часто возникает у детей?

Острый аллергический дерматит лечение которого мы обсуждаем, встречается у новорожденных, у детей и у взрослых. Но всё же многие считают его преимущественно детским заболеванием. Почему?

  • Во-первых, именно в детском возрасте аллергия чаще всего возникает впервые;
  • Во-вторых, детская кожа на лице, на руках, а порой даже на ногах очень нежная, тонкая и, в отличие от кожи взрослого, чрезвычайно чувствительна к внешним воздействиям.

К счастью, у детей это состояние редко продолжается долго, ведь регенерация кожи в раннем возрасте тоже быстрая. Задача родителей состоит в исключении вредного воздействия вещества, на которое развилась аллергия.

Для того, чтобы избежать пищевой аллергии у грудничка, прикорм вводят по одному продукту начиная с менее иммуногенных и малыми порциями.

К тому же стоит отметить такое состояние, как пеленочный дерматит у новорожденных. Это так же разновидность острого аллергического дерматита лечение которого не составит труда: необходимо лишь на время ограничить использование подгузников. При этом педиатры рекомендуют использовать детские присыпки, содержащие тальк, чтобы уменьшить потливость и трение нежной кожи о складки одежды. Не лишним будет и применение специального крема под подгузник.

Необычные локализации процесса

Пожалуй, самые нечастые симптомы встречаются на глазах и веках. Такие высыпания стоит отличать от проявлений бактериального конъюнктивита или вирусного герпеса. Как правило, аллергические заболевания не бывают локальными, и кожные поражения при них быстро распространяются на лице и коже тела. Исключение составляют те случаи, когда аллерген попал непосредственно в конъюнктиву глаза (например, при аллергии на тушь или глазные капли).

Если вы заметили, что отек на лице быстро прогрессирует, больной начинает задыхаться – немедленно вызывайте скорую – такое состояние называется отек Квинке и крайне опасно для жизни!

Аллергический дерматит редко встречается и на ногах. Кожа стоп очень плотная и толстая, что в основном препятствует возникновению проявлений аллергических проявлений на ней. Следует отличать это заболевание от грибковых поражений стоп, которые наблюдаются значительно чаще. Если вас беспокоит состояние подошв, лучше обратиться к врачу, так как самолечение редко бывает продуктивным.

Лечение

Главное, но часто самое сложное при данном заболевании – понять, на что реагирует именно ваша кожа и сделать так, чтобы поражающий фактор прекратил своё воздействие. Если аллергия распространяется по телу и причиняет сильный дискомфорт больному, врач назначает мази и кремы с антигистаминными и противовоспалительными свойствами. В случае, когда местное лечение не приносит облегчения, прибегают к приему противоаллергических средств внутрь.

Самым сложным бывает выяснить причинный фактор при дерматите на руках: ведь наши ладони контактируют с самыми разными раздражающими факторами, от ветра и холода, до бытовых и промышленных химикатов. Банальным способом восстановления кожи на руках является постоянное ношение хлопчатобумажных перчаток. Но, конечно, круглосуточное пребывание в перчатках может позволить себе не каждый пациент. В таком случае необходимо обратиться к дерматологу, который назначает местное лечение: мазь с содержанием противовоспалительных гормональных компонентов.

Диета

Пожалуй, самым простым и безопасным способом лечения заболевания является соблюдение больными специальной гипоаллергенной диеты. В случае, если аллерген проникает через повреждения на коже, изменения в питании будут малоэффективны. Но при токсико-аллергическом дематите (токсикодермии) диета может быть основным и надежным методом лечения.

Врачи рекомендуют исключить из рациона все подозрительные продукты, а также красители и консерванты.

На время пища должна быть предельно простой и легкоусвояемой, с добавлением минимального количества специй. Если вы не знаете, что вызвало пищевую аллергию, для вас диета первое время будет достаточно жесткой: придется расширять рацион постепенно, вводя блюда по одному и наблюдая за реакцией организма.

Народные методы

Конечно, среди пациентов передается немало домашних рецептов. Но по мнению большинства врачей, народные средства оправданы лишь в том случае, если больной исключил провоцирующий аллергию фактор. К тому же традиционное лечение в кожно-венерологическом диспансере учитывает стадийность этого процесса – необходимо понимать, что на этапе мокнутья кожа нуждается в бережном осушении и дезинфекции, а при шелушении – в питании. В начальной, острой стадии процесса настои трав или примочки могут даже усилить воспаление! Если же аллергия отступила, все пузырьки на коже опорожнились и больного беспокоит шелушение, любые питательные средства вроде гипоаллергенных масел и жиров могут помочь больному.

Помните: попытки вылечить высыпания самостоятельно могут спровоцировать обострение или хронизацию процесса. Применяя мазь сомнительного состава, вы рискуете получить аллергию дополнительно на её компоненты, ведь кожные покровы уже сенсибилизированы и воспалены! Для того, чтобы обезопасить себя, лучше обратиться к дерматологу или хотя бы к терапевту.

У беременных

К несчастью, беременность может провоцировать различные заболевания, в том числе и аллергический дерматит лечение которого бывает затруднено в это время. Дело в том, что иммунная система у беременных женщин специфически реагирует на внешние воздействия. Даже те факторы, на которые раньше не было аллергии, могут спровоцировать высыпания.

Чтобы избежать атопии и пищевых расстройств, женщине следует избегать новых продуктов, повышенных нагрузок и переедания.

При остром аллергическом дерматите лечение у беременных учитывает тот факт, что в первом и последнем триместре беременности бывает невозможно даже местное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мази, которые зачастую являются единственным средством избавления от симптомов далеко зашедшей аллергии. В любом случае, женщине стоит обратиться к врачу, прежде чем приступать к самолечению, в том числе и народными средствами.

Надеюсь, статья оказалась полезной и ответила на ваши вопросы. Помните, любой вид атопии проще предотвратить, чем вылечить. Но если с вами это произошло, быстрое устранение контакта с аллергеном – это лучший метод лечения!